• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

При нарушениях медленного сна снижается уровень тестостерона

Ученые выяснили, что именно фаза медленного сна важна для секреции и высвобождения тестостерона и гидроксипрогестерона. Результаты исследований опубликованы в статье «Slow-wave sleep and androgens: selective slow-wave sleep suppression affects testosterone and 17α-hydroxyprogesterone secretion»*.

Сон — циклическое состояние сознания, которое включает в себя ряд стадий медленного (глубокого) и быстрого (поверхностного) сна. При нормальном суточном графике человека они повторяются в течение ночи, что обусловлено активностью различных структур мозга. Во время медленного сна выделяются важные для регуляции метаболизма человека и его иммунитета гормоны (андрогены) — тестостерон и гидроксипрогестерон.

Команда, состоящая из российских и португальских исследователей, впервые экспериментально показала, что именно подавление медленного сна снижает уровень андрогенов у молодых здоровых мужчин.

В эксперименте приняли участие 12 мужчин в возрасте от 20 до 25 лет. С помощью специального метода — полисомнограммы — исследователи отслеживали циклы сна испытуемых. Каждый раз, когда наступала фаза медленного сна, участникам включали акустический тон с постепенно нарастающей интенсивностью звука до появления признаков более быстрых стадий сна. Так как медленный и быстрый сон в разной степени толерантны к шуму, внешние звуки «переводили» человека из фазы глубокого сна в фазу поверхностного, но люди при этом не просыпались.

В ходе эксперимента возмущение слухового тона уменьшало общую продолжительность медленного сна на 54,2%. То есть участники проводили меньше времени в этой фазе и пропорционально больше времени в стадиях легкого сна. Но, несмотря на значительное уменьшение времени медленного сна, общее время сна не сильно изменилось.

На следующее утро после эксперимента у участников наблюдалось снижение уровня тестостерона и его предшественника 17α-гидроксипрогестерона. Замеры уровня гормонов, содержавшихся в слюне испытуемых, проводились на утро после эксперимента и на утро после ночи, во время которой они спали без вмешательств.

«Можно сделать вывод, что снижение уровня гормонов не было вызвано общей недостаточностью сна, а было связано главным образом с сокращением фазы медленного сна, — считает Ольга Мартынова.

Ученые отмечают, что андрогены оказывают разнообразное воздействие на организм, в частности они участвуют в углеводном и липидном обменах. Кроме того, тестостерон и 17α-гидроксипрогестерон и их метаболиты обладают нейрозащитными свойствами. Они регулируют реакцию организма на стресс, влияют на настроение и когнитивные функции. Таким образом, плохое качество сна, связанное с добровольным ограничением сна, возрастными проблемами или вызванное медицинскими заболеваниями, может привести к метаболическим и психическим расстройствам даже у здоровых взрослых. 

*Исследование проведено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

6 марта