• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вечные труженики

У кого больше шансов работать в пожилом возрасте

ISTOCK

Вероятнее всего работу в пенсионном и предпенсионном возрасте не теряют те, кто трудится на одном месте десятки лет — чем дольше, тем лучше, выяснили ученые ВШЭ. Но смена работы также увеличивает шансы на занятость в преклонном возрасте. Правда, это характерно в основном для мужчин — у женщин отношения с работой складываются совсем иначе.

Кто меняет работу перед пенсией

Повышение пенсионного возраста в России обострило вопрос занятости людей старшего и пожилого возраста. Между тем трудовая мобильность предпенсионеров и ее влияние на их дальнейшее трудоустройство в России изучены недостаточно.

Исследователи ВШЭ решили восполнить этот пробел. На данных RLMS-HSE (2010–2016 гг., 2069 чел., 45+) Оксана Синявская, Анна Червякова и Елизавета Горват выяснили, что способствует смене места работы или рода деятельности среди россиян-предпенсионеров и пенсионеров и какие факторы обеспечивают человеку последующую занятость.

Оказалось, что для мужчин и женщин ситуация отличается. Например, низкий образовательный уровень мужчин снижает их трудовую мобильность на 11,5%, а для женщин он не значим. «Незначимый эффект образования для женской мобильности на рынке труда может быть связан с их более высоким уровнем образования в целом по сравнению с мужчинами: так, по данным микропереписи 2015 г., в возрастных группах 45-49, 50-54, 55-59 лет доля женщин, имеющих высшее или послевузовское образование, превышала долю мужчин с аналогичным уровнем образования», — комментируют исследователи.

При этом выявлено, что траектории занятости представителей старших поколений намного больше зависят от продолжительности работы в определенном месте, чем от образования. Если человек трудится в одной организации дольше года, вероятность перехода на другую работу сокращается на 21,1–49,2% для мужчин и на 34,8–45,6% — для женщин.

В целом, как отмечают авторы, люди предпенсионного возраста предпочитают держаться за место с социальными гарантиями в государственном секторе. В частном трудовая мобильность выше.

В 2016 году предпенсионеров и пенсионеров, работающих более 20 лет в одной организации, было 22,4%, больше десяти — 21,8%. Работу меняют в разы меньше людей: в 2016 году доля тех, кто совершил перемещения на рынке труда, была 10,8%, а самые высокие показатели трудовой мобильности для людей старше 45 пришлись на экономический рост 2012-го и кризис 2014-го: тогда поменяли работу или профессию 12,9% и 13,1%.

Длительность работы россиян старше 45 лет на одном месте (2016 год)

Трудовая мобильность для разных индустрий отличается. Так для мужчин выше вероятность поменять работу в таких отраслях как строительство, транспорт и связь. В социальной сфере — здравоохранении, соцслужбе, культуре, образовании — предпенсионеры чувствуют себя стабильнее и реже переходят в другие компании или сектора экономики.

При этом уровень зарплаты оказался не настолько значим, как общая удовлетворенность рабочими условиями. Если они устраивают сотрудника, это снижает вероятность сменить занятость на 15,4% у мужчин и 10,1% у женщин.

Но обнаружился несколько парадоксальный факт: если мужчина полностью удовлетворен зарплатой, то вероятность сменить сферу или место работы повышается на 23,6%.

Возможно, это специфическая группа людей, которые имеют потенциал к изменениям и постоянно ищут лучшего, считают авторы. Средняя же удовлетворенность зарплатой снижает вероятность трудовых перемещений предпенсионеров на 8,4%.

Трудовая мобильность россиян старше 45 лет в 2016 году

С чем связана занятость на «отдыхе» у мужчин

Наличие работы на пенсии связано как минимум с возрастом. Каждый год на 0,6–0,7% снижает шансы сохранить рабочее место. Дело, впрочем, не только в самом факте выхода на пенсию, но и самочувствии: самооценка здоровья как плохого или очень плохого снижают вероятность занятости у мужчин на 21,3%.

Существенной связи с уровнем образования, которую показывали предыдущие научные исследования, ученые ВШЭ среди мужчин не обнаружили. Важнее, как и в случае с трудовой мобильностью, срок работы на текущем месте. Незначимость данного фактора для женщин, как отмечают авторы, может отчасти быть объяснима перерывами в женской карьере из-за отпусков по уходу за ребенком и в среднем меньшей продолжительностью стажа работы на одном месте.

6 и более лет стажа в одной организации увеличивают вероятность того, что мужчины-предпенсионеры или пенсионеры продолжат работать, на 16%, а свыше 20 лет стажа на одном рабочем месте — на 22%.

«То есть специфический капитал играет более весомую роль в сохранении занятости в старшем возрасте, чем общий, а именно образование и здоровье», — констатируют исследователи.

Но и переход в новое место может иметь свой положительный эффект. Некоторые группы пожилых работников, как отмечают авторы, адаптируются к изменениям своих физических возможностей или ухудшению здоровья, переходя на легкий или менее стрессогенный труд. Так, смена работы среди мужчин в предыдущие три года увеличивает возможность сохранить занятость в пожилом возрасте на 9,9%. «Мы предполагаем, что значимость трудовой мобильности мужчин для их последующей занятости может быть связана с ранним выходом на пенсию, например, в армии. Если мужчина становится пенсионером по выслуге лет в достаточно молодом возрасте, он может перейти на другое место работы и продолжить свою трудовую деятельность. Однако для подтверждения данного аргумента требуются дополнительные расчеты», — комментирует одна из исследовательниц Анна Червякова.

Что позволяет сохранить работу женщинам

Для женщин значимы другие факторы. Один из них — «отраслевой». Работа в социальной сфере шансы продолжить трудовую биографию увеличивает, а в секторах ВПК, транспорта, связи, на государственной службе и в сельском хозяйстве — уменьшает.

Также для женщин важна удовлетворенность рабочими условиями. Частичная или средняя удовлетворенность повышает вероятность дальнейшей занятости на 8,5-9,0%. Полная ставка также коррелирует с сохранением рабочего места у женщин.

Гендерные различия в факторах занятости предпенсионеров и пенсионеров предсказуемы, отмечают исследователи. Они обусловлены разным распределением мужчин и женщин по отраслям в трудоспособном возрасте, состоянием здоровья, а также степенью вовлеченности в уход за членами семьи и разным возрастом выхода на пенсию.

Факторы, влияющие на трудовую мобильность россиян от 45 лет
 

Факторы, снижающие трудовую мобильность

Факторы, повышающие трудовую мобильность

Мужчины

  • стаж от года

  • работа в здравоохранении, социальных службах, образовании, культуре;

  • своей работой удовлетворены

  • чем старше, тем меньше мобильность

  • работа в транспортной, связной или строительной индустрии

  • большой город

  • работа в частном секторе

  • полностью удовлетворены своей зарплатой

Женщины

  • стаж от года

  • малый город или село

  • работа в госкомпании

  • своей работой удовлетворены

  • чем старше, тем меньше мобильность

  • большой город

  • работа в частном секторе


IQ

 

Авторы исследования:
Оксана Синявская, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ
Анна Червякова, научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ
Елизавета Горват, стажер-исследователь Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 12 марта