• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как изменились российские домохозяйства

На семейной структуре населения России отразились мировые демографические тренды: снижение среднего размера домохозяйств и рост числа одиноких людей. В то же время, под влиянием социоэкономического контекста российские семьи сохраняют национальную специфику, показали в исследовании демографы НИУ ВШЭ.

Под домохозяйством понимают родственников, живущих в одной квартире. Уменьшение среднего размера домохозяйств в России происходит в результате общемирового демографического перехода. Рождаемость снижается, рождения откладываются. Меняются модели брака. Например, шире распространяются сожительства, которые легче распадаются и в которых рождается меньше детей, чем в официальных союзах. При этом увеличивается число одиноких пожилых людей – прежде всего, тех, кто овдовел (у мужчин и женщин большой разрыв в продолжительности жизни).

«Сужение» домохозяйств объясняется также ростом миграционной активности и изменениями в образовании: люди дольше учатся, позже женятся и рожают детей и пр. На размер домохозяйств влияют также проблемы с жильем и тенденции занятости.

Однако на фоне этих изменений Россия сохраняет много «населенных» домохозяйств. Доля семей из трех и более человек составляет почти половину – 45,8%, что явно больше, чем на Западе. В США таких семей 38,8%, в ЕС – 37,6%.

Во всем мире (и Россия не исключение) растет число «несемейных» домохозяйств, когда человек живет один. По словам исследователей, это связано не только с ростом доли пожилых людей, но и:  

 с тенденцией индивидуализма,

 с ростом независимости женщин (увеличиваются их уровень образования и доходы, они чаще стремятся к самореализации вне семьи, позже вступают в брак, чаще разводятся),

 с общим увеличением доходов людей (стало проще самостоятельно покрывать расходы, связанные с жизнью в одиночестве),

 с тенденциями браков (появились альтернативные формы, официальных союзов стало меньше).

Тем не менее, в России одиночных домохозяйств по-прежнему меньше, чем в США и в странах Европы: 25,7% против 27,4 % и 31,5% соответственно.

Среди чисто российских нюансов семейной структуры – низкая доля супружеских пар без детей: лишь 16,6% от общего числа. В США таковых 28,8%, в Европе – от 20% в Южной и Центральной до 30% в немецкоязычных странах, Финляндии и Великобритании. Российские цифры связаны с довольно ранней и почти всеобщей брачностью и деторождением.

В России по сравнению с другими странами много сложных домохозяйств. Это семьи, объединившиеся с уже взрослыми детьми (например, мать-одиночка вернулась в родительскую семью) или другими родственниками. В США таких «разветвленных» семей лишь 5% от общего числа домохозяйств, в России – 22,9%.

Семьи объединяются в сложные структуры, стараясь адаптироваться к непростым социально-экономическим условиям. Не случайно, по данным исследований, в период кризисов 1998 и 2008-2009 годов наблюдалось резкое увеличение доли «разветвленных» домохозяйств. Совместное проживание более выгодно, поясняют демографы: оно экономнее, вместо распыления ресурсов происходит их концентрация, родственники помогают друг другу.  

19 сентября, 2018 г.