• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека:
демографическое старение

Почему неизбежно и чем пугает

Старик из индийского дома престарелых. Фото из проекта Дарьи Белостоцкой

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

1

О чем речь?

Демографическое старение/старение населения/эйджинг (от англ. aging — старение) — процесс, характеризующийся увеличением среднего возраста, ростом в общей численности населения доли пожилых и сокращением доли молодых.

2

Что ждать к концу столетия?

По данным ООН, в 1950 году количество пожилых (65+) в мире не превышало 130 миллионов. К 2015 году выросло в 4,6 раза — до 600 миллионов. В 2050 ожидается 1,6 млрд, к 2100 — 2,5 миллиарда. В 100 раз больше должно стать тех, кто старше 80 лет: с 10 млн в 1950 до 910 млн в 2100-м.

Доля первой группы сегодня составляет 10%, второй — не более 2%. К 2100 году показатели увеличатся соответственно втрое и вчетверо.

3

Механика эйджинга

Старение населения — результат взаимодействия двух демографиче­ских процессов: возрастающей продолжительности жизни (вследствие снижающейся смертности) и падающей рождаемости. Снижение смертности повышает средний возраст, в котором люди умирают. Падение рождаемости уменьшает частоту, с какой они появля­ются на свет, в результате соотношение между численностью поколений, родившихся недавно и родив­шихся давно, смещается в пользу последних.

В научной литературе такое движение (от высоких показателей смертности и рож­даемости с преобладанием молодых когорт к низким с преобладанием пожилых) называется демографическим переходом.

4

Как это работает

До старта демографического перехода рождаемость и смертность были высокими, численность человечества почти не менялась.

На рубеже XVIII-XIX ве­ков (в Западной Европе и Северной Америке) и в первой половине XX века (в развивающихся странах) население резко прибавило. При высокой рождаемости начал снижаться уровень смертности в результате улучшения питания, санитарно-гигиенических условий, прогресса медицины и проч.

С конца XIX столетия вслед за смертностью вниз устремилась рождаемость. Главные факторы: удо­рожание стоимости содержания детей, повышение уровня образования, появление более эффективных средств контрацепции. Темпы прироста населения затухали, доля молодежи сокращалась, людей среднего возраста — увеличивалась, пожилого — оставалась более-менее стабильной.

Развивающиеся страны вступили в эту фазу с середины ХХ века, развитые к концу ХХ-го из нее уже вышли. Продолжающееся снижение смертности и значительный рост средней продолжительности жизни сдвинули структуру населения в пользу пожилых.

5

Старение — универсальный тренд?

Все государства рано или поздно преодолевают одни и те же ступени демографического перехода. В развитых странах процесс запустился примерно на 100 лет раньше и протекал медленнее. Развивающиеся нагоняют по ускоренной программе. С эйджингом они столкнулись позже, но его высокие темпы существенно обостряют проблему.

6

Кто в лидерах

По масштабам явления значительно впереди индустриальные страны: удельный вес пожилых граждан 17,6%, в развивающихся — 6,4%. Самые «стареющие» — Япония и Южная Корея: в 2100 году свыше трети их населения будет старше 64 лет. Ненамного отстает Западная Европа: 20% пожилых сейчас и 30-33% к концу века.

7

А что в России?

На фоне большинства стран предстоящее старение в РФ не выглядит сверхкритичным и аномальным. Сегодня доля пожилых (65+) здесь в 1,5 раза выше, чем у соседей по БРИК — Бразилии, Индии и Китая. Однако это «лидерство» временное. Бразилия и Китай, например, «догонят» РФ через 1,5-2 десятилетия, а к концу века доля пожи­лых будет в 1,5 раза выше уже у них.

С середины столетия дальнейший эйджинг российского населения почти прекратится. К финишу XXI века с показателем 24% Россия окажется в более выигрышном по­ложении даже по отношению со сравнительно благополучными США (28%).

8

За чей счет содержать пожилых?

Население любой страны условно делится на две части: экономически зависимое (получающее «даровые» ресурсы от других) и экономически независимое (направляю­щее «даровые» ресурсы другим). Старение неизбежно ухудшает соотношение между ними и вызывает рост коэффициента демографической нагрузки пожилыми.

Коэффициент демонстрирует, сколько пенсионеров находится «на содержании» одного потенциального работника. Прогнозируется, что в 2015-2100 годах показатель вырастет в мире с 14% до 42%. В большинстве развитых стран нагрузка увеличится примерно вдвое, а в Южной Корее даже вчетверо. В результате каждому человеку трудоспособного возраста предстоит «содержать» не менее 0,6-0,8 пожилого. В России пропорция окажется ниже (0,45-0,48), но и это, по историческим меркам, рекорд.

9

Чем может обернуться перераспределение ресурсов?

Трансформацией экономики. Ключевые драйверы ее роста (предложение труда, производительность, потре­бление и сбережения) будут меняться в соответствии с тем, «на какой стадии жизненного цикла находится большинство насе­ления». У многих наблюдателей это вызывает серьезную тревогу. Опасаются, что глобальный эйджинг максимально замедлит темпы экономического роста, затормозит технологический прогресс, приведет к «обмелению» рынка труда, спровоцирует конфликты поколений «за куски сжимающегося бюджетного “пирога”» и т.д. Однако адекватно предсказать последствия и понять, как их смягчить с учетом исторического опыта, нельзя «по вполне банальной причи­не — просто потому, что приобрести такой опыт у человечества еще не было возможности».

IQ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 11 июня, 2019 г.