Исследование Ольги Зеленовой и Елены Просвиркиной основано на анализе финотчетности и анкетировании руководителей служб по работе с персоналом 67 банков, действующих на территории России.
Связь между финансовыми показателями (рентабельность активов и капитала) и показателями результативности системы УЧР (производительность труда и рентабельность инвестиций в человеческий капитал) была доказана с помощью эконометрических уравнений.
Расчеты показали: расходы на персонал сокращают чистую прибыль банка, однако положительно влияют на рентабельность капитала;
инвестиции в обучение и развитие персонала увеличивают рентабельность активов;
рентабельность инвестиций в человеческий капитал положительно влияет на чистую прибыль, а производительности труда — на рентабельность активов и капитала банков.
Позитивного влияния нет в тех организациях, где управление персоналом заключается лишь в реализации основных, традиционных функций (подбор, оценка персонала и т.п.).
Но чем гибче и инновационнее система УЧР становится, тем большее воздействие оказывает. Так, ее работа в связке со стратегическими целями банка и автоматизация функций (внедрение электронных систем подбора, оценки, обучения и стимулирования кадров) позволяют добиться роста рентабельности инвестиций в человеческий капитал, в результате чего увеличивается чистая прибыль. А быстрая и адекватная реакция на изменения внешней и внутренней среды и реализация различных кадровых инициатив положительно влияют на рост рентабельности активов и капитала.