• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потребительские настроения россиян заметно ухудшились

В III квартале 2018 года Индекс потребительской уверенности (ИПУ) резко снизился — на 6 процентных пунктов до (—14)%. Это произошло впервые после девятиквартального роста, сообщает Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в аналитическом материале на основе данных Росстата.

ИПУ отражает совокупные настроения потребителей. Рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.

В минувшем квартале спад наблюдался по всем компонентам Индекса. Опросы Росстата показали увеличение доли граждан, считающих, что их материальное положение стало хуже: 31% против 21% во II квартале. Отрицательно оценили изменения в национальной экономике за последний год 40% (во II квартале — 31%). Почти треть (32%) ждут негатива для страны в ближайшие 12 месяцев (во II квартале — 20%). На улучшение собственного материального положения в этот же период надеются лишь 12% россиян (во II квартале — 13%).

Снижение оценок, обращают внимание в ЦКИ, произошло на фоне относительно благоприятной макроэкономической ситуации: восемь месяцев подряд растет ВВП, на достаточном уровне сохраняются золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния, увеличиваются реальные зарплаты, на историческом максимуме находятся мировые цены за баррель нефти в рублевом эквиваленте (более 5,5 тыс. рублей).

Почему же настрой потребителей не оптимистичен? Отвечает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

— Значение индекса потребительской уверенности в III квартале текущего года заметно ухудшилось под совокупным психологическим давлением ряда факторов. Главным из них была отрицательная реакция граждан на повышение возраста выхода на пенсию. К факторам второго ряда можно отнести негативный информационный фон относительно роста текущей инфляции и, главное, роста инфляционных ожиданий товаропроизводителей и населения. В результате Центральный Банк прервал тренд на снижение ключевой ставки, а на последнем своем заседании даже повысил ее на 0,25 п.п. до 7,5 процентов годовых. Это означает, что ставки по ипотеке сразу же попадают в зону неопределенности, ограничивая возможности домашних хозяйств по улучшению жилищных условий.

Наверняка ухудшению настроений способствовали разговоры о дедолларизации, санкционное давление на экономику страны, ожидаемая потребительская инфляция из-за изменения НДС со следующего года, подорожание бензина, перспективы повышения тарифов на коммунальные услуги и пошлин на покупку зарубежных интернет-товаров.

29 октября