• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шесть психологи­ческих эффектов

которые заставляют вас перейти по ссылке

© DigitalGov

Разработчики веб-интерфейсов сайтов, приложений и соцсетей постоянно конкурируют за внимание пользователей и манипулируют ими. Помогает им в этом знание последних открытий в области современной психологии. Прежде всего, понимание механизмов работы различных эффектов и особенностей восприятия информации. IQ.HSE собрал топ-шесть таких эффектов. Первый в подборке — недавно был обнаружен и описан исследователями Департамента психологии ВШЭ.

Эффект асимметрии внимания

Научно-учебная лаборатория когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ изучает юзабилити — удобство сайтов и приложений для пользователей. В недавнем исследовании ученые пришли к выводу о том, что слова, размещенные справа на экране, схватываются мозгом быстрее.

Это связано с асимметрией функций мозга: для левого и правого полушарий характерны разные стратегии обработки слова. Левое полушарие воспринимает слово справа на экране и обрабатывает его параллельно, одновременно схватывая все буквы. Правое полушарие производит более медленный, последовательный поиск букв и получает информацию от левой части экрана.

Можно предположить, что блоки, расположенные справа на сайте, быстрее схватываются пользователями. Учитывая это, разработчики могут размещать навигацию, уведомления и баннеры справа на экране.

При этом более быстрое схватывание информации может вызвать непроизвольную реакцию на нее: вы кликните по ссылке раньше, чем успеете обдумать это решение.

Прайминг-эффект

Предварительно предъявленная информация может повлиять на ваши последующие решения, даже если вы ее не заметили — это явление называется прайминг-эффектом.

Так, если на фоне веб-страницы изображены деньги, вы вероятнее предпочтете продукт, который выделяется по цене среди других продуктов, представленных в интернет-магазине. Разработчики создают лендинг с учетом прайминг-эффектов: элементы на сайте могут склонить вас к выгодному компании выбору, даже если вы не осознаете этого.

Слепота к изменениям

Слепоту к изменениям наглядно демонстрирует эксперимент с дверью, который провели Дэниел Левин и Дэниел Саймонс. Согласно его условиям, экспериментатор просил прохожих показать ему дорогу. Их разговор прерывался двумя помощниками, которые проносили дверь между собеседниками. Когда экспериментатор менялся с одним из помощников, половина испытуемых не замечала подмены.

Аналогично пользователь не замечает изменений на веб-страницах, если они не произошли в поле его внимания. При этом изменения в левой части экрана сложнее заметить. Мы можем легко пропустить сообщения об ошибке или уведомления, если они не появились в центре экрана и не сопровождались звуковым сигналом. Поэтому разработчики делают важные сообщения как можно заметнее, размещая их по центру на весь экран.

Когнитивная перегрузка

Люди способны сохранять до четырех целостных объектов в рабочей памяти (то же, что и оперативная память, которая задействована в момент совершения работы), пока мы решаем какую-либо задачу.

Если веб-страница содержит слишком много неструктурированной информации или предлагает слишком много опций, пользователю вряд ли захочется надолго задержаться на ней. И напротив: сайты с минималистичным дизайном, понятным расположением блоков и простой навигацией привлекают больше пользователей.

Этим можно объяснить моду на минимализм в веб-дизайне: плоские элементы, крупные шрифты и только значимая информация на странице.

Эффект превосходства изображения

Изображения запоминаются лучше текста и привлекают больше читателей. На новостные заголовки с изображением кликают чаще, чем на простые текстовые описания.

Понимание веб-дизайнерами эффекта превосходства изображения над словом приводит к тому, что все больше сайтов полагаются на привлекательное оформление для удержания пользователей на своем ресурсе.

Баннерная слепота

Явление баннерной слепоты известно психологам еще с 1990-х годов. Исследователи пришли к выводу, что пользователи реже замечают рекламные баннеры расположенные справа на экране — речь именно о рекламных вставках, но не об основном тексте на экране. И еще меньше обращают на них внимание, если содержание текста баннера не соответствует теме основного материала. 

Чтобы избежать этого эффекта, разработчики сайтов могут использовать больше визуальных стимулов, персональный таргетинг и соответствие содержания рекламы теме ключевого текста.

IQ


Автор текста:
Анастасия Лобанова
12 августа, 2019 г.