• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: утилизация отходов в России

Как устроена переработка мусора

©ISTOCK

К 2025 году количество только бытового мусора в мире может вырасти до 2,2 млрд тонн. Единственный шанс не утонуть в этом «море» — переработка для дальнейшего применения. О том, что такое утилизация отходов, IQ.HSE рассказывает по материалам доклада, подготовленного Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ

1

Что такое утилизация отходов?

Утилизация (от лат. utilis – полезный) это использование отходов, образованных в процессе деятельности человека. Цели утилизации:
 производство новой продукции. Пример: резиновая крошка, полученная из изношенных автошин, идет на изготовление брусчатки, покрытий для стадионов, ж/д шпал, подошв для обуви и проч.;
 рециклинг (повторное применение отходов по прямому назначению): переплавка металлолома, получение бумаги из макулатуры;
 регенерация (возврат отходов в производственный цикл после соответствующей подготовки). К примеру, восстановление нефтяных масел через удаление из них механических примесей, воды, газов и продуктов окисления;
 рекуперация (извлечение для нового использования содержащихся в отходах ценных веществ): термопереработка пластика с получением исходных низкомолекулярных продуктов (мономеров, олигомеров) и проч.

2

Какие бывают отходы?

Промышленные (остаются при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг) и бытовые (результат потребительской деятельности). В России официально утверждены несколько тысяч наименований отходов, различающихся по пяти классам опасности:

I
чрезвычайно опасные. В их составе ядовитые вещества — ртуть, мышьяк и др. (термометры, ртутьсодержащие лампы, гальванические элементы и т.д.);

II
высокоопасные (освинцованные медные кабели, аккумуляторы и т.д.);

III
умеренно опасные (бензин, дизтопливо, цемент, масла и т. д.);

IV
малоопасные (нефтяные шламы, строительный мусор, шины, отдельные виды пластиков, битум, изделия с содержанием бронзы, офисная техника и т.д.);

V
практически неопасные (упаковки из дерева, зола, бумага, пищевые отходы, отходы от добычи и обогащения полезных ископаемых — вскрышные породы, песок, глина и т.д.).

Абсолютное большинство (98%) всех отходов, образующихся на территории РФ, относятся к V классу.

3

И сколько отходов перерабатывают в России?

В 2017 году в РФ зафиксировано рекордное для последних лет количество промышленных и бытовых отходов — 6,22 млрд тонн (в 2003 — 2,61 млрд). Утилизировано, по данным Росприроднадзора, свыше 52% из них. 93% переработанного составили отходы от добычи полезных ископаемых.

4

Ситуация как-то меняется?

Объемы утилизации, по официальным подсчетам, с годами растут, однако ситуация остается проблемной, особенно на фоне развитых государств. В Японии доля переработки отходов потребления с получением полезных продуктов близка к 100%, в США и некоторых странах ЕС превышает 60%. Показатель России — не более 10–30%, в отдельных случаях значительно меньше. В частности, утилизируется:
 до 10% бытового мусора в городах;
 10–15% — пластиковых отходов (в Японии — от 80%, в Европе около 40%, в Китае 25%);
 15–16% — изделий из резины и отслуживших автомобильных шин (в США — 88%, в Великобритании — почти 50%).

Финансовые показатели отечественных переработчиков, невысоки. Рентабельность предприятий в 2013 году была нулевой, к 2017 году выросла лишь до 1,1%. Вклад отрасли в ВВП России — 0,08% (2016 г.).

5

Откуда проблемы?

Сказывается неразвитость систем:
 сбора вторсырья, особенно у населения. Так, ежегодно в РФ образуется около 15 млн тонн макулатуры, а собирается 3–3,5 млн тонн. Несколько лет назад дефицит сырья приводил к остановкам заводов по переработке макулатуры;
 сортировки. Раздельный сбор мусора — основной источник сырья в развитых странах — в России практически не влияет на рынок;
 учета образования и обращения с отходами. Оценки сегмента существенно расходятся, что затрудняет его корректный анализ. Например, сложно понять ситуацию с утилизаций «электронных» отходов: данные по уровню переработки «гуляют» в диапазоне от 5% до 20%;
 управления отраслью. В стране нет регулятора, отвечающего за весь «цикл жизни» всех отходов, проблемой занимаются несколько министерств и ведомств. 14 января 2019 года указом президента создана компания “Российский экологический оператор”, ответственная за работу с одним из видов мусора — твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Отрасль обращения с отходами для государства новая, законодательство подвижно и несовершенно, сам «мусорный бизнес» в значительной мере пребывает в теневом секторе экономики.

6

А если строить бизнес правильно?

Мировой рынок обращения с отходами, по данным Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, превышает $1,1 трлн, ежегодные темпы роста в ближайшей перспективе составят 7–10%.

Ведущие игроки рынка — американские компании Waste Management и Republic Services, канадская Waste Connections, французские Veolia Environment и Derichebourg, японская Hitachi Zosen Corp. Годовой оборот Waste Management по итогам 2017 года превысил $14 млрд, Republic Services – $9 миллиардов.

Компании с выручкой более €1 млрд в большинстве своем занимаются всеми видами «отходной» деятельности: от сбора до утилизации. Убыточную часть процесса (сбор, вывоз и транспортировку) они компенсируют продажей переработанного, в том числе на экспорт.

7

Какие планы у государства?

В январе 2018-го в России утверждена «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

За 12 лет отрасль должна быть сформирована по мировому принципу 3R (Recycle – снижение потребления. Reuse — повторное использование. Recycle — переработка отходов). Финансирование мероприятий Стратегии оценивается в 5 млрд рублей.

Ожидается, что к 2030 году:
 объем образования отходов снизится на 8,8%;
 доля утилизированных и обезвреженных отходов вырастет до 86%;
 количество производств по утилизации и обезвреживанию увеличится до 226 (с 6, функционировавших в 2016-м);
 вклад отрасли в ВВП РФ составит 0,11% (вместо нынешних 0,08%).

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 17 января, 2019 г.