• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Верующие россияне более удовлетворены жизнью, чем атеисты

Между религиозностью и удовлетворенностью жизнью есть положительная связь. Это подтвердилось в ходе исследования, проведенного в НИУ ВШЭ на российской выборке.

Религиозные люди в России чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, чем нерелигиозные. В ходе исследования учитывались разные факторы, которые могут повлиять на то, как человек воспринимает свою жизнь – доход, семейное положение, наличие собственности и т.п. С учетом этих факторов подтвердилось, что религиозность связана с удовлетворенностью жизнью.

Результаты получены на данных пяти волн Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), охватывающих период с 2011 по 2015 годы. Уровень удовлетворенности жизнью в рамках RLMS фиксируется через ответ на вопрос: «Насколько вы сейчас удовлетворены жизнью в целом?». Возможные ответы варьируются по шкале от «полностью удовлетворен» до «вообще не удовлетворен» и «не хочу отвечать».  Религиозность определяется через вопрос: «Что вы думаете о религии?», который предполагает семь вариантов  ответов: от «верующий (ая)» до «атеист» и «не хочу отвечать». При этом респондентам задают также вопрос о принадлежности к той или иной конфессии. Около 88% опрошенных отнесли себя к православным, при этом некоторая часть российских православных не считает себя верующими.

В ходе исследования выявились некоторые нюансы. Так, например, у верующих людей, несмотря на более высокую удовлетворенность жизнью, ниже самооценка здоровья. Вероятно, причина в том, что при наличии проблем со здоровьем выше стимулы стать верующими, потому что религия дает надежду на выздоровление или утешение, говорится в исследовании.

В России очень мало научных работ, посвященных связи религиозности и удовлетворенности жизнью. Однако эта тема давно находится в фокусе внимания зарубежных ученых. И многие исследования подтверждают, что религиозные люди более довольны своей жизнью по сравнению с нерелигиозными. Этому есть много возможных объяснений, отмечают авторы. Одно из них заключается, например, в том, что божественные учения обещают жизнь после смерти. Религиозность, как показывают научные данные, также связана с тем, что переживается как внутренняя гармония, пониманием смысла жизни и постижением духовных ценностей.

Также доказано, что у верующих часто бывает более высокая социальная самооценка. Они чувствуют себя увереннее в обществе, легче заводят новых друзей и вступают в контакт с незнакомцами. При этом разница в уровне счастья религиозных и нерелигиозных людей выше в религиозных странах, поскольку вера в бога там считается социальной нормой. То есть верующие люди в таких странах чаще получают социальную и эмоциональную поддержку со стороны родственников и друзей. Уровень толерантности к атеистам, например, в США самый низкий по сравнению с другими меньшинствами.

Материалы по теме

Как религиозность влияет на политику

Избиратели, соблюдающие церковные обряды, приносят голоса действующей власти.

Социальная работа в приходах становится профессией

В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.

Ответственные верующие не сторонятся политики

Российские православные и мусульмане гораздо меньше участвуют в политике и общественной жизни, чем атеисты. В то же время большая религиозная активность верующих – посещение храмов, чтение молитв – способствует росту их общественной и политической активности. К таким выводам в ходе исследования пришла младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Кулькова.

Религия не влияет на здоровье пожилых европейцев

В Европе фактор национальной принадлежности более значим для здоровья пожилых людей, чем религиозный. Среди жителей западноевропейских стран наиболее негативно оценивают свое здоровье португальцы, среди европейцев в целом – жители Литвы. Религиозная же принадлежность не играет особой роли, отметил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов в статье, опубликованной в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».

Потеря работы и конфликты с близкими приводят на паперть

Попрошайками в России становятся не только старые нищие калеки, но и вполне здоровые граждане трудоспособного возраста, имеющие образование и опыт работы. Их заработки на паперти превышают прожиточный минимум и позволяют жить без обязательств, отметил выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ Роман Соловьев в исследовании «Влияние социально-экономических факторов на формирование доходов у люмпенизированных групп населения (на примере попрошайничества в г. Москве)».

Вера в жизнь после смерти влияет на уровень суицидов

Чем старше религиозная конфессия, тем меньше риск суицидальной активности среди ее членов. Участники новых религиозных движений чаще совершают самоубийства. Это связано с такими факторами как чувство изолированности от большинства и вера в жизнь после смерти. К такому выводу в ходе исследования пришли руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Эдуард Понарин и кандидат медицинских наук Василий Усенко (Днепропетровск)