© WIKIMEDIA COMMONS
Семейный уклад и модели взросления, пусть и с разной скоростью, но все же модернизируются. Последовательности стартовых эпизодов биографии — от окончания учебы до рождения первенца — все чаще перестраивается во многих регионах страны. Северный Кавказ — не исключение: жизненные пути там стали более вариативными, показала Екатерина Митрофанова.
Перемены больше затронули социоэкономические события взросления, чем социодемографические. Первые — это завершение учебы, отделение от родителей (финансовая независимость) и первая работа. Вторые — начало сексуальных отношений, брак (партнерство), рождение детей. По данным исследования, трудовые биографии в регионе стали менее предсказуемыми. А вот паттерны брака и деторождения меняются слабо.
Работа опирается на данные репрезентативного обследования «Человек, семья, общество». Проанализировано взросление поколений 1970-1994 годов рождения. Выборка — 4367 человек по России, из них 282 человека — жители Северного Кавказа.
Социодемографическое взросление остается на Северном Кавказе остается вполне традиционным:
Стартовые события — первая близость, брак, рождение первенца — наступают с маленьким интервалом, идут друг за другом, особенно у женщин. Это не характерно для общероссийской картины, в которой события больше разнесены во времени и, тем самым, меньше связаны друг с другом. Тесное соседство эпизодов наблюдается только в случае с браком и деторождением.
Короткий интервал между стартом сексуальных отношений и зачатием на Северном Кавказе говорит о сохранении патриархальной модели семьи. Сексуальные отношения в ней начинаются в браке, а рождение детей не принято откладывать.
Поскольку интимная близость сдвигается к браку, она наблюдается в целом немного позже.
Брак — намного более распространенная форма совместного проживания, чем партнерство (сожительство), которое набирает популярность в других регионах. Во многих из них высока доля молодых людей, имеющих опыт партнерств. В республиках Северного Кавказа такой опыт встречается реже.
То, что женитьба и рождение детей близко соседствуют во времени, говорит об их сильной связи. Детей предпочитают рожать в официальном союзе.
Рождаемость в целом более интенсивная, чем в среднем по России, и более молодая. В семьях обычно больше детей (хотя за последние 30 лет рождаемость снизилась, по крайней мере, в полтора раза). Откладывание деторождения на более зрелые возраста происходит реже, чем в других регионах, и матери моложе.
В социоэкономических стартовых событиях на Северном Кавказе есть своя четкая специфика.
Для женщин региона доля отделившихся от родителей растет от старших поколений к молодым.
По первой работе у мужчин и женщин прямо противоположные межпоколенные тренды. Мужчины постарше трудоустраиваются интенсивнее молодых. У женщин все наоборот: молодые активнее.
«Можно предположить, что это начало нового тренда, связанного с большей трудовой активностью женщин», — комментирует исследовательница.
На Северном Кавказе больше интервал между завершением образования и первой работой. У мужчин между этими событиями проходит около двух лет, у женщин — менее года. У остальных россиян — около трех месяцев.
Специфика регионального расклада понятна. Дело в том, что интервал между получением диплома и работой заполнен другими событиями. Это отделение от родителей и вступление в брак.
У остальных россиян этот интервал меньше и не так событийно насыщен. Да и последовательность эпизодов другая: мужчины в большинстве регионов сначала трудоустраиваются, затем съезжают от родителей, а потом женятся. Сам уход из родительской семьи все чаще связан не с браком, а со стартом карьеры.
Есть и своя гендерная специфика: у северокавказских женщин отделение от родителей происходит одновременно со свадьбой. У мужчин региона между этими двумя событиями есть временной интервал, да и отделение происходит до женитьбы (что совпадает с общероссийской картиной).
У всех респондентов первенцы рождаются после завершения образования и трудоустройства. Исключение — только молодые северокавказские женщины.
Гендерные различия в этих интервалах на Северном Кавказе больше, чем в остальных регионах. У женщин между трудоустройством и рождением первенца проходит намного больше времени, чем у мужчин. Эта разница в регионе превышает 3,5 года, а в среднем по стране составляет 1,8 года.