• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реинкарнация периферии

Как перезапустить спальные районы Москвы

©Wikipedia

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Разброс и аморфность

Как бы ни был силен культ центра, жилые территории мегаполиса не менее значимы. Во-первых, они составляют «большую часть тела крупных городов». Во-вторых, именно на периферии живет основная масса горожан.

На исторический центр Москвы, ограниченный Садовым кольцом, приходится лишь 5% площади столицы. Остальные 95% — жилые территории. В них расселились 90% горожан, причем 63% редко выезжают в центр чаще одного раза в неделю. Однако спальные районы нередко выглядят как рыхлые, бесструктурные и разорванные, отмечают авторы статьи, Алена Шляховая и Руслан Дохов.

На периферии Москвы — жилых территориях между Третьим транспортным кольцом и МКАД — не хватает пешеходной связанности и проницаемости. Там мало публичных мест, которые упорядочивали бы пространство и сплачивали городские сообщества. «Около 8 миллионов москвичей почти все свое время проводят в среде, не до конца отвечающей их потребностям и не совсем приспособленной для комфортной повседневной жизни», — подчеркивают исследователи.

Между тем, преобразования городских общественных пространств обычно идут в центре. Тем самым разрыв между качеством среды городского ядра и окраин растет. Периферия продолжает оставаться разобщенной и «неосмысленной». Ее аморфное пространство воспринимается как «ничье», что приводит либо к запустению, либо к беспорядочному точечному уплотнению.

На этом фоне объектов инфраструктуры (социальной, сервисной, развлекательной, спортивной) часто по-прежнему не хватает. Или же они безнадежно архаичны (многие строились в 1970-1980-е годы). «Все это приводит к низкой функциональной и событийной насыщенности жилой среды», — пишут исследователи.

Динамика и статика

Чтобы преодолеть бесформенность периферии, стоит освежить ее планировку, отмечают авторы. Обилие свободной земли — ресурс для «новых пространственных связей».

Но есть принципиальный момент: трансформацию спальных районов нужно проводить мягко и тактично, с опорой на ежедневную практику самих горожан.

Там, где не зарастает «народная тропа» (местные жители прокладывают путь в ходе повседневных перемещений), вероятно, стоит сделать удобную пешеходную дорогу. Место, где стихийно образовался сквер, люди собираются для общения, тоже можно «узаконить», придать форму. То есть нужно обустроить и динамику, и статику:
 С одной стороны, рефрен многих дискуссий о городском планировании — прежде всего placemaking, создание мест — значимых, наделенных культурными смыслами.

 С другой стороны, нужны и динамичные территории. Современным мобильным горожанам необходим комфортный транзит, сквозное движение. Речь о качестве пешеходных улиц.

Исследователи предлагают компромисс: гибрид двора и улицы.

Структура и смысл

Двор-улица — это одновременно и обжитой, уютный двор для целого квартала, и улица для каждого его дома. Это некая организующая территория. Авторы поясняют: «Двор-улицы возникают в рыхлых, крупных, неплотно застроенных кварталах и структурируют их внутреннее пространство». Они появляются в существующих границах квартала и заполняют его пустоты. Двор-улица придает «форму и смысл неосвоенным участкам — зазору между улицами, домами и жилыми дворами».

Важна «сценография», продуманность городского пространства.
Как отмечают исследователи,
 в концепции двор-улицы соединено все: «транзит, место, архитектура, ландшафт»;
 это компромисс приватного (дворового) и публичного (уличного) пространства: рекреационные зоны могут становиться прогулочными, удобными для прохода;
 двор-улица связывает и объединяет квартал.

«За счет небольшого масштаба, вариативности формы и наполнения такие пространства могут возникать повсеместно, легко встраиваясь в ткань города и качественно уплотняя его среду», — подчеркивают Шляховая и Дохов. Квартал не рассыпается, а становится целостным — и более удобным. Об этом говорит опыт ряда стран.

Так, похожие проекты реализовались в Испании (Барселона), Голландии и Бельгии (концепция woonerf — улиц-дворов), Великобритании и Австралии («игровые улицы» — play streets — для спорта и детских игр). Все это примеры трансформации уже имеющихся пространств, а не вычленения новых.

Органичная сценография

Важно бережно реанимировать существующую среду. Нужно учитывать «особенности использования внутренней территории».

По мнению исследователей, стоит сохранять очаги активности, «не разрушать укромные зоны, подчеркивать существующие сценарии использования и, если необходимо, аккуратно вводить новые».

«Протаивание» — так авторы называют процесс создания новой пространственной связи на таком участке, где ее появление необходимо, но возникновение городской улицы невозможно.
Протаивание предполагает подробный анализ квартала.
 Надо собрать данные о его социальной и коммерческой инфраструктуре, игровых и спортивных площадках. Стоит выявить обжитые дворы, популярные скверы и другие точки притяжения — и зафиксировать характер их использования.
 Нужно изучить пешеходные передвижения, выявить частые маршруты жителей; множество спонтанно сложившихся ходов и тропок — это попытка горожан упорядочить аморфное пространство.
 Необходимо выявить визуальные связи в квартале: найти наиболее и наименее просматриваемые участки, препятствия и пр.
 Изучить структуру собственности на землю: выявить свободные участки.
 Наконец, надо продумать зонирование и дизайн: разбить территорию на более или менее активные, более или менее укромные зоны, зафиксировать связь и конфигурацию основных площадей и объектов.
 В работе над проектом стоит «как можно чаще коммуницировать с жителями квартала», подчеркивают авторы. Так, имеет смысл учитывать их реакцию на преобразования. В идеале двор-улицы должны укреплять местные сообщества и стимулировать самоуправление.
IQ

Авторы исследования:
Алена Шляховая, куратор проекта «Дворулица», исследовательская программа бюро «Меганом»
Руслан Дохов, географ-урбанист, инженер кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 13 марта