• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отречение как исключение

Как изменится институт престолонаследия в Японии

1 декабря премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил об официальном отречении императора Акихито от престола. Ранее невозможная для Японии процедура состоится 30 апреля 2019 года – в день 30-летия с начала правления Акихито. Новым императором станет его старший сын, наследный принц Нарухито. О том, как выглядел и видоизменялся институт престолонаследия в Японии, рассказал в новой статье преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Виктор Кузьминков.

Исключительное право

В 1817 случилось последнее отречение от японского престола. Далее на протяжении более чем 100 лет «отставка» императора была невозможна. Монарх должен был исполнять ритуал до конца жизни. Исключение решили сделать лишь для Акихито – в связи с преклонным возрастом (в конце декабря ему исполнится 84 года) и проблемами со здоровьем.

Еще в августе 2016 года в видеообращении к народу Японии Акихито выразил тревогу насчет института императорства в Японии и своего места в нем. А через год, летом этого года вступил в силу закон, позволяющий императору отказаться от власти. Он рассчитан на три года.

Исторические уроки

Акихито – 125-й представитель правящей династии. Сейчас император Японии – лишь символ государства и не имеет реальной политической власти. Тем не менее, добровольно покинуть свой пост он до сих пор не мог. Японское законодательство просто не предусматривало такой возможности.

По закону правление императора является пожизненным. Только после его смерти трон переходит к прямым потомкам по мужской линии. По мнению автора исследования, этот факт порождает сразу две проблемы. Первая – сама невозможность отречения действующего императора. Вторая – сохранение тревожной тенденции уменьшения императорской семьи: принцессы выходят замуж и покидают императорский дом.

Пожизненное правление императора существовало не всегда. Оно было закреплено Законом об императорском дворе от 1889 года. До этого насчитывалось 58 случаев добровольной «отставки» императора.

Существовала и практика правления экс-императоров (инсэй), когда император отрекался в пользу своего сына, а затем мог принимать участие в политическом процессе. Но эта система привела страну к смуте. В итоге в начале 12 века эта система была заменена на систему военного правления (бакуфу), когда власть фактически была узурпирована сёгуном – военачальником. Японцы помнят этот горький исторический опыт и не хотят допустить подобную ошибку в настоящем.

Общество сочувствует императорам

Популярные японские издания проводили опросы по поводу возможного отречения Акихито от престола. Они показали, что общественное мнение  склоняется в пользу такой опции. Так, в разных газетах на изменение законодательства в пользу возможности отречения императора согласились от 67% до 89% опрошенных. Причем аудитория поддержала эту идею в применении не только к нынешнему, но и к будущим императорам.  

Решением проблемы отречения занялся специальный Экспертный совет. В ходе долгих внутрипартийных дискуссий был найден компромисс – «принятие специального закона об отречении только действующего императора». А 1 декабря 2017 года  премьер-министр Синдзо Абэ заявил о дате отречения и пообещал, что правительство приложит все усилия для того, чтобы этот процесс прошел гладко.

Так или иначе, проблема сокращения императорской семьи в результате замужества принцесс все же остается. Исследователь предлагает свой выход из этой проблемы: к очереди на престол нужно допускать не только мужчин из  императорской семьи, но и женщин.
IQ

Авторы текста: Мазур Кристина Андреевна, Соболевская Ольга Вадимовна, 4 декабря, 2017 г.