©ISTOCK
В преддверии 31 декабря многие делают прогнозы на будущий год. Но иногда сухие данные гораздо красноречивее, чем самая въедливая футурологическая аналитика. Вместо того, чтобы делать предсказания, мы собрали самые интересные исследования ученых Вышки, в которых встречаются числа 2, 0, 1 и 9. Эти цифры действительно говорят о многом.
1%
Среди инновационных товаров российской обрабатывающей промышленности принципиально новых для мирового рынка — не более 1%. Большая часть продукции либо «прорывная» для организаций, но уже известная в отрасли, либо усовершенствованная на основе выпускавшейся ранее.
90%
Свыше 90% председателей правления банков в России никогда не работали за границей.
19,2%
На переменную часть (премии, бонусы, доплаты на питание, транспорт, медобслуживание, летний отдых и т.п.) в России приходится 19,2% зарплаты. В Европе – 7%.
10,9%
В советах директоров российских банков в среднем 10–20% женщин – существенно меньше, чем в большинстве развитых стран. Доля женщин в составе советов директоров в целом в РФ — около 10,9%.
1,9
В России строится все меньше кораблей. Спад в первую очередь характерен для гражданского сегмента: в 2017 появилось почти в 1,9 раза меньше кораблей, чем в 2014.
1,1%
Удельный вес затрат на науку в ВВП России — 1,1%. Это одно из самых низких показателей в международном рейтинге. Лидируют Республика Корея (4,24%), Швейцария (3,37%) и Швеция (3,25%).
19%
Социальные пособия, льготы, услуги делают людей ленивыми, по мнению 19% россиян. В идеал меритократического неравенства, основанного на личных усилиях и способностях, верят лишь 22% россиян.
22
В последние годы количество женщин в российском научном мире сократилось. В международном рейтинге удельного веса женщин в численности исследователей Россия занимает 22 место из 54-х.
9%
В среднем в день российские женщины выкуривают 12 сигарет. Кстати, наличие высшего образования снижает потребление табака на 9%.