• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тактильное кино

Приглашение: смотреть видео
и щупать разные поверхности

Департамент психологии ВШЭ приглашает желающих принять участие в эксперименте под рабочим названием «Восприятие кино». От вас потребуется смотреть фрагменты фильмов и оценивать их. Это поможет продвинуться в изучении мультимодальности восприятия мира и разработать новый способ оценки видеоконтента. IQ.HSE рассказывает об исследовании подробнее.

Зачем это нужно?

Традиционно в психологии зрение, слух, обоняние, осязание и вкус изучались независимо друг от друга. Однако в реальности мы воспринимаем мир, объединяя информацию, полученную от разных органов чувств, в единое целое. Это свойство восприятия называется мультимодальностью (multimodal perception).

В последнее время активно исследуются феномены мультимодального восприятия — кросс-модальные ассоциации. Когда одно ассоциируются с другими. Например, сладкий вкус ассоциируется с круглой формой, а горький вкус — с угловатой. Изучение кросс-модальных ассоциаций позволяет узнать больше о мультимодальности — одном из фундаментальных свойств нашего восприятия мира.

Исследование ищет ответ на вопрос: существуют ли кросс-модальные ассоциации между восприятием кино и тактильными ощущениями. Полученные результаты позволяют понять, с какими текстурами ассоциируется тот или иной видеоконтент. А это, в свою очередь, может быть применимо в маркетинге для создания новых способов оценки. Например, узнать, как человек оценивает фильм, можно будет не задавая вопроса напрямую, а выяснив — с какими текстурами у него ассоциируется это кино.

Что делать?

Во время исследования участникам эксперимента предложат посмотреть шесть коротких видео. А затем с закрытыми глазами ощупать несколько текстур и выбрать из них те, которые ассоциируются с увиденным на экране.

Правильных или неправильных ответов в этом задании не существует, следует ориентироваться только на свои ощущения.

Вся процедура займет не более 40 минут.

Кого, куда и когда приглашают?

Психологи ждут мужчин и женщин старше 18 лет, не страдающих неврологическими заболеваниям.

Принять участие можно с 16 июля по 3 сентября 2019 года.
Эксперимент проводится в Москве по адресу: Армянский переулок, дом 4 строение 2.

Подать заявку на участие можно по почте: marina.iosifyan@gmail.com или вписать свои ФИО и контактный телефон в график экспериментов.

Что потом?

Результаты исследования будут представлены на конференции «Синестезия: межсенсорные аспекты познавательной деятельности в науке и искусстве» 18 октября 2019 года в Москве, а также опубликованы в научном журнале и на сайте IQ.HSE.
IQ


Исследователь:
Марина Иосифян, старший преподаватель Департамента психологии НИУ ВШЭ
25 июля