• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страх разоблачения

Откуда берется синдром самозванца

© WIKIMEDIA COMMONS

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Перфекционизм — черта личности, которая заставляет человека стремиться к совершенству. Она может проявляться в адаптивном или дезадаптивном виде. Адаптивный перфекционизм — это стремление соответствовать высоким стандартам, достижение которых при известных усилиях возможно. Дезадаптивный перфекционизм — это склонность предъявлять завышенные, недостижимые требования к себе. Что в итоге приводит к переживаниям и стрессу из-за собственного несоответствия.

Перфекционизм связан с синдромом самозванца или чувством некомпетентности. Оно свойственно и мужчинам, и женщинам разных возрастов и сфер деятельности. Оно проявляется в том, что человек не верит в заслуженность собственного успеха и испытывает страх быть уличенным в обмане. Как и дезадаптивный перфекционизм синдром самозванца приводит к повышенному чувству тревожности, депрессивным настроениям и другим психологическим расстройствам.

Влияет ли наличие синдрома самозванца на взаимосвязь между перфекционизмом и психологическим благополучием — это стало основным исследовательским вопросом авторов статьи Imposter syndrome among Russian students: The link between perfectionism and psychological distress.

Для поиска ответа исследователи опросили 169 респондентов (50 мужчин, 119 женщин) в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на разных образовательных программах одного из университетов Перми.

Студентов попросили заполнить три опросника. Первый («The Clance Imposter Phenomenon Scale») разработан для определения наличия у личности синдрома самозванца. Второй («The Short Almost Perfect Scale») измеряет степень перфекционизма. И третий опросник («The Depression Anxiety Stress Scale-21») определяет уровень тревожности, депрессии и стресса человека.

Ответы респондентов позволили детализировать взаимосвязь перфекционизма, синдрома самозванца с уровнем тревожности. Статистический анализ медиации подтвердил гипотезу, что синдром самозванца является медиатором между перфекционизмом и тревожностью. Личность, страдающая дезадаптивным перфекционизмом, фокусируется на том, что не было сделано и боится разоблачения. Фактически эти чувства и приводят к появлению синдрома самозванца. Последний, в свою очередь, вызывает появление психологического неблагополучия, будь то тревожность, стресс или депрессия. При адаптивном перфекционизме синдрома самозванца и его последствий не возникает.

В своей статье исследователи приводят несколько рекомендаций, как бороться с синдромом самозванца.

Во-первых, человеку необходимо фокусироваться на подтверждении того, что он на самом деле компетентен, что все его достижения заслужены.

Во-вторых, необходимо понять, может ли человеку быть выгодно считать себя несостоятельным. Возможно, это проявление его защитной реакции, если он не хочет брать на себя большую ответственность. Например, сдать еще один экзамен на такую же высокую оценку.

В-третьих, стоит не поддаваться поведенческому аспекту синдрома самозванца, который проявляется в прокрастинации. Исследователи рекомендуют не откладывать дела на потом, а сохранять проактивную позицию.

И последняя рекомендация касается внешних факторов. Человеку, страдающему синдромом самозванца, помогает поддержка людей вокруг. Тогда ему проще почувствовать, что все его достижения неслучайны.
IQ

Авторы исследования:
Марина Шевелева, доцент департамента менеджмента, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ в Перми
Татьяна Пермякова, профессор департамента иностранных языков, заместитель директора НИУ ВШЭ в Перми
Кеннет Т. Ванг, Фуллеровская богословская семинария (США)
Автор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 2 апреля