• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффект брачной пилы

Почему раз в четыре года россияне женятся реже

© WIKIMEDIA COMMONS

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Демографические процессы подвержены колебаниям. Известен феномен «сезонности» смертности. Число свадеб тоже колеблется в разное время года. Пик заключения браков — июль и август. Играют роль традиции (например, распространение обряда венчания), степень религиозности (не принято жениться в пост), мода (14 февраля, в День Святого Валентина, женятся все больше людей) и пр.

Но в брачном поведении есть и годовые колебания, которые не объясняются изменением численности поколений, регистрирующих брак, или социально-экономическими трендами. В ряде стран заметны изменения показателей брачности с периодом 4 года. Этот эффект отмечен в Белоруссии, а для других стран, в том числе, России, Греции и Украины, его изучил старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко.

Доклад опирается на данные национальных статистических служб промышленно развитых стран мира, а также данные Росстата за 1990-2017 годы и по субъектам Федерации, размещенные в демографическом интернет-еженедельнике Демоскоп Weekly. Основной используемый показатель — общий коэффициент брачности (на 1000 человек населения в год).

Високосный спад

Для постановки проблемы исследователь показал динамику брачности в трех странах: Греции, Норвегии и Украине (рис. 1).В Норвегии кривая имеет довольно плавную форму, без резких колебаний. В Украине и Греции -- другая ситуация. Число заключаемых союзов резко снижается в високосные годы и, наоборот, возрастает в годы, предшествующие или следующие за високосными. «Кривая динамики приобретает явно выраженную пилообразную форму», — отмечает Евгений Сороко. Он поясняет:

 Величина отклонений в Греции составляет до 10-20% средних за 4 года показателей брачности с учетом многолетних трендов;

Пилообразные кривые изменений в Украине и Греции, хотя и различаются, но синхронизируются по направлению и величине отклонений соседних лет.

Из 41 промышленно развитой страны наибольшие показатели этих годовых отклонений наблюдаются в странах с большой долей православного населения (цифры отклонений пропорционально уменьшаются по мере снижения этой доли).

В год перед високосным подъем коэффициента брачности несколько больше, чем в год после него.

По регионам России наблюдаются похожие закономерности (рис. 2), подчеркивает Сороко. Их масштаб, по-видимому, тоже тесно связан с долей православного населения.

Рисунок 1. Общий коэффициент брачности,
Греция, Норвегия, Украина, 1950-2016, ‰*

Региональные контрасты

В Дагестане, где доля православного населения существенно меньше, график брачности лишен резких пилообразных колебаний. На кривых областей Европейской части России, напротив, видны синхронные взлеты и падения, связанные с високосным годом.

Рисунок 2. Общий коэффициент брачности,
Тверская, Псковская, Саратовская обл.,
Республика Дагестан, 1950-2017, ‰*

Брачные потери

Евгений Сороко посчитал долю людей, которые стараются избежать женитьбы в високосный год, в пяти странах: в России, Греции, Украине, Белоруссии и Молдавии (таб. 1). Для четырех стран выбраны 15 високосных лет за период с 1956 по 2012 год, для России — 13 високосных лет, начиная с 1964 года. Показателем стала относительная доля населения, не регистрирующего союз в этот год, по отношению к среднему ожидаемому уровню брачности (без учета високосности года). В правой колонке таб. 1 отражены «средние по указанным високосным годам цифры снижения в високосный год общего коэффициента брачности», комментирует Евгений Сороко. Очевидно, что все изученные страны демонстрируют определенный спад свадеб в високосные годы. Причем во всех странах есть немалая доля православного населения.

Страна

Високосный провал брачности

Греция

-11,6

Украина

-8,7

Белоруссия

-5,2

Россия

-4,7

Молдавия

-3,2

Таблица 1. Високосный провал брачности, Греция,
Украина, Белоруссия, Молдавия, 1956-2012,
Россия — 1964-2012, ‰*

Локальные флуктуации

Автор доклада изучил изменения показателей брачности для 77 регионов России на четырехлетних временных интервалах. Их середина приходится на високосный год. Для одного из таких интервалов — 1994-1998 годы (рис. 3) — динамика общего показателя регистрации союзов особенно красноречива.

Рисунок 3. Общий коэффициент брачности,
77 регионов России, 1994-1998, ‰ в год*

Но для измерения влияния високосного года на показатели брачности такие данные не совсем корректны, поскольку:

В рамках многих 4-летних периодов на динамику брачности влияют изменения трендов, которые могут быть связаны, например, с эволюцией возрастно-половой структуры брачного рынка или с социально-экономическими катаклизмами.

Многие регионы могут существенно различаться по общему уровню брачности в связи с различиями, например, в возрастном и национальном составе населения.

Чтобы устранить влияние этих факторов, надо учесть локальный для 4-летнего периода тренд брачности в том или ином регионе. А затем — перейти к относительным показателям. При наличии данных для более чем одного високосного года эти показатели усредняются для соответствующих високосных [-2,+2] периодов. Результат для регионов России показан на рис. 4 (верхняя панель).

 

Рисунок 4. Отклонения общего коэффициента брачности
в % от уровня локального четырехлетнего тренда,
шесть високосных лет за период 1990-2014,
± 2 года от високосного года.
77 регионов России (верхняя панель),
Россия в целом (нижняя панель) *

Как показывает график для России в целом (нижняя панель рис. 4), в високосный год происходит провал брачности более чем на 5%. А в предшествующий високосному год наблюдается подъем показателя примерно на такую же величину (за счет тех браков, которые заключались на год раньше).

В какой степени синхронны колебания около високосного года? «Как показывает статистика брачности для последних шести високосных лет, провал в этот год наблюдается во всех 77 регионах России, — говорит исследователь. — В год перед високосным подъем наблюдается в 76 регионах (исключение — Москва). Подъем после високосного года происходит в 53 из 77 регионов».

Попытка объяснения

У многих этносов и религиозных конфессий есть свои установки относительно браков. Они распространены и у православного населения. Так, есть представление о том, что браки, заключенные в високосный год, менее удачны и устойчивы. Стараясь снизить такие риски, пары либо «ускоряют» свадьбу на год, либо откладывают ее на следующий год после високосного. Однако можно ли точно установить, насколько наблюдаемый эффект связан с долей православного населения? «К сожалению, ответ отрицательный, поскольку сейчас конфессиональная принадлежность не опрашивается при проведении переписей населения», — говорит Евгений Сороко. Однако красноречив сильный контраст полюсов. Так, в двух регионах с величиной «високосного» провала более 10% — Белгородской и Архангельской областях — доля народов с преимущественно православным населением (русские, украинцы, белорусы, греки) превышает 97%. А в Республике Дагестан с наименьшей этой долей (ниже 4%) провал составляет 2,5%.

Это наблюдение согласуется с ситуацией по другим странам. Там, где православное население численно незначительно, явление практически отсутствует, подчеркивает Евгений Сороко.
IQ

* Источник: доклад Е.Л. Сороко

авторы исследования:
Евгений Сороко, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ.
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 26 марта