• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Речь как зеркало мышления

Помочь в разработке диагностики и лечения патологий мозга

© CREATIVE COMMONS

Центр языка и мозга ВШЭ приглашает желающих принять участие в проекте по разработке диагностических тестов и реабилитационных заданий для людей с речевыми патологиями.

Зачем это нужно?

В результате инсульта или черепно-мозговой травмы у людей могут произойти нарушения различных функций головного мозга: речи, внимания, памяти и других. Часто страдают коммуникативные способности, такие как умение говорить и писать, читать и понимать речь, усваивать новую информацию и извлекать из памяти имеющуюся.

Для успешного восстановления поврежденных или утерянных способностей важно вовремя обнаружить, какая функция головного мозга пострадала, оценить степень грубости нарушений и пройти реабилитационную программу. Именно для этих целей разрабатываются диагностические тесты и программы по восстановлению.

Что делать?

Проект состоит из трех исследований. Участие можно принять как в одном из них, так и во всех сразу.

Первое исследование разработано с целью определить, насколько хорошо носитель русского языка без нарушений функций головного мозга справляется с заданиями тестов на определение речевых патологий. Добровольцам предлагают пройти два теста:

  1. Афазия: Быстрая Верификация — скрининговый тест для выявления афазии (нарушения речи) в остром периоде инсульта. Он включает в себя задания на понимание, порождение и повторение речи.
  2. Токен Тест — диагностирует афазию и оценивает степень ее грубости. Для его прохождения нужно будет на планшете по инструкции диктора выполнять манипуляции с фигурами разных цветов и размеров.

По времени прохождение двух тестов занимает около получаса.

Второе исследование посвящено разработке реабилитационных заданий для восстановления внимания у пациентов после поражений мозга. В рамках этого исследования будет проверяться реакция испытуемых на различные слуховые или зрительные стимулы.

На прохождение этого задания потребуется около двух часов.

В рамках третьего исследования добровольцев попросят пересказать 5-минутный фильм. Это займет не более 30 минут

Кого, куда и когда приглашают?

Исследователи приглашают всех желающих в возрасте от 18 до 70 лет, не имеющих неврологических, хронических соматических и психических заболеваний, а также проблем со зрением и слухом (ношение очков или линз допускается). При этом важно, чтобы у добровольцев ведущая рука была правой и родным языком — русский.

Исследования проходят до июня 2020 года в Центре патологии речи и нейрореабилитации по адресу: ул. Николоямская, д. 20 с.1, и в Центре языка и мозга по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4 с.1.

Для записи необходимо заполнить форму.

Что потом?

Итоги исследований будут опубликованы в научных журналах, а также на сайте IQ.HSE. Узнать об индивидуальных результатах можно будет у экспериментатора.
IQ

30 августа