©Signature/Istock
В новом выпуске рубрики «Список литературы» руководитель проекта о публичной истории Александр Русанов рассказывает о книгах, журналах и интернет-ресурсах, посвящённых medievalism studies.
Medievalism in the Modern World: Essays in Honor of Leslie Workman
ed. R. Utz and T. Shippey
Этот сборник включает 26 статей британских, североамериканских и австралийских учёных. Он даёт представление о «классическом» исследовательском поле, сформированном medievalism studies за первые четверть века своей истории — от маргинальной «любительской» области до признанной академической дисциплины. Разделы сборника сгруппированы по хронологическому принципу: Раннее Новое время («Пересмотр водоразделов»), эпоха Романтизма («Присвоение прошлого»), конец. XIX — первая половина XX веков («Прошлые медиевализмы»), и «Современные медиевализмы». Завершает сборник пространное интервью отца-основателя исследований рецепции средневековых образов в культурах последующих эпох Лесли Уоркмана, которое наряду со вступительной статьей редакторов, до сих пор остаётся одним из программных текстов medievalism studies.
Немецкоязычные исследования рецепции Средних веков связаны с серией конференций, проходивших с 1979 г. не только в ФРГ и Австрии, но и в ГДР. На основе представленных на них докладов был издан ряд сборников Mittelalter-Rezeption. Один из них вышел в 1996 году по итогам конференции, проведённой Немецким научно-исследовательским обществом в Берлине в 1983 году. Авторы проблематизируют как периодизацию эволюции отсылок к Средним векам, так и логику их использования. В предисловии к разделу, посвящённому типам медиевализмов, исследователь Ульрих Мюллер выделяет четыре категории: творческое переосмысление (средневековые темы и образы используются для создания новых произведений), воспроизведение (объекты и практики воссозданы со стремлением к аутентичности), научное исследование, идеологическое использование. Хотя сам Мюллер отмечает, что эти типы могут сочетаться, подходы исследователей каждой из областей в рамках сборника различаются достаточно четко. Показательно, что в особый раздел выделены исследования образов Средних веков в современной на тот момент культуре (например, — в отличие от статей по более ранним эпохам, сгрупированным по проблемному принципу.
Это наиболее полный обзор современной ситуации в medievalism studies, вышедший в 2016 году под редакцией австралийского литературоведа Луизы Д’Арсен. Его разделы показывают, как изменилось это направление с середины девяностых. К уже классическим областям (музыка, архитектура, литература, кино) добавлены исследования образов Средних веков в компьютерных играх и культурах соучастия. Статья о викторианском медиевализме соседствует с работой по средневековым образам фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» в контексте queer studies. Расширяются границы и, казалось бы, привычных тем: в статье Хелен Делл о музыкальном медиевализме анализируется не только академическая традиция и саундтреки голливудских фильмов, но и проект норвежского музыканта Варга Викернеса Burzum. Предпринята попытка выхода за пределы традиционного англо- (реже германо-) язычного ареала medievalism studies: статья Нади Альтшуль посвящена рецепции образов Средневековья в странах Латинской Америки. Большое внимание уделяется политическому аспекту современного медиевализма (например, связанной с ним военной риторике и её роли в международных отношениях).
Пожалуй, крупнейший французский проект, связанный с medievalism studies, — это сборник «Производство Средних веков в XIX веке». Авторы пытаются всесторонне исследовать использование отсылок к Средневековью в литературе, искусстве, архитектуре, гуманитарном знании во Франции XIX века. Анализируются цели и механизмы «конструирования» образов французского Средневековья — к примеру, как тёмной угрозы светскому прогрессу или как основы национального самосознания. Авторы сборника отмечают, что эти конструкты продолжают жить и играть существенную роль в обществе и в XX, и в XXI веках. Хотя объём книги превышает 1100 страниц и к работе над ней было привлечено более 60 исследователей, авторы рассматривали свой труд только как предварительное обозначение поля будущих более фундированных исследований.
Монография британского историка Дэвида Маттьюса очерчивает круг наиболее острых проблем современных medievalism studies. Подробная история направления изложена в противопоставлении с «классической» медиевистикой и cultural studies, а также в контексте эволюции представления общества (в первую очередь, британского) о самом себе. Рассмотрение теоретических проблем дополняется многочисленными case-studies, затрагивающими как медиевализмы в культуре и идеологиях Нового времени, так и отсылки к Средним векам в современных медиа, политической и правовой риторике. Вопрос о необходимости формирования особого исследовательского поля и подходов medievalism studies, отличного от смежных дисциплин, ставится в заключении книги, само заглавие которого — «Против синтеза» — сформулировано полемически.
Medievalisms in the Postcolonial World: The Idea of "the Middle Ages" outside Europe
Ed. K. Davis, Nadia Altschul
Представления о западноевропейском Средневековьи активно изучаются в рамках postcolonial studies (первая крупная работа — сборник The Postcolonial Middle Ages). Основные направления этой исследовательской области представлены в сборнике, вышедшем в 2008 году под редакцией североамериканских исследовательниц Кэтлин Дейвис и Нади Альтшуль. Авторы, среди которых и медиевисты, и специалисты по постколониальным исследованиям, попытались проследить, как элементы медиевализма не только формировали европейские националистические идеологии, но и становились частью колониального дискурса в США, Латинской Америке, Африке, Индии. Использование подобных отсылок и образов в постколониальном мире рассматривается в контексте проблем расизма, конструирования этнической и территориальной идентичности, риторики противопоставления первого и третьего мира, Востока и Запада.
Medieval German Voices in the 21st Century: The Paradigmatic Function of Medieval German Studies for German Studies
Ed. А. Classen
Сборник «Средневековые немецкие голоса в XXI веке», вышедший под редакцией историка Альбрехта Классена, лежит на пересечении медиевистики и изучения рецепции Средневековья. Книга объединяет труды 13 медиевистов, сближающие исследования Средних веков со смежными направлениями. Авторы уделяют внимание как заимствованию подходов смежных дисциплин в поле самой медиевистики (например, гендерных исследований при анализе мистических текстов XIII–XV вв.), так и наоборот, месту восходящих к Средневековью парадигм в современном обществе, культуре, науке (этому посвящены 2 и 3 части сборника). Таким образом, выстраивается проект междисциплинарных German studies, обогащенных методами медиевистики, — альтернативный разграничению исследовательских полей, принятому в Mittelalter-Rezeption и medievalism studies.
The Reel Middle Ages: American, western and eastern European, Middle Eastern, and Asian films about medieval Europe
Harty K.J.
Средневековье в кино — одно из популярнейших направлений medievalism studies. Этой теме посвящено несколько монографий и бесчисленное множество статей. Однако работа Кевина Дж. Харти о «настоящих» Средних веках в кино, вышедшая ещё в 1999 году, до сих пор остаётся одной из наиболее информативных. Книга построена в форме алфавитного справочника, статья о каждом фильме сопровождается подробной библиографией. Необходимо особо отметить существенное внимание, уделенное неанглоязычному кинематографу (что довольно необычно как для предшествующих, так и последующих исследований), а также культурному и социально-политическому контексту создания фильмов.
Легенды о короле Артуре, одна из основ британского национального культурного мифа, стали объектом изучения в рамках особой междисциплинарной области — Arthurian studies. Это исследовательское направление институтализировано: в США и Великобритании действует Международное Артуровское общество, выходит специализированный научный журнал. С этой областью исследований связано создание междисциплинарной «Артуровской энциклопедии». Её первое издание вышло в 1986 г., существенно переработанное 2-е издание (под названием «Новая Артуровская энциклопедия) впервые опубликовано в 1996 году. Масштабный проект включает в себя как традиционные исследования средневековой истории и литературы, так и статьи, посвящённые использованию и интерпретации этих образов в последующие эпохи: от викторианской литературы до современного кинематографа.
The Idea of the Gothic Cathedral: Interdisciplinary Perspectives on the Meanings of the Medieval Edifice in the Modern Period
Ed. S.A. Glaser
Неординарный пример комплексного подхода к изучению рецепции и интерпретации средневековых феноменов даёт выпущенный в 2018 году сборник, посвящённый восприятию готических соборов в Новое и Новейшее время. Архитектурные памятники рассматриваются как важный элемент меняющегося городского пространства. Особое внимание уделяется конструированию их политической интерпретации как общенационального символа (например, в статье Элизабет Эмери, посвящённой собору Парижской Богоматери). Кроме того, исследуются образы собора в литературе и искусстве Нового времени: например, статья Стефани Глейзер посвящена истории использования распространенной метафоры — обозначения готики как «музыки в камне».
В начале 2018 г. в журнале «Неприкосновенный запас» вышла статья Ричарда Утца — одного из ведущих представителей medievalism studies, автора «Манифеста медиевализма» (2017), в котором полемически утверждается, что академические практики профессиональной медиевистики не должны рассматриваться как в чём-то превосходящие другие пути осмысления и интерпретации прошлого. Данную позицию Утц отстаивает и в своём блоге. В рассматриваемой статье он после обзора истории медиевализма и medievalism studies переходит к политическому значению средневековых образов в современном мире. В североамериканских исследованиях эта тема получила особое значение в период президентства Дональда Трампа. Автор предполагает, что и в современной России изучение использования подобных отсылок может иметь общественное значение. Основной пафос текста связан с призывом к расширению пространства medievalism studies, большего внимания к неевропейским образам Средневековья. Неслучайно английская версия статьи вышла под названием «Медиевализм – это глобальный феномен: Включая Россию».
Список литературы может быть дополнен монографиями и сборниками статей, выходящими в важнейших книжных сериях:
Medievalism кембриджского издательства Boydell & Brewer;
The New Middle Ages лондонского издательства Palgrave Macmillan;
Making the Middle Ages бельгийского издательства Brepols.
Основной электронный ресурс, связанный с medievalism studies, — сайт Международного общества по исследованию медиевализма: http://medievalism.net/. Это общество выпускает два ведущих журналов по теме: Studies in Medievalism и The Year's Work in Medievalism.
Новые подходы в рамках этого направления отражены в североамериканском журнале Postmedievalism: a journal of medieval cultural studies и на сайте североамериканского исследователя Пола Б. Стертеванта The Public Medievalist.
Среди отечественных работ нужно отметить исследования Фёдора Панфилова, посвящённые средневековым образам в современных телесериалах и компьютерных играх. А также анализ так называемого «нового медиевализма» в контексте развития исторических исследовательских подходов, проведённый Евгением Савицким.
IQ