• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гормон правосудия

Как уровень тестостерона губернаторов связан со строгостью судебных решений

Чем выше уровень тестостерона губернатора, тем более жесткие наказания выносят судьи, работающие на вверенной ему территории. Это выяснили ученые НИУ ВШЭ и Мюнхенского университета.

Фотография расскажет

В российских регионах, которыми управляют губернаторы с высоким уровнем тестостерона, суды выносят более строгие решения по таким категориям дел как коррупция, мошенничество и воровство, пришли к выводу ученые. В этом им помог анализ фотографий лиц политиков.

В ходе исследования использовалась специальная методика определения уровня тестостерона по соотношению ширины и высоты лица (facial width-to-height ratio — FWHR). Более квадратное и широкое по форме лицо свидетельствует о более высоком уровне тестостерона у человека в период полового созревания и во взрослом возрасте. Это в свою очередь связано с агрессивностью, доминирующим социальным поведением, а также риском. Вычислить FWHR можно с помощью специальной формулы при наличии качественных фотографий лица человека крупным планом.

Изучение связи поведения с гормональными особенностями организма за пределами лабораторных условий представляет большие сложности. И здесь помогает тот факт, что тестостерон в подростковом возрасте отвечает за формирование костной системы, особенно развитие черепа. Соответственно о показателях гормона можно судить по форме лица. FWHR — это соотношение ширины скул (максимальное расстояние между левой и правой границами) к высоте верхней части лица (расстояние между верхней губой и самой высокой точкой века). Чем выше FWHR, тем выше уровень тестостерона. Для того, чтобы вычислить соотношение нужны хорошие фотографии и графический редактор, который позволяет считать длину линий в пикселях.

Исследователи исходили из того, что судебная система в России по факту не является независимой, региональные губернаторы имеют большое влияние на правоохранительные органы и суды. В русском языке даже существует специальный термин «телефонное право», означающий звонки служителям Фемиды от высокопоставленных лиц, которые могут повлиять на исход дела. Социологические исследования показывают, что «телефонное право» до сих пор живо, и практикуется среди судей.

Ученые проанализировали снимки губернаторов более 70 российских регионов. В выборку изначально были включены руководители всех регионов. Затем авторы смотрели, в каких возрастных группах проявляется изучаемая связь. «Оказалось, что это губернаторы моложе 50 лет — как раз граница, выше которой у мужчин очень большая вариация в уровне тестостерона. А среди более пожилых руководителей эффекты этого гормона в плане влияния на политику незначимы», ─ пояснил Александр Либман.

В анализе фигурируют данные за 2010 год. Выбор такого периода обусловлен тем, что он следовал за финансовым кризисом 2008-2009 года. Тогда экономическая нестабильность могла влиять на поведение губернаторов, как и последующие в 2011-2012 гг. массовые протесты после парламентских выборов, а затем дестабилизация, связанная с Крымом и Украиной.

Дела особой губернаторской важности

Уровень строгости судебной системы в регионах ученые рассматривали через характер приговоров по трем категориям дел, связанным с коррупцией, мошенничеством и воровством. Дела о коррупции были в фокусе внимания в связи с тем, что тема актуальна на правительственном уровне. У губернаторов может быть стимул усиливать репрессивность в таких делах, чтобы продемонстрировать лояльность федеральному центру. Также наказания за коррупционные преступления могут использоваться в качестве инструмента давления на конкурирующие или нелояльные группы региональных элит.

Наказания за преступления, квалифицируемые как мошенничество, часто применяются по отношению к предпринимателям. Обвинения в мошенничестве могут преследовать цель получения ренты или для усиления контроля над предпринимателями, чтобы те не финансировали оппозицию и сами не вмешивались в политику.

Что касается дел о воровстве, то они менее соотносимы с поиском ренты или политической карьерой. Однако агрессивность может способствовать тому, что губернатор будет одобрять более строгие приговоры региональных судов и в подобных делах. И эта категория дел подходит для анализа, поскольку здесь у служителей Фемиды есть достаточно свободы для вынесения условных наказаний, по сравнению, например, с убийствами, нападениями и т.д.

Тест FWHR широко используется в науке. Исследования обычно проводятся среди мужчин, поскольку у женщин роль тестостерона в организме несколько другая. Лабораторные эксперименты подтверждают, что мужчины с более высоким уровнем этого гормона ведут себя агрессивнее и склонны к социальному доминированию. Есть исследования с использованием теста FWHR, которые показывают, как подобные черты влияют на принятие решений в деловой и экономической сфере. Например, доказано, что высокий уровень тестостерона генеральных директоров связан с финансовым мошенничеством. Также в ходе научных работ обнаружилась и положительная корреляция высокого FWHR со склонностью обманывать и ведением переговоров в бескомпромиссном стиле.

В ходе анализа авторы рассматривали соотношение количества приговоров с реальным сроком с количеством случаев, когда процесс заканчивался всего лишь условным наказанием. Результаты исследования подтвердили, что FHWR значимо связан с уровнем репрессивности судебной системы в регионе. Ученые анализировали идентичные дела и учитывали другие обстоятельства, которые могут влиять на статистику по приговорам — доля городского населения, уровень ВВП, уровень образования населения и т.д. Образование, например, имеет связь с демократизацией, юридической грамотностью граждан и доступом к судебным сервисам.

В 2012 году анализировались FWHR по фотографиям бывших президентов США. Была доказана позитивная связь маскулинных черт лица с амбициями и стремлениями к достижениям, агрессивной политикой и отсутствием склонности к гибкому и миролюбивому поведению.

Также авторы учли и другие характеристики губернаторов, помимо уровня тестостерона, такие, например, как срок нахождения в статусе главы региона. У молодых политиков более долгие карьерные перспективы, соответственно, они могут быть заинтересованы в перераспределении существующей структуры контроля над активами. У их старших коллег, наоборот, более короткие временные горизонты. Соответственно, по мнению исследователей, они могут стремиться извлекать ренту по максимуму. С учетом всех обстоятельств связь уровня тестостерона с репрессивностью судебной системы осталась значимой.

IQ

Авторы исследования:

Владимир Козлов, научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ
Александр Либман, ассоциированный исследователь Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, профессор Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана

 

Андре Шульц, Франкфуртская школа финансов и менеджмента
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 24 января