©ISTOCK
Демографы Вышки и Центра демографических исследований Университета Южной Дании составили цветовую карту возрастов жителей европейских стран. Франция, Германия, Италия и Испания на ней залиты желтым цветом, обозначающим большое количество пожилого населения.
Источник: Kashnitsky, I., & Schöley, J. (2018). Regional population structures at a glance. The Lancet, 392(10143), 209–210
С 2015 года в регионе наблюдается естественная убыль населения: смертность преобладает над рождаемостью. При этом миграционный прирост повышает число жителей ЕС: на начало 2018 года оно превысило 512,6 млн человек.
Социальное государство — это система государственной экономической и социальной поддержки населения. С тем, что госвыплаты помогают сокращать социальное неравенство, согласны 51% граждан Евросоюза.
Исследовательница Вышки выяснила, в какой из 30 европейский стран жители уделяют большего всего времени разнообразным культурным практикам (ходят в кино и музеи, читают книги и т.д.). Максимальный результат показали Швеция, Дания и Нидерланды.
Англо-американский экономист Грегори Кларк изучил «черную смерть» середины XIV века. Согласно его данным, смертность от чумы помогла стимулировать новое сельское хозяйство и создала семьи с ограниченной рождаемостью, что увеличило ВВП на душу населения.