• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стена Трампа

Почему она только увеличит нелегальную иммиграцию в США

©ISTOCK

Появление заграждения на границе с Мексикой, вопреки ожиданиям Дональда Трампа, не блокирует, а, наоборот, стимулирует незаконный въезд в Соединенные Штаты. Таков прогноз американских демографов, опубликованный в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение»

Обещание построить стену на южной границе США стало одним из ключевых пунктов предвыборной программы Дональда Трампа. Таким образом он рассчитывает остановить «незаконную» иммиграцию мексиканцев и жителей других стран Центральной Америки. Однако этот проект даст «обратный эффект» — увеличит число иностранцев-нелегалов, считают американские демографы Дадли Д. Постон и Питер А. Моррисон. В статье «Демография стены Трампа» они прогнозируют, что мигранты, приезжающие в страну на сезонные работы, в результате такой политики останутся жить в США.

Стена в небо

В США, по статистике, проживают около 44 млн выходцев из других стран.

 Три четверти из них, или около 33 млн, — легальные иммигранты. Это натурализованные граждане, люди, имеющие законный статус постоянного или временного проживания (рабочие и студенты, например), беженцы.
 Одна четверть — 11,1 млн — нелегалы. Их и имеет в виду Трамп, говоря о депортации.

Однако примерно 4,5 млн из этих 11,1 млн — это те, у кого закончилась виза. В свое время они попали в США легально, но затем «либо остались в стране после истечения срока визы, либо нарушили условия въезда в Соединенные Штаты каким-то иным образом».

Большинство из них законно прилетели из самых разных частей света и, соответственно, пересекли границу в крупных аэропортах в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и других городах. «Стена Трампа недостаточно высока, чтобы удержать их», — комментируют исследователи. 

В США пока нет плана противодействия нелегальной миграции, связанной с просроченными визами. Конгресс принял решение о создании электронной системы учета въезда — выезда более 20 лет назад. Но она так и не появилась из-за возражений представителей туриндустрии и других групп.

Система биометрического контроля смогла бы лучше отслеживать потоки въезжающих и выезжающих людей, что сократило бы иммиграцию из-за истекших виз, отмечают авторы. Но создание такой системы, видимо, не входит в планы Трампа. «Он просто хочет построить стену. А значит, число лиц с просроченными визами, видимо, так и останется на уровне около 4-5 млн, несмотря на стену», — пишут исследователи.

Оседлость вместо сезонности

Если вычесть из 11,1 млн иностранцев 4-5 млн с закончившимися визами, то останутся действительно нелегальные иммигранты.

В США их называют «entry without inspection» — EWI. Это 6-7 млн выходцев из других стран, которые попали в США без досмотра или по поддельным документам. «Почти все они въехали через американо-мексиканскую границу, и до недавнего времени большинство из них были выходцами из Мексики», — поясняют Постон и Моррисон. Тем не менее, стена Трампа не станет препятствием для EWI.

Стереотип иностранца, пересекшего южную границу США, уже не отвечает иммиграционным реалиям. В течение десятилетий большинство таких людей были циклическими, или циркулярными мигрантами (circular migrants) — сезонниками. Они приезжали из Мексики в США на временные низкооплачиваемые работы в сельском хозяйстве, строительстве и пр. По мере того, как поспевал урожай, они перемещались по стране от Калифорнийской долины до долины Якима (штат Вашингтон). Заработав денег, сезонники возвращались домой. Эти иммиграционные модели подробно описаны.

Так, исследователи Принстонского университета показали, что усиление пограничного контроля нарушило потоки сезонных рабочих, которые прибывали обычно в Калифорнию и Техас, а затем ехали на родину. Ужесточение контроля «повысило расходы на пересечение границы без документов». Чтобы оправдать затраты, нелегалы теперь дольше задерживаются в стране. То есть мигранты реже пересекают границы не потому, что они «стали оставаться в Мексике, а потому, что они теперь остаются в США». Временный въезд иностранцев оборачивается постоянным жительством. 

Обратный эффект ужесточения

Ряд исследователей в США изучили динамику ассигнований на содержание пограничной службы и цифры незаконной иммиграции. В обоих случаях был тренд на резкое и синхронное повышение. Так, по оценкам Исследовательского центра Пью в Вашингтоне, число незарегистрированных иммигрантов в США выросло за четверть века, с 1990 по 2015 год, феноменально — с 3,5 млн до 11 млн (рис.1). Причем все это происходило на фоне роста расходов на погранично-патрульные службы.

Оценки числа незарегистрированных мигрантов в США, 1990 — 2016 годы.

Источник: данные Исследовательского центра Пью в статье «Пять фактов о нелегальной иммиграции в США».

Ассигнования на укрепление и охрану границы тоже неуклонно росли — с 263 млн долларов в 1990 году до 3,8 млрд долларов в 2015 году.

«Стремительная эскалация пограничного контроля и правопорядка, имевшая целью остановить поток нелегальной иммиграции через границу США с Мексикой, не сработала», — делают вывод исследователи. Милитаризация рубежей усилила незаконный въезд. Незарегистрированная иммиграция в несколько штатов (с последующим оттоком) обернулась расселением иностранцев почти во всех штатах континентальной части США.

Стена Трампа вполне может усилить эту тенденцию, полагают Постон и Моррисон. 

«Естественный» отбор и бутафорская стена

Иммиграция селективна: она формируется обычно из самых стойких, мотивированных и подготовленных, пишут авторы. Стена Трампа сделает путешествие в США более опасным, и многие попытки преодолеть границу потерпят неудачу. Но большинство усилий, скорее всего, окажутся успешными. Стена Трампа не помешает «целеустремленным людям проникнуть в США» и остаться там, считают американские демографы.

По прогнозам Постона и Моррисона, в течение 10 лет после возведения такой стены будет, по меньшей мере, столько же «entry without inspection», сколько сейчас, — то есть 6-7 млн, а может, и на несколько миллионов больше. Причем большинство из них осядут в Штатах. Вместо того, чтобы «отгородить людей от США», стена содействует их долгосрочной иммиграции.
IQ

Авторы исследования:
Дадли Д. Постон, профессор социологии Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета (США)
Питер А. Моррисон, прикладной демограф (США) 
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 18 февраля