• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неравенство возможностей

Почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц

©Signature

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Одна из причин разницы в оценках — представление о жизненном успехе. В регионах и в столицах оно неодинаково, и за последние 15 лет это расхождение усилилось, выяснила Светлана Мареева.

От комфорта до власти

Провинция и столичные города (здесь и далее под словами «столичные города» и «мегаполисы» подразумеваются Санкт-Петербург и Москва), по результатам соцопросов российского населения, предоставляют равные шансы для достижения лишь трех целей: создания счастливой семьи, воспитания детей и возможности жить так, как хочется. В остальных сферах мегаполисы дают заметно больше возможностей.

По мнению россиян, здесь легче получить хорошее образование, устроиться на работу по специальности, достичь власти, обеспечить высокий уровень жизни, проще следить за своим здоровьем и открыть бизнес.

Провинция в свою очередь позволяет создать достаточно комфортный микромир. В ней выше вероятность жить спокойно, без волнений, оградить детей от дурного влияния и решить жилищную проблему.

Оценка россиянами возможностей реализовать жизненные цели в столицах и провинции (%, 2017 г.)

Источник: Мониторинг Института социологии (ИС) Федерального научно-исследовательского центра (ФНИСЦ) РАН

Сокращение дистанции

Являются ли такие представления устойчивыми? По данным соцопросов, нет: в последние 15 лет (2003–2017) ситуация заметно изменилась. «Основной тенденцией стало выравнивание в глазах россиян тех жизненных возможностей, которые существуют у жителей столиц и регионов, — поясняет Светлана Мареева. — Это говорит о постепенном снижении остроты восприятия поселенческого неравенства и сближении «разных Россий» в общественном сознании, хотя дистанция между ними сохраняется, и довольно значительная».

Доля тех, кто считает, что столицы и регионы равнозначны для реализации жизненных целей, за этот период увеличилась, но в первую очередь за счет мнений населения мегаполисов и районных центров. В меньшей степени изменились оценки жителей областных и краевых центров.

Говорить чаще всего стали о равенстве возможностей в образовании (рост с 9% в 2003 году до 27% в 2017-м) и нахождении работы по специальности (с 14% до 39%). В крупных нестоличных городах отмечают равенство в получении ресурса влияния (25% в 2003 году и 33% в 2017-м), а в районных центрах – о решении проблем с жильем (31% и 48%).

Запросы и самооценки

Россияне убеждены в преимуществе столиц, и удовлетворенность базовыми аспектами жизни у их населения действительно выше. Однако, несмотря на  перспективы мегаполисов, почти 50% их жителей полагают, что достигли меньше того, на что были способны. А каждый десятый считает, что не смог реализовать практически ничего значимого.

Среди провинциалов негативно настроенных меньше. Более 50% горожан думают, что добились всего или многого. Около трети селян, по их собственным оценкам, — достаточно многого, а почти четверть — всего, к чему стремились.

«Доля достигнувших всего, к чему стремились, среди населения мегаполисов заметно ниже, а тех, кто считает, что не достиг ничего, наоборот, выше, чем в других типах населенных пунктов. Причем за последние 15 лет ситуация  изменилась к  худшему», — резюмирует автор исследования.

Одной из причин этого может быть разница в жизненных стандартах: запросы столичных жителей выше, соответственно, самооценки своих достижений — ниже.

Критерии успеха

Что значит достичь желаемого и быть успешным? В регионах и столицах ответы не одинаковы, хотя ключевые элементы жизненного успеха едины для всех — наличие семьи/детей, интересной работы и надежных друзей.

В отношении остального мнения расходятся. В мегаполисах больше говорят о важности свободы (быть хозяином самому себе) и о ярких впечатлениях, в провинции важнее уважение окружающих и честно прожитая жизнь. Селяне чаще упоминают возможность жить не хуже других, то есть соответствовать стандартам, принятым в окружении.

И столичным жителям, и провинциалам не свойственно связывать успех с материальными достижениями. В целом лишь 15% россиян называют в качестве его признака богатство и 11% — наличие престижной собственности. В том же качестве в массовом сознании не воспринимаются известность, популярность, власть, победа над врагами. Высокая должность и лидерство больше волнуют представителей мегаполисов,  но и то лишь 17% из них.

Элементы жизненного успеха в представлениях россиян, проживающих в разных типах поселений (%, 2017 г.)

Источник: Мониторинг ИС ФНИСЦ РАН

Жизненный успех в представлениях российского населения в первую очередь связан с реализацией в обществе и в трудовой сфере. При этом в мегаполисах формируются альтернативные модели успеха (ценности свободной самореализации и разнообразия), а провинция по-прежнему делает ставку на традиционные для России честную и заслуживающую уважения жизнь.

Традиционное воплотить проще, альтернативное — сложнее. И это еще одна из причин разного уровня самооценок своих достижений: более высоких в регионах и более скромных — в мегаполисах.

Разница остается

За 15 лет понимание россиянами жизненного успеха качественно не изменилось. Но те изменения, что все-таки произошли, по мнению социологов, очень значимы.

«Общая их тенденция свидетельствует об углублении расхождений между жителями столиц и регионов, что может в перспективе определять формирование у них разных ценностно-нормативных моделей, поведенческих стратегий, различающихся запросов по отношению к государству», — говорит Светлана Мареева.

Так, в мегаполисах существенно сократилась доля тех, кто считает важнейшим для достижения успеха наличие семьи и детей и уважения окружающих: с 70% в 2003 году до 53% в 2017-м (семья/дети) и с 48% до 28% (уважение). В провинции внимание к этим ценностям осталось практически на прежнем уровне.

В регионах изменилось отношение к интересной работе. В качестве одного из основных факторов успеха в 2017 году ее назвали 47% жителей провинциальных городов (в 2003-м — 55%).

К необходимости быть самому себе хозяином усилилось внимание в столицах (36% и 38%) и ослабло — в провинции (28% и 24%).

Менее распространенным стало представление о надежных друзьях как составляющей успеха. Причем здесь поселенческого разрыва нет — это характерно и для столиц, и для регионов: 57% жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 55% жителей нестоличных городов в 2003 году, 47% и 41% соответственно — в 2017-м.

Реже в числе элементов успеха и там и там теперь называют богатство, честно прожитую жизнь, возможность жить не хуже других. Чаще — яркие жизненные впечатления.
IQ

Автор исследования:

Светлана Мареева, кандидат социологических наук, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник  Института социологии Федерального научно-исследовательского центра (ФНИСЦ) Российской академии наук
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 15 февраля, 2018 г.