• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У руля финансов

Кто возглавляет банки в России

©ISTOCK

Свыше 90% председателей правления банков в России никогда не работали за границей. Стереотип о важности зарубежного опыта для успешной карьеры проверили Елена Просвиркина и Анна Емельянова. Характеристики руководителей и разница требований к ним в локальных и иностранных финорганизациях исследованы на данных 178 банков.

Местные стандарты

Доля председателей правления, работавших за пределами России, предсказуемо выше в международных банках. Каждый пятый здесь — иностранец. Отсюда и около 22% имеющих зарубежный стаж. В локальных банках таких лишь 6%.

Российским компаниям «требуется руководитель, обученный в соответствии с отечественными стандартами, понимающий особенности национальной экономики», комментируют авторы исследования высокую (около 98%) долю граждан РФ среди управленцев в локальных организациях.

В целом в банках (вне зависимости от иностранной или российской собственности) 93,3% председателей правления — представители РФ, 3,4% — граждане европейских государств, 2,2% — США, 1,1% — стран Азии.

Опыт для карьеры

При выборе главы банка немалую роль играет руководящий опыт. Результаты исследования это подтвердили: до вступления в должность все председатели правления дольше всего трудились в сфере общего менеджмента.

Высшая карьера в финансах требует достаточно долгой работы в отрасли. Большинство топ-менеджеров (65%) до назначения занимались только банковским делом. В первую очередь это характерно для компаний с зарубежным капиталом. Таких руководителей в них 69%, в локальных — 64%.

От экономистов до гуманитариев

Основное высшее образование председателей правления — экономическое (46%). На втором месте — специалисты с дипломом инженеров (16%), на третьем — юристы (12%), на четвертом — гуманитарии (8%).

Большинство (67% в международных банках и 61% в локальных) выбирает экономическое образование и в качестве второго высшего. Следующее по популярности в иностранных банках — менеджмент, в локальных — юриспруденция.

Обучение дополнительно к высшему (курсы повышения квалификации, тренинги) чаще практикуют руководители российских банков: 44%, в иностранных — 29%.

Более половины председателей правления международных банков дополнительное образование получают в вузах за рубежом, 47% руководителей российских организаций предпочитают университеты в РФ.

Гендерный дисбаланс

У женщин, в отличие от мужчин, гораздо больше обстоятельств, в первую очередь семейных, препятствующих карьере в финансовом мире. С этим авторы исследования связывают гендерное неравенство, показательное для всех банков.

Подавляющее большинство руководителей (77,5%) — мужчины. При этом в локальных банках женщин несколько больше, чем в международных: 24% против 18%.
IQ
 

Авторы исследования:
Елена Просвиркина, доцент кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ

 

Анна Емельянова, студентка факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 28 ноября, 2018 г.