• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вовлечь школьников в учебный процесс помогут эмоции

ISTOCK

Психологи из НИУ ВШЭ проверили шкалу вовлеченности учащихся на российских школьниках, протестировав 537 детей младших классов. Оказалось, что наибольший вклад в оценку вовлеченности вносит эмоциональный компонент — а не поведенческий или когнитивный. 

Вовлеченность школьников в учебный процесс влияет на их успеваемость и будущие успехи. В западных странах оценка вовлеченности учащегося используется, как один из факторов прогнозирующий, бросит ли он школу до окончания обучения. При этом понятие вовлеченности шире понятия мотивации учиться — оно включает в себя оценку общего самочувствия ребенка в школе, его заинтересованность и готовность преодолевать трудности. 

Вовлеченность можно оценить в трех аспектах — поведенческом, эмоциональном и познавательном.

поведенческий компонент характеризует активность ребенка, участие в школьных мероприятиях и готовность следовать школьным правилам,

эмоциональный оценивает чувство комфорта, принадлежности и интереса к школе,

когнитивный — желание получать знания и способность к саморегуляции.

В России нет опросника для оценки вовлеченности детей в школах в целом и по отдельным компонентам в частности. Поэтому ученые из НИУ ВШЭ решили адаптировать и протестировать один из самых популярных зарубежных опросников — т.н. Шкалу вовлеченности школьников, разработанную в 2005 году.

Исследователи перевели опросник шкалы с английского языка и сделали тест понятным для детей от 6 до 12 лет. В переводе участвовали эксперты в области психологии развития. Затем, чтобы оценить качество теста, ученые предложили пройти его детям младших классов из 25 случайно выбранных московских школ. В тестировании приняли участие 537 детей с 1 по 4 класс.

При прохождении опроса каждый ребенок оценивал, насколько утверждения характеризуют его по пятибалльной шкале. Каждое из утверждений позволяет оценить один из трех компонентов вовлеченности. Например, утверждение «В школе мне скучно» оценивает эмоциональную вовлеченность, «Я смотрю передачи, связанные с учебой» — познавательную, а «Я внимателен в классе» — поведенческую.

С помощью статистических методов исследователи подтвердили точность и надежность переведенного опросника, а также проанализировали данные о вовлеченности российских школьников. Как показал факторный анализ, важнейшим для оценки общей вовлеченности у младших школьников является эмоциональный компонентом. Этот вывод подтвердили и другие исследования — то, насколько интересно и комфортно ребенку в школе, характеризует его вовлеченность больше, чем познавательная увлеченность или включенность в учебный процесс.

«Если мы рассматриваем школу как место, где мы постоянно “напрягаем мозги” — что-то решаем, осмысляем, то может показаться, что именно познавательная вовлеченность будет тем фактором, который больше всего влияет на успеваемость школьника и готовность прилагать усилия. Но это не так. Эмоциональный компонент вносит больше вклада, — комментирует выводы автор исследования Мари Арсалиду. — Детям нужно чувствовать себя счастливо и комфортно в школе. И это имеет смысл: если вы находитесь там, где вы счастливы, вы готовы работать больше». 

Ученые также не обнаружили никакой разницы в показателях вовлеченности между детьми разного возраста. Ранее зарубежные исследования показали другой результат: вовлеченность в учебный процесс обычно падает, когда ребенок взрослеет. Ученые предполагают, что расхождение в результатах может быть связано с культурными различиями — единообразие учебного процесса во всех классах российской школы формирует схожую вовлеченность. 

Переведенный опросник может использоваться в российских школах для проверки того, насколько ученики вовлечены в процесс обучения и насколько им комфортно и интересно находиться в классе. Измерение вовлеченности позволит предотвратить снижение успеваемости и прекращение обучения до выпуска.
IQ

13 января