Группа международных экспертов, в которую входит профессор ВШЭ Марина Бутовская, проанализировала данные о работе обоняния. В исследовании приняли участие почти 11 тысяч респондентов из 44 стран. Целью работы было определить, какие факторы (индивидуальные или страновые) в большей степени воздействуют на распознавание запахов и отношение к ним.
Индивидуальными факторами считались возраст (участникам было от 17 до 88 лет), пол и образование респондента. В качестве страновых факторов брались численность и плотность населения города проживания участника исследования. Вопросы были следующими: «Обращаете ли вы внимание на запах парфюма, крема после бритья или дезодоранта, используемым другим человеком?»,
«Насколько для вас важно, чтобы у вашего партнера был приятный запах?»,
«Замечаете ли вы запах изо рта или запах пота у других людей?»,
«Если у человека неприятный запах, считаете ли вы его или ее при этом непривлекательным?»,
«Представьте, что в общественном место рядом с вами сидит человек, неприятно пахнущий. Будете ли вы пересаживаться, если у вас есть такая возможность?».
Анализ полученных ответов показал, что разница в восприятии запахов в меньшей степени вызвана страновыми особенностями, а больше индивидуальными характеристиками людей. Доли влияния страновых и индивидуальных факторов составляет 21 и 71% соответственно. Главным образом на восприятии запаха сказываются пол, возраст и образование.
Для женщин запахи важнее, чем для мужчин. У них выше показатели по распознаванию запахов и памяти на них. Женщины также больше обращают внимание на запах тела при выборе партнера.
Что касается возрастного фактора, то исследователи отмечают, что с годами у людей отношение к запахам не меняется, но ухудшается их восприятие.
С точки зрения уровня образования анализ ответов респондентов показал, что чем человек образованнее, тем больше внимание он уделяет гигиене и предотвращению неприятных запахов тела.