• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разводящие

Как финансовые конфликты разрушают семью

©Signature/Istock

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени, изучила Полина Жидкова. Доклад по результатам исследования представлен на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Ценности решают

Источником данных стали глубинные интервью (взяты в 2012–2016 годах в 35 семьях) и результаты Обследования потребительских финансов (опрос свыше 12,6 тыс. человек, российский аналог международного мониторинга Survey of Consumer Finance).

Анализ выявил типы разногласий между супругами, ведущие к финансовым «войнам». Самый опасный из них — ценностный конфликт, который отражает разные установки по отношению к финансовым институтам.

Под угрозой — семьи, где кто-то из супругов предпочитает экономить, а кто-то — тратить. Другой вариант — пары, состоящие из любителя жить в долгах и того, кто  отрицает их в принципе. «Им сложно договориться даже о мелочах, так как они имеют дело с покупками каждый день, но строят планы и оценивают свои действия абсолютно в разных плоскостях», — говорит Полина Жидкова.

Рискуют и те, кто смотрит в одном направлении, но цену предметов видит по-разному: высокой или абсолютно приемлемой. Эта ситуация характерна для союзов, созданных недавно.

Два типа финансовых разногласий (конфликт необходимости и конфликт целей) связываются выбором между потреблением и сбережением. Например, «один супруг настаивает на покупке того, в чем второй не видит надобности, или в семье есть договоренность откладывать деньги на отпуск, но кому-то захотелось купить себе что-то масштабное и не сберегать деньги в этом месяце».

В зоне риска

Исследование показало, что больше подвержены опасности финансовых конфликтов незарегистрированные и повторные союзы. К обратному, то есть жизни без споров из-за денег, наиболее склонны состоящие в первом официальном браке и не имеющие детей до 18 лет.

Незначимыми факторами оказались денежные трудности, разница в доходе и рабочем дне. Существенными — личностные установки. Так, на частые финансовые разногласия обречены небережливые мужчины и женщины (те, кто не стремится учитывать доходы и расходы, не умеет планировать бюджет).

Если мужчина привержен традиционным, патриархальным взглядам на семью и сам принимает финансовые решения, вероятность конфликтов снижается. Ориентация же на равенство в свою очередь приводит к обратному.

Последнее может происходить из-за размывания ответственности и отсутствия спецификации труда в семье, полагает исследователь: «если за супругами четко закреплены обязанности и существует полное понимание движения финансовых потоков (кто сколько приносит, кто на что тратит и как за это отчитываться), поводов для возникновения разногласий оказывается меньше, чем в случаях построения отношений, основанных на постоянных обсуждениях и попытках формировать равенство».

Не менее важна удовлетворенность принятием финансовых решений: «женщина, уровень удовлетворенности которой меньше, чем у супруга, чаще склонна к выражению недовольства, следовательно, частота финансовых разногласий в такой семье возрастет».
IQ

Автор исследования:
Полина Жидкова, преподаватель факультета социальных наук, менеджер Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ
 
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 24 апреля