• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выгодно ли разнообразие в киберспорте

Эксперты ВШЭ выяснили, что культурное разнообразие выгодно для команды, в то время как различие в языках и навыках негативно влияет на ее результаты в киберспорте. Исследование опубликовано в журнале Applied Economics

Исследователи международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ проанализировали результаты 100 лучших команд по Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) за период 2013-2015 годов, в которых участвовали представители 23 стран.  

Существует несколько типов разнообразия – это различия в навыках, культуре и языке. Для измерения культурных особенностей разных стран были использованы аспекты, рассмотренные в работах Герта Хофстеде: индивидуализм, избегание неопределенности, ориентация на долгосрочный результат, мужественность и отношение к распределению власти.

В результате регрессионного анализа авторы работы выявили, что при отсутствии представителей разных стран в команде ее призовой фонд уменьшается в среднем на 30%. А с увеличением представленности разных стран прибыль увеличивается – участник из дополнительной страны повышает призовой фонд на 32% при прочих равных условиях. Такой вывод актуален для средних команд, состоящих из представителей 2-3 стран. Однако не все аспекты культурного разнообразия в команде положительно влияют на ее результаты. Например, если в команде есть представители стран с различным отношением к неравенству распределения власти, то уменьшается производительность. В то время как страновая разнородность по индивидуализму и мужественности положительно влияют на результаты, правда эффект второго качества характера меньше, чем первого. Остальные аспекты незначительно влияют на результаты команд.

Авторы также проанализировали языковое разнообразие, и оказалось, что чем однородней состав команды, тем она эффективнее. Наилучший результат может быть достигнут, когда в команде есть представители разных стран, говорящих на одном языке. Например, игроки из США и Австралии, говорящие на английском, или России и стран постсоветского пространства, говорящие на русском. Неоднородность навыков и опыта у игроков не влияет на результат или может оказать негативное воздействие в зависимости от подхода при анализе.

«Мы считаем, что полученные результаты в киберспорте можно использовать как пример для компаний схожих отраслей. Команды в киберспорте как и в реальном бизнесе ориентированы на результат, используют те же стимулы, отражают тенденцию к цифровизации, а также интеллектуальные способности их участников имеют большее значение, чем физические», — рассказывает заместитель заведующего международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми Петр Паршаков.

В результате исследования эксперты пришли к выводу, что компании могут получить выгоду от присутствия сотрудников из разных стран и культур, поскольку однородность состава команды снижает прибыль на 30%. Однако, необходимо помнить, что различные аспекты могут влиять как в лучшую, так и в худшую сторону.

Автор текста: Брегадзе Ксения Владимировна, 29 июня