• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апрельская конференция: мемы, роботы, кризис и Instagram*

Выбор редакции IQ.HSE

©Signature/ISTOCK

В преддверии XIX Апрельской конференции редакция IQ.HSE составила субъективный путеводитель по докладам, на которые точно стоит обратить внимание. Как устроена конкуренция на рынке религиозных услуг, можно ли использовать данные Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) для оценки эмоционального пейзажа города, что стало с молодежными субкультурами в России за 25 лет и что такое «война мемов»?

 Формирование раздельного сбора и утилизации бытовых отходов в России: вклад гражданского общества. Марина Шабанова (НИУ ВШЭ)

По данным Greenpeace, в России перерабатывается менее 5% отходов (в странах Евросоюза — от 45% до 66%). При отсутствии официальных поощрений и санкций в этой сфере она в значительной степени развивается как пространство гражданского общества. На основе данных репрезентативных исследований установлены уровень и динамика (2014 и 2017 гг.) включения россиян в практику раздельного сбора мусора.

 Конкуренция на регулируемом рынке религиозных услуг. Кирилл Букин (НИУ ВШЭ)

Экономика религии — по-прежнему не слишком изученная область. Доклад Кирилла Букина проливает свет на многие ее аспекты. Рынок религиозных услуг можно считать частично регулируемым: государство не препятствует созданию религиозных сообществ. Религиозное самоопределение людей выглядит так: они не только выбирают «подходящую им по строгости конфессию», но и учитывают привлекательность, «мощность» церкви. Она явно влияет на их уровень религиозного капитала — знания доктрин, ценностей и ритуалов. По данным исследования, регулируемый религиозный рынок готов вместить сколько угодно церквей. Для ограничения числа конфессий с точки зрения рынка нет оснований.

Потребительский спрос российских домохозяйств в условиях продуктового эмбарго. Екатерина Берендеева, Татьяна Ратникова (все — НИУ ВШЭ)

Введение продовольственных контрсанкций в 2014 году привело к изменению спроса на товары, подверженные запретам. Однако тактика государства и потребителей в борьбе с потрясениями на продовольственном рынке оказалась работоспособной — уже в 2015-м характеристики спроса начали возвращаться на предшоковые траектории, а в 2016-м изменения были почти полностью сглажены. В связи с этим исследование дает положительный долгосрочный прогноз продовольственной безопасности в России, но только в том случае, если качество и разнообразие отечественных продуктов будут улучшаться.

 Влияние социально-демографических характеристик на авторитарные политические представления россиян. Артем Земцов (НИУ ВШЭ)

Исследование интересно необычным взглядом на авторитарность. Под ней подразумевается не режим, а представления о власти. Авторитарность — это пассивное, подданническое отношение к властным структурам, когда вся политическая ответственность делегируется «наверх». Исследователь на данных массовых опросов «Левада-Центра» за 2016 год изучил, как на такой взгляд влияют социально-демографические характеристики россиян. Выяснилось, что на авторитарные установки влияют возраст (чем он выше, тем выше вероятность таких представлений), образование (чем оно ниже, тем выше склонность к авторитарности) и размеры населенного пункта (тоже обратная зависимость: чем меньше численность — тем вероятнее авторитарность). Значим также субъективный доход (тут зависимость прямая). А вот пол, по данным исследования, не оказывает влияния на авторитарность.

 Стратегии экономии семей с детьми в новых экономических условиях. Александра Горяйнова, Наталья Халина, Алина Пишняк (все — НИУ ВШЭ)

В центре исследования — семейный бюджет. А если точнее, основные статьи расходов, которые семьи с детьми стараются уменьшить в кризис. Выяснилось, что многие семьи экономят не только на отдыхе и досуге (походах в театр, ресторан, поездках за границу), но и на самом необходимом. Сокращаются расходы на одежду, обувь, бытовую технику. Люди реже обращаются за платными медицинскими услугами, покупают меньше лекарств, экономят на уходе за пожилыми и детьми, ЖКХ, транспорте и мобильной связи.

 Брачная и внебрачная рождаемость в России: методологические проблемы демографического анализа. Сергей Захаров (НИУ ВШЭ)

Исследователь рассмотрел, как меняется возраст материнства в рамках официального и незарегистрированного супружества за последнюю четверть века. Выяснилось, что в обоих случаях происходит «постарение» деторождения — матерями становятся во все более зрелом возрасте. Однако для женщин со штампом в паспорте средний возраст материнства все еще остается существенно ниже — почти на 5,5 лет. В 1993-1994 годах средний возраст матери при рождении ребенка в браке составлял 20,4 года, а вне брака — 27,3 года. А в 2015-2016 годах эти показатели достигали 24 и 29,4 года. Различия брачной и внебрачной рождаемости косвенно свидетельствуют о несколько консервативном восприятии неофициальных браков. Они все еще не воспринимаются как альтернатива супружеству, но, скорее, служат преамбулой к нему.

 Использование данных Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) для оценки виртуального эмоционального пейзажа города. Ирина Шафранская, Марк Евлампиев (НИУ ВШЭ в Перми)

Привязав фотографии и лайки из Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) к определенной геолокации, исследователи на примере Перми определили наиболее популярные места и получили виртуальный эмоциональный пейзаж типичного российского миллионника. Для количественной оценки эмоциональной компоненты пейзажа построен «индекс счастья», который может быть применен в том числе для анализа эффективности туристической инфраструктуры города.

Молодежные субкультуры в России: 25 лет между андеграундом и попсой. Елена Омельченко (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге)

В фокусе доклада особенности формирования и развития молодежных культурных пространств в России от позднесоветского периода до последнего времени. Российские молодежные активности «нового типа» практически с самого начала совмещали в себе идеи и практики молодежного субконтркультурного бунта с остатками формальных молодежных объединений времени СССР. Полного освобождения от родимых пятен советской социальности, несмотря на смену поколений, не произошло.

 Востребованные и перспективные компетенции в области робототехники в эпоху цифровой экономики. Галина Волкова, Наталья Шматко (все — НИУ ВШЭ)

Одним из главных барьеров для роботизации во многих странах мира является нехватка квалифицированного персонала. До 80% работодателей на промпредприятиях США испытывают трудности с заполнением вакансий в области робототехники, компьютерного зрения, контроля движения, интеграции промышленного оборудования. В России также наблюдается так называемый «skill gap»: недостаток специалистов с нужным уровнем компетенций. Опрос 90 крупных организаций-работодателей в области робототехники показал, что связь между текущей системой подготовки и кадровыми потребностями организаций в сфере робототехники нарушена.

 Эмиграция из стран СНГ: итоги за 25 лет после распада СССР. Михаил Денисенко (НИУ ВШЭ)

Автор подводит итог миграции из СНГ и Грузии в страны дальнего зарубежья за двадцатипятилетний период после распада СССР. В общей сложности за границами бывшего Союза проживает более 6,5 млн. человек, родившихся на его территории. Основные страны эмиграции — Германия, США и Израиль.

Исследование показывает, что для Грузии, Молдовы, Украины — стран-участниц «Восточного партнерства» — миграционные потоки в Россию перестают быть главными. Вектор перемещений сместился в сторону европейского континента. В перспективе главным источником притока мигрантов в РФ остаются страны Центральной Азии.

 «Война мемов»: новые повороты информационного противостояния. Светлана Шомова (НИУ ВШЭ)

Помимо привычных уже понятий «информационные войны», «медиавойны» или «гибридные войны» недавно появился новый термин: «война мемов». Автор суммирует итоги двухлетнего исследования, связанного с изучением агрессивной функции интернет-мемов. Одна из их характеристик — язык вражды, свойственный освещению различного рода дипломатических и военных кризисов в социальных сетях.

Но меметические сообщения используют и во вполне мирное время. Однако автор задается вопросом, насколько беспощадная меметическая война против оппонентов имеет смысл. Результаты исследования показывают, что мемы — действительно сильное коммуникационное оружие. Но его использование приносит политические дивиденды только в том случае, если технология продумана, аудитория хорошо изучена, а содержание и «упаковка» месседжа адекватны выбранной цели.

 Рынок криптовалют: поиск форм правового регулирования. Антон Дидикин (Фонд СЭЦ Модернизация)

Появление рынка криптовалют стало главным событием последних лет в сфере финансовых технологий. Но пока неясно, как его регулировать. Государства обеспокоены угрозой мошенничества и возможностью возникновения неконтролируемых финансовых пирамид. Другая проблема — отсутствие компенсации вреда в случае сбоев информационных систем или совершения сделок под влиянием неверных данных о курсах криптовалют.

Логично было бы предусмотреть в законе правовой статус коммерческих и некоммерческих организаций, обслуживающих информационные системы на основе блокчейн-технологий. Если указанные компании подтверждают безопасность и отсутствие технических сбоев, это может быть основанием не вводить избыточное регулирование, отмечает автор доклада.

 Модель медицинской помощи для XXI века. Василий Власов (НИУ ВШЭ)

Начиная с конца XX века, медицинская помощь могла бы более активно трансформироваться в помощь, нацеленную на улучшение жизни людей с хроническими заболеваниями. Этого не произошло. Врачи по-прежнему решают проблемы, применяя агрессивные средства, например, гормональные, антибактериальные препараты.

Автор полагает, что оптимальным в современных условиях был бы подход постоянной медицинской помощи. Он включает:

 наилучшее приспособление пациентов к имеющимся хроническим заболеваниям

 выявления и коррекции факторов риска нежелательных событий (гиповитаминозов, гипергликемии, артериальной гипертензии…)

 выявление заболеваний/состояний, которые могут быть эффективно излечены (у большинства больных при адекватном лечении — травма, туберкулез, отдельные врожденные пороки

Агрессивные методы лечения при таком подходе – лишь дополнение и надстройка. Переход к постоянной медицинской помощи неизбежно состоится в 21 веке, считает автор. Но речь идет о развитых странах, менее слабым в экономическом плане придется приложить для этого много усилий.

 Перспективы сокращения рабочего времени: марксистский подход. Глеб Маслов (МГУ)

Карл Маркс в первом томе «Капитала» выделил целую главу «Рабочий день». Он суммировал суть требований трудящихся: «Я требую нормального рабочего дня, потому что, как всякий другой продавец, я требую стоимости моего товара». Автор доклада исследует историю сокращения рабочего времени и выделяет предпосылки для продолжения этой тенденции в современном мире. В их числе: автоматизация производства, невозможность поставить в строгие рамки регламентированной и продолжительной работы людей креативного труда, снижение объемов выпускаемой продукции в целях охраны экологии. 
IQ 

* принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.