• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Убийственный труд

Чем опасны нестандартные рабочие графики

© ISTOCK

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью впервые в России изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Отход от традиций

Пятидневная неделя, два выходных, 8 часов ежедневно — общепринятый стандарт занятости. Но отход от него не редкость, в режиме 24/7 давно функционируют не только экстренные службы.

Негативные эффекты нетрадиционных графиков известны — нарушение биологических и социальных ритмов человека, вред для здоровья и субъективного благополучия.

Сбои суточных режимов организма вызывают депрессию, головные боли, эмоциональное истощение, сокращается время на общение с близкими и знакомыми, страдают взаимоотношения в семьях, снижается общественная активность. Хроническая усталость и сонливость способствуют авариям и травмам на производстве.

Все это — в основном выводы зарубежных ученых. В России проблема затронута фрагментарно, на примерах отдельных групп: фрилансеров, сотрудников сферы услуг, контакт-центров. Общих заключений и количественных оценок до сих пор не было.

«Ночное» большинство

Первая попытка определить масштаб бедствия базируется на данных пятого раунда «Европейского социального исследования» (ЕSS, 2011 г.), в рамках которого россиян спрашивали о работе в вечернее/ночное время и в выходные дни.

Результаты получились впечатляющими. По подсчетам авторов исследования:

совсем не трудится по вечерам и ночам лишь 41% занятых, по выходным — 23%;

каждый второй работает в вечерние/ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый  — несколько раз в неделю или ежедневно;

около 60% выходят на работу в субботу и воскресенье как минимум ежемесячно, а около половины  — несколько раз в месяц или каждую неделю;

одновременно с обоими типами графиков (вечером/ночью и в выходные) сталкиваются 36%.

В целом в нестандартное время систематически заняты чуть более 64% работающих. В первую очередь мужчины, руководители высшего и среднего звена, квалифицированный промышленный персонал, представители отраслей сельского хозяйства, торговли и услуг.

Впереди планеты

ESS проводилось для 27 стран. Чаще всего за пределы норм выходят в Хорватии (71%), Греции (70%) и Польше (65%), реже — в Дании, Франции, Португалии (по 51%), Болгарии (50%), Нидерландах (49%), Израиле (44%).

Россия — четвертая в группе лидеров и также на первых позициях по показателю одновременно занятых ночами и в выходные — 36% (в среднем по странам – 30%).

При этом реальная распространенность явления, скорее всего, больше, комментируют исследователи: по некоторым оценкам, до трети россиян имеют дополнительную занятость, а вопросы ESS касались только основного места работы.

Нестандартные трудовые графики (% работающих, ESS, 2011)

Нарушение равновесия

С точки зрения субъективного благополучия, то есть самооценки человека, нетрадиционные графики сильнее всего сказываются на восприятии баланса между работой и жизнью (семья / партнерство, домашний труд, культурное развитие, хобби, спорт, отдых, развлечения).

Отклонение от равновесия ученые измерили с помощью регрессионного анализа, сконструировав для этого индекс — среднее значение по трем переменным (ответам на три вопроса ESS):

  1. Как часто человек чувствует себя после работы настолько усталым, что уже не можете получать удовольствие ни от чего другого, чем хотел бы заняться дома?
  2. Насколько он удовлетворен соотношением времени, которое тратит на работу, и времени, которое посвящает другим сторонам жизни?
  3. Как часто чувствует, что из-за работы не может посвятить семье или партнеру столько времени, сколько ему хотелось бы?

Чем ниже показатели индекса, тем сложнее поддерживать соотношение работа–жизнь. Балластом для баланса стали все типы нестандартной занятости.

«Чтобы почувствовать ухудшение равновесия, достаточно трудиться вечером / ночью несколько раз в месяц или же хотя бы один раз в месяц в выходные дни», — заключают авторы исследования.

Таким образом, негатив от ночных смен усиливается с их частотой: чем чаще «уходить в ночь», тем меньше шансов на сбалансированность жизни. В случае с субботой/воскресеньем частота роли не играет: неважно, работать раз в месяц или раз в неделю, отрицательный эффект будет одинаков.
IQ

 

Авторы исследования:
Андрей Шевчук, доцент факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ
Анна Красильникова, магистрантка факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 9 июля, 2019 г.