• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зависимость
от государства

Какую социальную помощь ждут россияне

© WIKIMEDIA COMMONS

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

О насущном

Среди проблем, в решении которых россияне ожидают участия государства, лидируют обеспечение справедливой оплаты труда и медицинской помощи. Наиболее важными их считают 41% и 36% населения (здесь и далее — данные мониторинга Института социологии ФНИСЦ РАН, весна 2018, 4000 чел., 18+).

На третьем месте материальная поддержка (31%), затем трудоустройство (22%), жилье (19%), получение образования и квалификации (11%).

С учетом специфики социальной работы запросы объединили в три группы:

  1. Политика на рынке труда (трудоустройство, справедливая оплата). Самая популярная сфера, видеть государство в ней желают 25% граждан;
  2. Социальная поддержка (обеспечение жильем, материальная помощь) — 18%;
  3. Социальное инвестирование (получение образования и медицинских услуг) — 13%.

Кто запрашивает

Политика на рынке труда (трудоустройство, справедливая оплата)

Востребована главным образом молодежью 18-30 лет и людьми среднего возраста. Реже всего — пенсионерами.

За счет малой доли пожилых в группе самые высокие показатели занятости. Занятые часто трудятся на позициях рабочих средней и низкой квалификации.

Из существующих в обществе неравенств самыми болезненными для себя и близких здесь называют неравенства в доходах и в доступе к хорошим вакансиям. Из-за сложностей с работой и ее оплатой представители группы чаще других становятся бедными.

«Осознавая причины такого положения, они ждут от государства не прямой материальной помощи, а решения институциональных проблем рынка труда, с которым, в первую очередь, связывают свое благополучие», — говорится в исследовании.

Социальная поддержка (обеспечение жильем, материальная помощь)

Основной состав (62%) — женщины. О необходимости материальной помощи сообщают преимущественно в семьях с пенсионерами и инвалидами, о жилищной — в семьях с детьми.

Потребность в поддержке порождается трудностями повседневного потребления: большей неудовлетворенностью материальным положением, жилищными условиями, ресурсами для досуга, качеством одежды и возможностью ее обновлять.

Самыми острыми эта часть граждан считает неравенство в жилье и — так же как первая группа — в доходах. Но если в первой для борьбы с монетарным диспаритетом от государства требуют регулирования рынка труда, то здесь — раздачи пособий.

Социальное инвестирование (получение образования и медицинских услуг)

Запрос исходит от относительно благополучных россиян. В группе выше, чем в других, уровень доходов, больше руководителей, предпринимателей, меньше средне- и низкоквалифицированных рабочих.

В целом она распадается на две части: преимущественно пенсионеры и семьи с детьми. Базовый запрос для тех и других — на медобслуживание. Помощь в получении образования менее востребована. Она связана, скорее, не с желанием вложиться в человеческий капитал здесь и сейчас, а с беспокойством за будущее детей. Причем не из-за реальных ограничений доступа к соответствующим услугам, а по причине «традиционно высокой ценности образования в российской культуре».

Не нуждающиеся

Государственное содействии ни в какой форме не нужно 17% граждан. Они более обеспечены и квалифицированы, меньше обременены иждивенцами. Как результат — снижение негативного настроя: из 18 различных сторон жизни лишь две оцениваются ими как проблемные — экология и доступ к качественной медицинской помощи.

Влияния каких-либо социальных неравенств почти каждый третий не испытывает. Большинство уверено, что главное не внешние условия, а человек, и бедность — не провал государственной политики, а последствия личных действий.

«Независимы от государственной поддержки те, кто не сталкивался с серьезными препятствиями, которые нельзя преодолеть самостоятельно. Однако таких в современном российском обществе меньшинство, что подчеркивает сохранение традиционных представлений о ведущей роли государства», — заключают исследователи.

В понимании этой роли население практически единодушно. В каждой группе ответственным за социальную сферу государство считают более ¾ россиян, даже те, кто сам запросов к нему не имеет.
IQ


Авторы исследования:

Василий Аникин, старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ

Юлия Лежнина, старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ

Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ

Екатерина Слободенюк, научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 29 мая, 2019 г.