• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Легкие финансы

Как живет российский финтех

ISTOCK

По прогнозам, к 2035 году 96% всех платежей и переводов в России будут проводить с помощью инновационных сервисов. Обращение человека с деньгами старается максимально упростить индустрия финансовых технологий. О том, что в ней происходит, IQ.HSE рассказывает по материалам доклада Института «Центр развития» ВШЭ.

Индустрия: о главном

Финансовые технологии или финтех (FinTech) — это отрасль на пересечении секторов финуслуг и современных IT-продуктов.

Основные участники этого рынка — технологические компании и традиционные финансовые организации: банки, инвестиционные, страховые компании и проч. Все они либо создают сами, либо используют сторонние инновации для совершенствования своей работы и облегчения жизни клиентов.

Это, к примеру:

мобильный банкинг — удаленное управление банковским счетом через мобильный телефон, смартфон планшет;

 проведение бесконтактных платежей при помощи устройств со встроенными NFC- чипами — браслетов, брелоков, колец и т.п.;

 электронные платежные средства: электронные кошельки и криптовалюты;

 онлайн-сервисы по кредитованию, страхованию, управлению капиталом, торговле на бирже и проч.;

 системы идентификации клиентов на основе биометрических данных — отпечатков пальцев, геометрии лица, сетчатки глаза, голоса, жестов, походки.

Динамика рынка

Рост популярности финтеха начался в 2008 году — на волне финансового кризиса, вынудившего компании сокращать расходы, и прогресса мобильных технологий, которые позволили людям находиться в киберпространстве круглосуточно.

Сегодня это один из самых быстрорастущих рынков в мире. Количество пользователей финансовых сервисов ежегодно увеличивается на 15–20%, объем транзакций в ключевых сегментах: платежи, переводы, личные и корпоративные финансы — в среднем на 20% (в 2019 году, по прогнозу Statista.com, — $5,1 трлн, это +24% к уровню 2018).

Официальная статистика российской финтех-индустрии отсутствует. По оценкам Deloitte, в 2017 году объем рынка составлял 48 млрд рублей, в 2018-м вырос на 12,5% — до 54 миллиардов.

Рост развивающихся

Пионерами финтеха считаются американские технологические компании, например, Capital One, использующий технологии больших данных для продажи кредитных карт, платформа микрокредитования бизнеса Kabbage, различные финансовые проекты Citigroup. Но сегодня центрами развития становятся и другие страны.

Так, по результатам 2018 года, свыше 40% стартапов из ТОП-250 ведущих финтех-компаний мира размещаются за пределами США, большинство из них — в Великобритании и Индии (британские Funding Circle и Transferwise, индийская PayTM и др.). Отдельно — как один из самых быстроразвивающихся финтех-рынков — стоит отметить Китай (крупнейшие игроки в своем регионе — китайские Ant Financial, Qudian).

По данным исследования EY, в 2018 году лидерами по проникновению финансовых услуг (доля финтех-пользователей в общей численности населения, «потребляющего» цифровые технологии) стали Китай — 87%, Индия — 87%, РФ — 82%, ЮАР — 82% и Колумбия — 76%.

Высокие показатели развивающихся стран можно объяснить реализацией в них упрощенных финтех-решений, доступных практически для всех категорий населения, ростом доли интернет-пользователей и поддерживающей политикой государства. При этом массового приобщения к финансовым технологиям, то есть активного их использования для совершения финансовых операций большей частью граждан пока не наблюдается. Для сравнения, США находятся на одном из последних мест рейтинга (46%), а замыкают список Франция (35%) и Япония (34%).

Российская особенность

Ключевое место в отечественном финтехе занимают крупные финансовые организации, в первую очередь банки. Они сами активно внедряют новые технологии, практически не оставляя самостоятельным стартапам места для маневра. В результате финтех-компаний в РФ сравнительно немного, по разным оценкам, от 200 до 300, а компаний-«единорогов», то есть тех, кто быстро достиг оценки в $1 млрд (как, например, британская система переводов REVOLUT или американская система онлайн платежей Stripe), нет вообще.

Главная причина сложившейся ситуации — отсутствие интереса к стартапам зарубежных и российских инвесторов, а у традиционных игроков есть мощная ресурсная база.

Проблемы финансирования

В мире основной источник инвестиций в финтех — венчурный капитал. В России более 70% стартапов финансируется за счет средств основателей стартапов.

Вкладываться в российские финансовые технологии, по данным опроса компании Reed Smith, готов лишь 1% международных венчурных инвесторов. Причина не только в высоких геополитических рисках. На западных и азиатских рынках инвесторы приходят в проекты на ранней стадии, в России — на более поздней.

В РФ в финтех-стартапы инвестируют всего несколько венчурных фондов, в частности — Sk Ventures, Sailing Startup, Starla Capital, Sberbank CIB.

Поддержку (гранты, участие в капитале, льготные кредиты) оказывают институты развития — Фонд «Сколково», ФРИИ, Ассоциация ФинТех и др.

Инновационные инструменты привлечения средств краудфандинг и краудинвестинг пока только формируются.

То есть стартап должен рассчитывать на себя (идти путем бутстрэппинга), а контракт с крупным корпоративным заказчиком — чуть ли не единственный способ найти деньги.

Предложения для спроса

Направления отечественного FinTech сходны с общемировыми. В 2019 году в открытом доступе появился Каталог финтех-стартапов. В нем, на момент подготовки доклада ВШЭ, было 205 компаний в области платежей и переводов, альтернативного кредитования, страхования, управления активами, информационной безопасности, разработки чат-ботов, программ лояльности и т.д.

Примеры FinTech-решений в России

«Альфа Поток». Онлайн-сервис Альфа-Банка. Позволяет частным инвесторам кредитовать малый и средний бизнес.

AI Research Engine от подразделения «Тинькофф-Инвестиции». Мобильное приложение на базе искусственного интеллекта. Помогает инвесторам следить за финансовыми показателями активов.

AnyBalance. Мобильное приложение, разработанное Krawlly в партнерстве с QIWI Venture. Объединяет в одном интерфейсе балансы различных финансовых инструментов пользователя: банковских счетов до остатков на электронных кошельках.

Bepay. Бесконтактные устройства (браслеты, брелоки, наклейки) со встроенным NFC-чипом для совершения безналичных платежей.

Christofari. Суперкомпьютер от Сбербанка и компании NVIDIA. Предназначен для максимально быстрой разработки алгоритмов искусственного интеллекта.

Phygital-формат (physical+digital) банковских отделений. Тестируется Альфа-Банком, в планах которого к 2024 году превратить в phygital-офисы все свои отделения, на входе в которые личность и потребности клиента будут распознаваться с помощью геопозиционирования смартфона и лицевой биометрии.

Чего у нас нет

Ряд отдельных направлений в РФ практически не развивается: финансовые продукты для сделок с жилой недвижимостью, решения, позволяющие преобразовывать социальную, политическую и окружающую среду (например, формирование инвестиционных портфелей только на основе экологичных активов и т.д.), проекты, связанные с секьюритизацией активов. Пример последних за рубежом — Rally Rd., бесплатное приложение, позволяющее вкладывать средства в коллекционные предметы: в частности, за небольшую сумму стать совладельцем редкой модели автомобиля Ferrari и Mustang.

В поисках кадров

В индустрии занято свыше 3,6 тыс. человек — как правило, квалифицированных IT-специалистов. Качество кадров позволяет разрабатывать сложные проекты, однако в реальности отрасль страдает от дефицита персонала, в немалой степени — из-за «утечки мозгов» за границу.

На решение проблемы нацелены образовательные программы в вузах. Финансовый университет при Правительстве РФ основал финтех-школу в контексте Интернета вещей; финтеху обучают в Московской школе управления «Сколково», РАНХиГС, МФТИ, ДВФУ и др.

В ВШЭ профильный проект — магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных» — реализует факультет компьютерных наук совместно со Сбербанком.

В 2019 году в России начато обсуждение профессионального стандарта для специалистов в области финтехнологий. С его введением такие работники смогут официально подтверждать и повышать квалификацию, учебные заведения — актуализировать соответствующие курсы, а работодатели — понимать, на что ориентироваться при найме сотрудников.

Планы на экспорт

Международные эксперты отмечают высокий уровень российских стартапов. Но на экспортных возможностях последних это не сказывается: большинство из них не ориентируются на глобальную экспансию.

В основном стартапы из РФ представлены на одном из наиболее развитых финтех-рынков — рынке Сингапура, предпринимаются попытки работы с Японией, Пакистаном и др. Возможности экспорта в США и Великобританию пока маловероятны прежде всего по политическим причинам.

Потенциально финтех-продукты из России могут рассчитывать на:

 развивающиеся рынки;

 территории, где проводится дружественная внешняя политика государства;

 азиатский регион;

 территории присутствия крупных системных интеграторов (компаний, разрабатывающих комплексные IT-решения).

Государство — в помощь

Как показывает мировая практика (США, Сингапур и др.), прогрессу отрасли способствует поддерживающая государственная политика.

В РФ государство в финтехе весьма заметно. Так, Центральный банк (Банк России) не только выполняет роль мегарегулятора, но и выступает инициатором и площадкой для национальных проектов. При его участии, к примеру, созданы:

Единая биометрическая система. Позволяет банкам без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит.

 Система быстрых платежей (СБП). Возможность делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП.

 Антимошенническая система «Фид-Антифрод». Выявляет операции, совершенные без согласия клиентов.

Центральный банк — разработчик единственной отраслевой программы — «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов», где подробно описаны тренды и планы индустрии.

В 2018-м в рамках программы запущена регулятивная «песочница» — полигон для апробации новых финтехнологий и сервисов. В «песочнице» стартапы проходят тестирование, по результатам которого либо получают путевку в жизнь, либо их применение признается нецелесообразным.

Игроки рынка оценивают участие Банка России достаточно положительно. По данным 2018 года, 20% компаний считают эффективность регулятора в деле финтеха высокой и 42% — средней.

На перспективу

Несмотря на высокий уровень неопределенности, 60% финтех-компаний в России настроены на завтрашний день позитивно. Причем 90% ожидают существенного улучшения дел в ближайшей перспективе.

По оценкам EY, к 2035 году:

уровень проникновения финансовых технологий в сегмент платежей и переводов превысит 96%;

в сегмент финансирования — 37%;

в сектор управления частным капиталом и финансовым консультированием — 46%;

операторы страховых финтех-сервисов будут выплачивать около 10% всех страховых премий.

Нехватка инвестиций останется одной из ключевых проблем индустрии, однако будущее за проектами, работающими в связке фонд — стартап — финансовая/технологическая корпорация.

Крупные банки и платежные системы смогут создать еще более быстрые технологии перевода денег и постараются вытеснить финтех-компании с рынка мгновенных платежей.

Продолжат развиваться необанки — полноценные онлайн-банки без сети физических отделений, использующие для продажи продуктов и оказания услуг мобильные приложения, сайты, аккаунты в соцсетях (крупнейший в России — Тинькофф Банк).

Общими трендами внедрения технологичных финансовых решений будут:

 перевод обслуживания в дистанционные каналы;

 персонализация услуг;

 геймификация — использование игровых элементов для повышения лояльности клиентов (игры в банковских приложениях для получения бонусов и т.п.);

 максимальное облегчение пользования — упрощенные интерфейсы, «бесшовные» платежи (быстрые, безопасные, из любого канала и в любой момент);

 усиление киберзащиты.

Несмотря на недостаточную платежеспособность и общий консервативный настрой населения (невысокий уровень доверия к новым технологиям, склонность к традиционным формам финобслуживания), в России активно формируется прослойка «цифровых» пользователей — потенциальных потребителей финансовых сервисов.
IQ


Автор исследования:
Инна Седых, ведущий аналитик Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 21 января