• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воля к смыслу

Что почитать об экзистенциальной психологии и психотерапии

«Бестолковые» 1995 год

Какие книги помогут разобраться в экзистенциальных проблемах человеческого бытия. Научат принимать неизбежность смерти, ответственность за свою жизнь и выбор в тех или иных ситуациях. Покажут, что значит быть подлинным и пребывать в гармонии с собой и миром.


Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере

Виктор Франкл 

Мировой бестселлер. Именно благодаря этому труду психолог, психиатр и философ Виктор Франкл известен миллионам людей по всему миру. Автор рассказывает о своем опыте выживания в концентрационном лагере в период Второй мировой войны. 

Картины голода, жутких телесных и душевных страданий, унижений, смерти… Читать книгу непросто. Но в центре — внутренний мир человека и смысл его жизни. Воля к смыслу в конечном итоге помогает преодолеть нечеловеческие условия и дать миру новое учение — логотерапию — направление в экзистенциальной психологии и психотерапии, помогающее в обретении смысла каждому.


Все мы творения на день и другие истории 

Ирвин Ялом 

Ирвин Ялом — известный экзистенциальный психотерапевт и писатель. В простой и увлекательной манере он описывает истории из своей психотерапевтической практики. Эта книга — поздний труд Ялома. В ней он затрагивает одну из самых табуированных и в то же время касающуюся каждого тему — смерть. Именно перед лицом смерти человек как никогда сильно способен почувствовать жизнь и осознать её ценность. Так смерть помогает стать ближе к жизни.


Наука быть живым 
Джеймс Бьюдженталь 

Как и Ирвин Ялом, один из ведущих представителей экзистенциальной психологии Джеймс Бьюдженталь, дает возможность читателю погрузиться в процесс психотерапии, став его наблюдателем. Семь случаев из практики, живые диалоги, сложности, с которыми сталкивается психотерапевт. Книга для тех, кто ищет ответы на вопросы: что такое быть самим собой, слышать собственный внутренний голос, понимать свою уникальность и иметь доступ к тому, что называют интуицией или шестым чувством.


Дотянуться до жизни…

Экзистенциальный анализ депрессии

Альфрид Лэнгле

Альфрид Лэнгле — ученик Виктора Франкла, психотерапевт, основатель современного экзистенциального анализа, автор книг и приглашенный профессор НИУ ВШЭ. В своём сборнике статей Лэнгле рассказывает о депрессии с экзистенциально-аналитической точки зрения. В её основе лежит феноменологическое понимание депрессии, как утраты переживания ценности жизни. Книга в первую очередь адресована специалистам, но доступна для понимания каждому, кто хотел бы разобраться, как с помощью экзистенциальных методов работы можно справиться с депрессивными состояниями. 


Экзистенциальная психология и психотерапия:
теория, методология, практика
Владимир Шумский

Эта книга для тех, кто хочет досконально разобраться в том, что такое экзистенциальная психология и психотерапия. Владимир Шумский, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, погружает читателя в историю направления, знакомя со взглядами ведущих экзистенциальных философов, рассказывает о теоретических концепциях и о том, как выстраивалась методология современной экзистенциальной психотерапии.


Современный экзистенциальный анализ:

история, теория, практика, исследования 
Альфрид Лэнгле, Елена Уколова, Владимир Шумский 

Современный экзистенциальный анализ (ЭА), основателем которого является Альфрид Лэнгле, позволяет посмотреть на человека и его жизнь во всех измерениях. Я есть, но могу ли я быть в этом мире и выдерживать его данности? Нравится ли мне быть? Могу ли я быть самим (-ой) собой? Для чего я есть? Книга, написанная Альфридом Лэнгле совместно с преподавателями экзистенциального анализа в НИУ ВШЭ Еленой Уколовой и Владимиром Шумским, знакомит с основами ЭА. В ней также много интересных материалов, раскрывающих позиции и подходы ЭА в отношении нарциссизма, совести, травматического опыта, зависимости в близких отношениях.


Психология смысла: природа, строение

и динамика смысловой реальности
Дмитрий Леонтьев 

Фундаментальный труд профессора, руководителя Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрия Леонтьева. Книга адресована психологам и представителям смежных дисциплин. В ней представлен всесторонний анализ смысловой реальности — в сознании человека, в деятельности и в межличностном взаимодействии, в артефактах культуры и искусства. Бонус — три приложения-постскриптума, отражающие развитие идей за время, прошедшее после выхода первого издания книги. Подойдет тем, кто хочет детально разобраться в теоретических представлениях относительно одной из ключевых для экзистенциальной психологии темы — смысла.
IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 8 июля