• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изолированные, уязвимые, безразличные

Насколько распространен ВИЧ среди трансгендерных людей в России и почему

«Эйфория», Сэм Левинсон. 2019

Среди трансгендерных людей многие инфицированы вирусом иммунодефицита человека, но мало знают о нем и о состоянии собственного здоровья. Причиной тому — стигматизация и изолированность сообщества, а также проблемы с доступом к медуслугам. Российские демографы впервые выборочно изучили эту социальную группу в связи с рисками заражения ВИЧ и опубликовали результаты в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Невидимость и закрытость

Риски заражения ВИЧ, который зарегистрирован в России у более чем миллиона человек (а в мире, по оценкам ЮНЭЙДС, у 37,9 млн), наиболее велики для наркопотребителей, секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами, заключенных.

Среди уязвимых групп — также транс*люди (этот термин предпочитает само сообщество), те, кого не устраивает их пол при рождении и кто совершает гендерный переход — с помощью гормонотерапии и/или операции.

Транс*люди — зонтичное понятие, которое включает также тех, кто не идентифицирует себя ни со своим биологическим полом, ни с противоположным (небинарные транс*люди). Гендер, отличный от мужского и женского, официально признан лишь в считанном числе стран (например, Индии, Канаде, Австралии, некоторых штатах США).

Трансгендерные люди — пожалуй, самая закрытая и невидимая социальная группа. В России, как и в большинстве стран мира, их численность неизвестна, статистики нет. Условная «перепись» транс*людей затруднена: сообщество не идет на контакт из-за неприятия в обществе и стигматизации.

По той же причине это одна из самых уязвимых социальных групп: люди с транс-идентичностью чувствуют себя исключенными из общества. Совершив гендерный переход, они часто теряют работу и семью, вынуждены переезжать и менять документы (паспорт, свидетельство о рождении, а также СНИЛС, поскольку пол предопределяет возраст выхода на пенсию). Они ощущают себя изгоями, нередко имеют проблемы с психоактивными веществами и становятся жертвами сексуального насилия. Транс*людям сложно устроиться на работу. Это толкает часть из них на то, чтобы зарабатывать коммерческим сексом.

Это, с одной стороны, делает их особенно уязвимыми к ВИЧ (передача инфекции при сексуальных контактах активизировалась, хотя во многих регионах России главный способ передачи вируса все еще — инъекционный), а с другой — затрудняет оценку числа пораженных вирусом и препятствует лечению. «Достучаться до них со стороны, а тем более, объяснить суть профилактики, очень тяжело», — пишут исследователи. Доверительный разговор возможен только при подходе «равный — равному», то есть когда с транс*человеком беседует представитель сообщества.

Именно этот прием и использован исследователями в телефонных интервью с людьми с транс-идентичностью. Выборку составили пациенты столичной клиники по коррекции пола.

Среди респондентов почти три четверти — 72% — тех, кто сменил мужской пол на женский (mtf — male to female), и 28% ftm (с переходом от женщины к мужчине). Выборка довольно молодая: средний возраст — 29,3 года. Знания о ВИЧ определяли с помощью вопросника ЮНЭЙДС.

Равнодушие и иллюзии   

Обследование подтвердило высокую пораженность вирусом. Из опрошенных 224 человек инфицирована практически половина — 105 человек. Вторая половина — 112 человек — «не интересовалась своим статусом, но из этого не следует, что эти люди не инфицированы  ВИЧ»,  отмечают исследователи. Семь человек знают, что ВИЧ-отрицательны.

Эти цифры показывают, что транс*люди слабо информированы о проблеме вируса иммунодефицита человека. Причем речь не только о низком уровне знаний о болезни, но и о фактическом равнодушии к собственному ВИЧ-статусу.

«Значительной доле транс*людей безразлично, есть ли у них вирус или нет», — пишут авторы.

О путях передачи инфекции у многих искаженные представления. Вот наиболее типичные ошибки:

29% респондентов полагают, что ВИЧ не передается при совместном пользовании шприцами, иглами и растворами.

13% считают вероятным заражение при совместном использовании ванны, туалета, общей посуды и полотенец.

13% думают, что ВИЧ-инфекция передается при поцелуе.

17% полагают, что вирусом можно заразиться от укуса комара.

9% уверены, что могут определить инфицированного человека по внешнему виду.

9% опрошенных не различают ВИЧ и СПИД.   

«Если суммировать все неверные ответы на базовые вопросы о том, что такое ВИЧ, то получается, что около половины респондентов не знают того или иного факта о вирусе иммунодефицита или, точнее, имеют неверные знания, что существенно хуже», — подчеркивают исследователи. 

Пути заражения

Среди инфицированных респондентов 12% считают, что заразились половым путем. 44% объясняют заболевание употреблением общих шприцев. И 38% полагают, что вирус попал в организм при переливании крови. 

Вероятно, респонденты не всегда искренне отвечали на вопрос о ВИЧ-инфицировании. «Видимо, за переливанием крови как причиной заражения стоит рискованное наркопотребление, потому что, если бы столько людей получили ВИЧ в клиниках, это было бы катастрофой», — комментируют исследователи. По каждому факту инфицирования в лечебном учреждении Минздрав проводит расследование. «Подобные приказы о расследовании и наказании виновных, касающиеся переливания крови транс*людям, нам неизвестны», — поясняют авторы.

Нехватка знаний о ВИЧ

Главный источник информации о вирусе — интернет: так ответили свыше трети опрошенных (34%). На втором месте телевизор: 29%. Пресса, а также семья и знакомые набрали по 14%. Другие источники назвали 9%. Из них школа и лекции в вузе набрали ничтожную долю — менее 1%.   

«По идее, школа и вузы — те места, где молодые люди (большая часть опрошенных) должны получать достоверную информацию о ВИЧ в первую очередь, — подчеркивают исследователи. — Тем не менее, они ее не получают». А в адекватности информации из интернета или СМИ «есть основания сомневаться», что подтверждают слабые познания информантов о вирусе.

Респондентов также спрашивали, как решить проблему низкой информированности населения о ВИЧ. Большинство назвали те же источники, по которым сами узнавали о проблеме, но все же сделали упор на мероприятия в учебных заведениях. Речь, например, о специальных разъяснительных лекциях.

В целом же респонденты возлагают ответственность на государство в распространении информации. «Традиции государственного патернализма очень сильны, и первое, что приходит  в  голову респонденту, — “государство должно”», — пишут авторы. 

Риски и последствия

Свыше 2/3 инфицированных информантов принимают антиретровирусную терапию (против ВИЧ), а 1/3 ее не использует. Почему — исследователи специально не изучали. Тем не менее, это означает, что эти люди «не могут или не хотят получать терапию».

Выяснилось также, что каждый третий в случае инфицирования не скажет партнеру о своем диагнозе.

Это имеет серьезные последствия. «При устойчивости пары вероятность передачи инфекции велика, что может рассматриваться как умышленное заражение заболеваниями, передаваемыми половым путем», — поясняют исследователи.

С учетом изолированности транс*сообщества, их проблемами должны заниматься организации, специализирующиеся именно на таких людях, считают исследователи. «Для начала можно попытаться ввести их в общую систему здравоохранения, чтобы транс*люди не боялись ходить к врачам и обращаться за бесплатной помощью», — пишут авторы. А для этого необходимо прекратить стигматизацию таких людей в обществе.
IQ


Авторы исследования:
Борис Денисов, демограф, кандидат экономических наук, сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, участник исследовательской группы Gender Dynamic Research («Исследования гендерной динамики»)
Яэль Демедецкая, президент фонда «Трансгендер»
Алиса Лапицкая, социолог исследовательской группы «Исследования гендерной динамики»
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 29 ноября