• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто сказал «пандемия»

Эпидемию Covid-19 признали пандемией. И что?
2+3 карточки

ISTOCK

Вчера генеральный директор ВОЗ произнес на пресс-конференции слово «пандемия». СМИ и широкие народные массы нервно вздрогнули — а эксперты пожали плечами. Почему — в карточках ниже.

Пандемия — это что?

Пандемия — это эпидемия, которая вырвалась за пределы одной страны, говорит директор Института экономики здравоохранения Вышки Лариса Попович. Фактически, ВОЗ опоздал, считает собеседница IQ.HSE: «Строгих критериев отличия эпидемии от пандемии нет. Как только она выходит за пределы страны — это пан-. ВОЗу надо было делать это или сразу, когда стали появляться очаги за пределами Китая». Что заставило организацию сначала медлить — а затем все-таки выходить к публике с таким заявлением, у собеседницы IQ.HSE объяснения нет.

Что меняет заявление ВОЗ?

Фактически ничего: ВОЗ это не мировое правительство, и все ее заявления имеют рекомендательный характер для стран-членов организации. 

Любопытно также, что буквально за несколько часов до ВОЗ о том, что теперь будет считать эпидемию Covid-19 пандемией, заявили журналисты CNN, ссылаясь на то, что формальному определению пандемии инфекция соответствует уже давно.

По словам Попович, у всех стран есть свои протоколы на этот счет (а если нет — они могут опереться на руководство ВОЗ), а дальше они вольны действовать так, как им заблагорассудится. «И нам в этом отношении повезло, — настойчиво подчеркивает ученая, — В России санэпидемслужба чисто исторически очень сильна, просто потому что мы регулярно сталкивались с эпидемиями, она всегда была наготове, в отличие от европейских».

И что дальше?

Не поддаваться инфодемии — панике на фоне новостей, подобных этой. Основные меры предосторожности, что вы можете принять, остаются теми же:

Регулярно мойте руки, поскольку именно с них в наш организм как правило попадают бактерии из окружающей среды;

Тренируйте силу воли и не касайтесь руками лица;

Держите себя в тонусе и высыпайтесь, чтобы ваш иммунитет не слабел;

Избегайте особенно людных мест с плохой вентиляцией: в толпе может быть кто-то, кого вирус уже атаковал, а передается он воздушно-капельным путем;

Если вы чувствуете, что заболеваете, то будьте благоразумны и ответственны — не надо переносить болезнь на ногах и уж тем более взаимодействовать с другими людьми, вы их заразите.

И о масках

Уже ставшие важным элементом гардероба каждого городского модника маски эффективны — но только если они у вас правильные, и вы знаете, как ими пользоваться. 

Если вы закупили пачку самых обыкновенных хирургических масок — знайте, они действенны только для защиты окружающих от вас, а не наоборот. 

Для того, чтобы защитить свои дыхательные пути от вируса, который, возможно, витает где-то в городском воздухе, вам нужны респираторные маски или респираторы. Хорошие новости: в них вы будете выглядеть еще более апокалиптично. 

Правила тут такие:

Маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

Снимая маску, старайтесь не касаться ее поверхностей. После тщательно вымойте руки;

Влажная или отсыревшая маска уже не работает;

Одноразовые маски надо использовать один раз, а после немедленно утилизировать;

Если вы надели ее, чтобы пообщаться с больным, то после этого маску надо снять, утилизировать и вымыть руки.

Но в целом маска уместна, если вы идете на какое-то массовое мероприятие или путешествуете на общественном транспорте, но на открытом воздухе вам она не нужна — дышать свежим воздухом полезнее.

Я читаю в интернетах про коронавирус и уже запутался

Это, собственно, симптом инфодемии. Увы, в интернете часто кто-то неправ. Если хотите утолить свое любопытство — потребляйте контент ответственно: доверяйте сведениям ВОЗ, отечественного Роспотребнадзора и американского агентства CDC (Centers for Disease Control and Prevention).

В СМИ действительно рассказывают истории отдельных больных, которые выбиваются из общей картины — но эти примеры привлекают внимание журналистов именно тем, что уникальны, и, соответственно, статистически незначимы.
IQ

12 марта