• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дмитрий Веселов о Нобелевской премии по экономике-2018

Доцент департамента теоретической экономики Дмитрий Веселов рассказывает, в чем важность работ Пола Ромера.


 Дмитрий Веселов,
доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ

Основная работа Пола Ромера связана с теорией роста. Это область экономики, которая изучает долгосрочное экономическое развитие. Пол Ромер обратил внимание в своих работах на технический прогресс как ключевой фактор долгосрочного экономического роста.

В 1956 году Роберт Солоу (Нобелевский лауреат 1987 года) и Тревор Сван показали, что накопление физического капитала важно при объяснении различий в уровне жизни, но оно не может объяснить долгосрочный экономический рост. Ключевым источником роста является технический прогресс, который никак не объяснялся в модели Солоу-Свана, а лишь предполагался как заданный.

Работы Пола Ромера 1986 и 1990 года позволили открыть новую область в теории роста, связанные с моделирование технического прогресса. Согласно Ромеру, технический прогресс имеет принципиально иные характеристики, чем факторы производства, которые нам известны. Ключевое отличие технического прогресса в том, что идеи, как таковые, может использовать каждый. Новая идея может быть использована другими людьми без состязательности в потреблении, в отличии от станка, машины или здания. Ромер добавил в базовую модель роста сектор исследований и разработок, описав его свойства и доказав возможности для устойчивого роста в данной модели. Кроме того, он подчеркнул роль несовершенной конкуренции при моделировании экономического роста: в случае, если ни одна из фирм не имеет рыночной власти даже после внедрения новой технологии, ее прибыль равна нулю в экономике совершенной конкуренции и, как следствие, стимулов для частных инвестиций в исследования и разработки не существует.

Работы Ромера открыли область эндогенной теории роста, в которой долгосрочный рост объясняется внутри самой модели с микрообоснованиями на уровне фирм и рынков. Основные результаты в эндогенной теории роста были получены в 1990-е годы Филиппом Агьоном, Питером Хоуитом, Дженом Гроссманом, Элхананом Хелпманом, Чарльзом Джонсом, Полом Сегерстромом, Жилем СэнПолем и другими исследователями

В 2000-х-2010х годах модели теории роста стали делать акцент на долгосрочных фундаментальных факторах экономического роста: географических, институциональных, политических, культурных факторах. Здесь Пол Ромер внес уже практический вклад. Работая главным экономистом Всемирного банка, он предложил в 2009 году макроэкономический эксперимент создания новых городов с особым правовым статусом (charter cities) в развивающихся странах, в которых выполняются базовые условия для долгосрочного роста (защищены права собственности, устранены барьеры для открытия компаний, создана эффективная судебная система и другие). Этот эксперимент не был очень удачным по политическим причинам. Пол Ромер вышел из проекта в 2012 году. Можно в качестве раннего примера подобного эксперимента вспомнить проект построения государства нового типа Платоном, он закончился также неудачей в практической реализации.

8 октября, 2018 г.