• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время работать

Сколько длится трудовая жизнь в России

Продолжительность трудовой жизни российских мужчин 33,8 года, женщин – 32,1 года. Это меньше, чем во многих странах Европы и Северной Америки. Отставание связано с высоким уровнем смертности в рабочем возрасте, в первую очередь мужского населения, отмечается в исследовании Михаила Денисенко и Елены Варшавской.

Гендерный разрыв

Продолжительность трудовой (экономически активной) жизни означает длительность пребывания человека на рынке труда*. Оценка этого показателя впервые была дана в 1938 году в США экономистом Владимиром Войтинским. Причем первоначально – лишь для мужчин, женская занятость в силу ее малых масштабов тогда интереса не вызывала.

Со временем ситуация изменилась. Во второй половине XX века в развитых странах выросла общая продолжительность жизни. Этот прирост, говорят авторы исследования, «трансформировался в удлинение периода незанятости». То есть жить стали дольше, а работать (по количеству лет) меньше. В итоге, рабочее время мужчин сократилось с 42–43 лет в середине 60-х годов до 37–40 лет в середине 1990-х. А женщин, чья занятость набирала обороты, – увеличилось, в большинстве стран на 7–10 лет.

В Советском Союзе, потерявшем значительную часть мужского населения в Великой Отечественной войне, женщины трудились больше, и гендерный разрыв оказался существенно меньше. Например, в 1959 году (по оценкам А. Миловидова) мужчины работали 40 лет, женщины 35, в 1970 году – 36 и 33 года.

К началу 1990-х годов продолжительность трудовой жизни женщин в РФ (около 34 лет) оставалась одной из самых высоких в мире. А мужчин (35 лет) – одной из самых низких: отставание на 4–5 лет от жителей развитых стран.

В течение 1990-х гг. российские показатели уменьшились из-за экономического кризиса и сокращения общей продолжительности жизни. Возникла редкая ситуация: по длительности периода занятости женщины опередили мужчин. В 2002 году – 31,3 года и 30,9 лет соответственно. В исследовании этот феномен объясняется более высоким уровнем смертности мужчин и более заметным снижением их экономической активности.

На короткой дистанции

С 2003 года продолжительность экономически активной жизни в России начала прибавлять. В 2015-м у мужчин она уже составляла 33,8 года, у женщин – 32,1 года. Основная причина роста – снижение смертности.

Однако положение РФ среди других стран, по сути, не поменялось. Продолжительность трудовой жизни российских мужчин по-прежнему самая короткая: на 11,4 года меньше, чем в лидирующей Японии. Длительность периода экономической неактивности (17,9 года) – на 12,4 года отстает от занимающей первую позицию Италии (30,3 года).

«Последнее место России по этим двум показателям определяет относительно короткая общая продолжительность жизни», – поясняют ученые.

Ожидаемая продолжительность трудовой жизни мужчин в России

(в возрасте 15 лет, 2015 г.)

Источник: расчеты авторов исследования.

Самая недолгая трудовая жизнь у женщин – в Италии (25,8 года). На верхней строчке рейтинга Швеция – 40 лет. Россиянкам предстоит работать на 7,9 лет меньше, чем шведкам, но на 6,3 года больше, чем итальянкам.

Экономически неактивный период дольше всех у жительниц Испании (38,4 года) и Италии (44,3 года). В России он один из самых коротких – 30,4 года, меньше только в Латвии, Литве и Швеции.

Ожидаемая продолжительность трудовой жизни женщин в России

(в возрасте 15 лет, 2015 г.)

Источник: расчеты авторов исследования.

Особенности старшего возраста

Продолжительность рабочей жизни была рассчитана не только для тех, кто достиг возраста начала трудовой деятельности (от 15 лет), но и для старших трудоспособных групп (от 50 лет).

Выяснилось, что российская ситуация и здесь уникальна. Во многих странах (Италии, Испании, Франции, Польши и др.) недолгое пребывание на рынке труда пожилых связано с их длительной экономической неактивностью. В России оба периода – и трудовой, и экономически неактивный – короткие. По словам исследователей, это объясняется недолгой ожидаемой продолжительностью жизни после 50 лет.

Так, продолжительность трудовой жизни российских мужчин в возрасте 50 лет – 9,9 года. Примерно столько же – в Польше, Венгрии, Франции. В странах-лидерах – 17,9 лет (Япония) и 14,2 года (Швеция).

Продолжительность неактивности – 12,7 года. Близкие показатели только у жителей Литвы и Латвии, где повышается пенсионный возраст. На первом месте Франция (21,7).

Что обещают прогнозы

В исследовании отмечается, что значительная часть потерь в трудовой жизни, в первую очередь мужского населения России, связана с высокой смертностью в трудоспособном возрасте и сравнительно низкой общей продолжительностью жизни. Последняя, по данным Росстата (2015 г.), составляет 65,9 лет у мужчин и 76,6 – у женщин.

Следовательно, положительная динамика продолжительности жизни способна дать рост длительности пребывания на рынке труда. К этому же может привести и увеличение пенсионного возраста. Исследователи спрогнозировали этот рост, исходя из нескольких вариантов изменения продолжительности жизни и роста пенсионного возраста.

При самом «низком» – медленном варианте ожидаемая продолжи­тельность жизни возрастет к 2030 году у мужчин до 67,4 лет, у женщин до 77,7. Продолжительность трудовой жизни у первых увеличится (в зависимости от возраста) на 1–1,3 года, у вторых на 2–2,5 года.

«В целом это не меняет места России среди других развитых стран по соответствующим показателям. Однако и у мужчин, и у женщин сокращается период экономической неактивности», – делают вывод ученые.

При «высоком» варианте, то есть в условиях относительно быстрого снижения смертности, продолжительность жизни мужчин увеличивается до 73,5 лет, женщин до 81,1. При повышении пенсионного возраста это даст ощутимое увеличение трудовой жизни: примерно на 3,5 года у мужчин и около 3 лет – у женщин. Вырастет и длительность периода экономической неактивности.

Исследователи подчеркивают, что «продолжительность трудового периода должна увеличиваться именно за счет роста общей продолжительности жизни, а не за счет ее и без того короткой экономически неактивной части». В условиях высокой смертности такое сокращение увеличит экономическую нагрузку на население, ограничит возможности для переобучения, выполнения семейных обязанностей, поддержания здоровья.

IQ 

* Под продолжительностью трудовой жизни понимается ожидаемое число лет, которое предстоит прожить человеку, находясь в составе рабочей силы при сохранении на протяжении его жизни возрастных коэффициентов смертности и экономической активности того года, для которого рассчитывается показатель.
 

Авторы исследования:
Михаил Денисенко, кандидат экономических наук, заместитель директора Института демографии, заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ
Елена Варшавская, доктор экономических наук, профессор кафедры управления человеческими ресурсами факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 23 января, 2018 г.