• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бестиарий финансиста

Кто зверствует на бирже

Wikimedia Commons

Завтра стартует Год Крысы — 25 января Китай начинает отмечать многодневный новогодний праздник. По версии доцента факультета экономических наук ВШЭ Генриха Пеникаса, символ–2020 главный и в другом зоопарке: именно «крыса» (RAT) лежит в основе всего финансового анализа, построенного на финансовых коэффициентах (financial RATio). Специально для IQ.HSE экономист составил биржевой бестиарий и присвоил каждому году за последние почти сто лет имя животного с учетом показателей фондового рынка.

Голуби


Голубь / Абердинский бестиарий, XII век / Wikimedia Commons

В лексиконе современных финансистов слово уже не используется, но 100–150 лет эта птица была очень важна для тех, кто заключал биржевые сделки. В каком-то смысле она стояла у истоков фондового рынка. Точнее — летала, помогая трейдерам принимать прибыльные решения без риска. Когда появились первые биржи в Европе, из-за разницы во времени сделки заключались сначала во Франкфурте и Брюсселе, а потом — в Париже. Информацию о прошедших торгах во Францию доставляли голуби — с ними из других городов отправлялись котировки.

Овцы


Ягненок / Абердинский бестиарий, XII век / Wikimedia Commons

Еще один «родоначальник» мира финансовых спекуляций. Многим известны понятия длинные и короткие позиции. Исторически термины, в первую очередь «короткие продажи», ассоциируются с легендой о человеке, который стриг своих овец — укорачивал шерсть, когда та вырастала, и продавал. Сюжет упоминается в книге The Story of Wall-Street, изданной в 30-х годах прошлого века.

Медведи и быки

Медведица / Абердинский бестиарий, XII век / Wikimedia Commons

Медведи — торговцы, которые играют на понижение котировок, то есть зарабатывают на падении стоимости акций. Говорят, этот зверь появился на бирже раньше других. Быки играют на повышение (на росте цен). Ассоциация с этими животными — через их «боевые» движения: медведь, когда дерется с быком, стоит на задних лапах и бьет сверху, то есть давит вниз, а противостоящий ему бык — поднимает на рога.

После мирового финансового кризиса 2007–2009 годов стали различать два вида медведей по масштабу падения фондового рынка:

плюшевые медведи (gummy bears) — несильный и недолгий провал рынка; как правило, он восстанавливается через год;

медведи-гризли (grizzly) — сильное и длительное падение рынка. Поступательное же долгосрочное падение ведет к перерождению гризли в носорогов, но об этом ниже.

Свиньи


Дикие кабаны / Абердинский бестиарий, XII век / Wikimedia Commons

Трейдеры, суетно меняющие позицию с бычьей на медвежью и наоборот, и регулярно терпящие убытки.

На фондовом рынке есть поговорка: выигрывают и быки, и медведи — и только свиньи попадают на бойню. Если суетиться, с большой вероятностью окажешься в минусе даже необязательно в результате волны какого-нибудь экстраординарного события, а хотя бы просто потому, что торговые издержки как отчисляемые бирже проценты от объема операций превысят полученную прибыль.

Зайцы


Зайцы / Bodleian Library, MS. Bodley 764, Folio 26v

Рынок зайцев — вялый, «болтающийся» около нуля рынок (без высокого колебания биржевых цен), на котором нет доминирования ни быков, ни медведей.

Черные лебеди

Манесский кодекс, XIV век / Wikimedia Commons

Редкие, непрогнозируемые, но существенные по эффекту явления — события, которых никто не ждал, но они случились и изменили все. Например, ряд разрушительных мировых кризисов в первый год (Великая Депрессия 1929-го, рост нефтяных цен в 1973-м, кризис интернет-компаний в 2001-м, кризис ипотечных закладных в США в 2007-м). Когда же оказывается, что эффект более долгоиграющий, то черные лебеди, с существованием которых финансисты начинают свыкаться, уступают место носорогам.

Понятие «черный лебедь» введено в широкий оборот американским писателем и бывшим риск-менеджером Нассимом Талебом, который в своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» рассказал классическую историю о том, как черных лебедей обнаружили в природе. Долгое время считалось, что бывают только белые, пока в 1697 году голландская экспедиция Виллема де Вламинка не увидела черных птиц на реке в Австралии.

Серые носороги

Носорог / Il gabinetto del giovane naturalista, 1826 / Wikimedia Commons

Длительные и существенные по эффекту явления. Носорогов стали разводить в биржевом бестиарии тоже после кризиса 2007–2009 годов. Принято считать, что в силу массы и разрушительных способностей это атакующее на бегу животное символизирует нечто глобальное, с серьезными последствиями (например, накопление госдолгов, как в США и Японии; нарастание имущественного неравенства в странах Америки и Азии). На самом деле, такое восприятие условно и ограничено, поскольку реальных потерь от указанных проблем еще не наступало. Так, в США конгресс пока регулярно пересматривает в сторону повышения допустимый размер госдолга. Поэтому под носорогами лучше понимать многолетние значимые падения рынка. А они были и до 2007–2009 годов. В первую очередь, носорогов стоит ассоциировать с Великой Депрессией и Второй мировой войной, когда индексы устойчиво падали в течение трех лет подряд.

Бобры

Бобер / WIkimedia Commons

Понятие из русскоязычного сленга. БОБР — бескупонные облигации Банка России, выпускались на рынок для снижения инфляционного давления в 1998 году. Позже встречались как понятие, относящееся к ценным бумагам Банка России, в 2016-м упоминались как возможность отрегулировать финансовую ситуацию в стране.

Лоси

Лось / Словарь Уэбстера, 1906 / Wikimedia Commons

Это животное не любят больше всего, хотя оно благополучно живет и плодиться среди всех остальных, упомянутых выше. Даже на черных лебедях можно заработать, а «поймать лося» означает только одно — понести убытки (от англ. «loss» — потеря).

Как выбиралось животное года

Символ года

Границы годовых приростов фондовых индексов (на примере данных индекса S&P 500 Yahoo Finance)

Словесная  характеристика образа животного

мин.

макс.

носорог

-50%

-27%

сильное и долгое падение, или 2-й и последующий годы падения

черный лебедь

-27%

-17%

сильное и неожиданное падение

медведь-гризли

-17%

-8%

сильное падение

плюшевый медведь

-8%

-5%

значимо вниз

заяц

-5%

+5%

ни вверх, ни вниз

бык

+5%

+50%

значимое повышение

Сколько лет прошло под каким знаком (1927–2019)

бык заяц  носорог  черный лебедь медведь-гризли плюшевый медведь

Примечание:

черного лебедя можно считать символом, например, 1930 года – Великая депрессия в США, 1938 — захват европейских стран фашистской Германией, 1974 — нефтяной кризис;

носорог — 1941: Вторая мировая война;

плюшевый медведь — 1982: банковский кризис в США; дефолты по госдолгам Мексики, Аргентины, Бразилии, 1988: последствия обвала Нью-Йоркской биржи в октябре 1987;

медведь-гризли — 2001: кризис интернет-компаний (доткомов) в США.

IQ

Автор текста: Пеникас Генрих Иозович, 24 января