• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доказана прибыль­ность арбитражных возможностей российских компаний

Исследователи ВШЭ и Лондонской школы бизнеса изучили динамику цен на акции и депозитарные расписки российских компаний. Результаты показали, что благодаря различию в их стоимости существуют возможности для прибыльного трейдинга с нулевыми или минимальными рисками.

Подобное исследование на данных российских компаний проводилось впервые. Основным источником информации послужила база данных Datastream, по которой исследователи смотрели динамику цен на депозитарные расписки российских компаний. Анализировались только те предприятия, ценные бумаги которых в период с 2006 по 2013 годы обладали высокой ликвидностью и продавались помимо России на биржах других стран. В основном это были  фондовые рынки Лондона и Франкфурта. В общей сложности в выборку вошли девять компаний: Лукойл, Роснефть, Сбербанк, Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Новолипецкий металлургический комбинат (Группа НЛМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Уралкалий и Группа ПИК.

В первую очередь, исследователи рассматривали возможность проведения арбитражных сделок с конвертацией. Это вид инвестиционной стратегии, который предполагает получение прибыли при нулевых рисках. Осуществляется он за счет практически одновременной покупки и продажи связанных активов (акции и депозитарные расписки одной и той же компании) на разных биржах. Так, инвестор покупает ценную бумагу по одной цене на Франкфуртской фондовой бирже и тут же занимает и продает акцию этой же компании дороже на Московской. При этом он несет трансакционные издержки за конвертацию, но их размер незначителен.

Другой вариант рассматриваемой в исследовании инвестиционной стратегии — это арбитраж без конвертации или условная тактика «купил и придержи». Она также основывается на игре на разнице цен между акциями и депозитарными расписками одной и той же компании. Но в отличии от арбитража с конвертацией, здесь закрытие сделки осуществляется не сразу, а через неопределенное время. Инвестор покупает активы, когда их цены на двух биржах различаются, а продает — когда совпадают.

Стратегия «купил и придержи» считается более рискованной. В теории цены на один и тот же актив на двух разных биржах обязательно должны сравняться, но на деле это процесс длительный и не всегда предсказуемый. В таком случае инвестор терпит убытки.

Результаты анализа показали, что чаще наблюдается картина, когда цены на депозитарные расписки на зарубежных биржах ниже, чем на акции. В исследовании также отмечается, что различия в ценах на биржах весьма продолжительные. Следовательно, существуют возможности для прибыльных арбитражных сделок. Трейдинг по схеме «купил и придержи» по доходности примерно вдвое выгоднее сделок с конвертацией, но и рискованнее. Отмечается, что различия в ценах на биржах весьма продолжительные.

10 апреля, 2019 г.