• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Список литературы: смерть и умирание в эпоху новых технологий

Цифровые кладбища, скорбь в соцсетях и дроны-убийцы

©Essentials/ISTOCK

Социальные исследователи все чаще обращаются к вопросу о том, как меняется жизнь с масштабным наступлением новых технологий. Ученых волнует самый широкий спектр вопросов. Среди разрабатываемых вопросов нашлось особое место и теме смерти и умирания. Как социальные сети изменили ритуалы скорби? Как медицинские технологии отразились на умирании? Главный редактор журнала «Археология русской смерти» и аспирант факультета социальных наук ВШЭ Сергей Мохов составил список самых интересных работ о digital death.



What Death Means Now: Thinking Critically About Dying and Grieving
Tony Walter

Тони Уолтер – признанный классик death studies. Он долгие годы возглавлял Центр изучения смерти и общения при университете города Бас, Великобритания (CDAS Bath). Его новая работа небольшая по объему, но очень полезная для знакомства с темой. В ней Уолтер уделяет внимание не столько технологиям, сколько общим вопросам трансформации отношения к жизни и смерти в современном обществе: медикализации, скорби и практикам мемориализации, новым возможностям для похоронной индустрии. Заканчивается книга наиболее интересными главами, посвященными как раз связи активной экспансии электронных устройств и социальных сетей и восприятия смерти. Большим плюсом является легкость языка и доступность изложения материала. 


Digital Death: Mortality and Beyond in the Online Age
Christopher Moreman

Кристофер Мореман и Дэйв Льюис выпустили неплохую книгу, которая напрямую ставит вопрос о смерти в цифровую эпоху. Им удалось собрать под одной обложкой 12 текстов, весьма разных по уровню и содержанию, но дающих полное представление о разносторонних направлениях в исследованиях смерти и цифровых технологий. Среди поднимаемых тем — игровые приставки и видео игры, социальные сети, виртуальные кладбища и даже цифровые призраки.


Virtually Human: The Promise―and the Peril―of Digital Immortality
Martine Rothblatt

Замечательный пример хорошей non fiction книги, предисловие к которой написал знаменитый футуролог и изобретатель Рей Курцвейл. Эта книга не совсем о смерти и умирании, а скорее о технологиях и о их влиянии на человека. Автор Мартин Ротбалт задается вопросами — что есть человек в окружении сотен контролирующих его устройств? Как адаптируется мозг к новым технологиям? Как меняется язык и способы коммуникации? Какое значение имеют социальные сети для нашего символического бессмертия? Книга является хорошим источником вопросов и тем для дальнейшего изучения человека и его жизни в контексте новых технологий.


Mediating and Remediating Death (Studies in Death, Materiality and the Origin of Time)
Christensen, Dorthe Refslund and Sandvik, Kjetil

Отличная книга, в центре которой находится не просто смерть или новые технологии, а сам изменившийся принцип коммуникации между людьми в эпоху новых медиа. Авторы этого сборника разбирают такие интригующие темы как, например, проявление скорби в социальных сетях и на страницах медиа, границы ненависти в онлайн-играх. Книга насыщенна антропологическим языком, анализирует роль медиа в конструировании повседневных ритуальных практик на примере сентизитивной темы смерти.



Virtual War and Magical Death: Technologies and Imaginaries for Terror and Killing
Edited by Neil L. Whitehead and Sverker Finnström

Пожалуй, самая необычная книга из предложенного списка, но крайне интересная. Авторы сборника разбираются, что такое война, смерть, массовая смерть в контексте проникновения технологий в военное дело. Как изменилось отношение к смерти на войне, где отныне убивает техника, а люди практически не встречаются лицом к лицу? Особый интерес вызывают статьи, написанные в жанре старой школы антропологии, с акцентом на магической интерпретации роли техники в войне. В оптику исследователей попали локальные вооруженные конфликты в африканских странах с их хитросплетением беспилотных дронов, приборов ночного видения и местных злых духов. На выходе — крайне увлекательно антропологическое чтиво.
IQ

Автор текста: Мохов Сергей Викторович, 22 февраля