• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что влияет на спортивную активность россиян

Уровень жизни и социально-демографические характеристики человека влияют на его физическую активность, показали экономисты НИУ ВШЭ. Доклад об этом был представлен на XIX Апрельской международной научной конференции.

При установлении зависимости исследователи принимали в расчет уровень образования и доходов человека, состояние его здоровья, профессиональный и семейный статус, а также возраст. Учитывались и вредные привычки (курение и пристрастия к алкоголю), а также спортивная инфраструктура рядом с домом. Зависимой переменной стали спортивные занятия ради укрепления здоровья — как самостоятельные (на спортплощадках), так и групповые (с семьей, друзьями, в фитнес-центрах и пр.). Работа опирается на данные опроса Аналитического центра Юрия Левады об отношении россиян к собственному здоровью (2017 год, выборка свыше 4 тысяч человек). 

На физическую активность влияет уровень образования людей, рассказал автор исследования, аспирант факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Макшанчиков. Россияне с высшим образованием «на 8-11% более вероятно занимаются спортом», чем респонденты без диплома вуза. Увеличение доходов тоже повышает шансы физической активности. И наоборот, чем ниже доходы и профессиональный статус респондентов, тем меньше вероятность спортивного досуга, отметил исследователь в докладе «Экономические факторы, влияющие на занятия непрофессиональным спортом».

Исследование подтвердило, что малообразованные люди с низким профессиональным статусом находятся в наименее выгодном положении из-за образа жизни. Как правило, они заняты более тяжелым трудом и работают в худших условиях. Люди этой группы реже придерживаются здоровых привычек — например, курят и пьют, что в конечном итоге сказывается и на продолжительности жизни.

Проект также показал, что:
 С возрастом вероятность занятия спортом снижается.
 На физической активности сказывается и семейный статус. Уход за детьми или пожилыми родственниками требует времени, и на спорт его остается меньше.
 Больше возможностей для спорта у тех, кто живет в шаговой доступности от спортивных площадок, оздоровительных центров, фитнес-клубов. Они «на 13-14% более вероятно будут заниматься спортом по сравнению с индивидами, не имеющими спортивной инфраструктуры поблизости», отметил исследователь.
 Курение отрицательно связано с занятиями спортом. Люди с табачной зависимостью на 16% менее склонны к активному досугу. 

В зарубежных исследованиях также доказано, что мужчины чаще и интенсивнее занимаются спортом, чем женщины. Важный фактор — и самооценка здоровья человеком. Она позитивно влияет на шансы заняться спортом.

16 мая