• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Голоса в галерее

Девять лучших музейных подкастов мира

ISTOCK

Современные музеи — уже не пыльные архивы и вечно недовольные бабушки-смотрительницы. Сегодня это модные пространства и доверительное общение. Недавнее исследование учёных из Лаборатории экономики культуры петербургского кампуса НИУ ВШЭ показало, что ещё до пандемии музеи освоили разнообразные онлайн-форматы взаимодействия с аудиторией, но наибольшее предпочтение отдают подкастам. Вместе с авторами исследования редакция IQ сделала подборку лучших музейных подкастов. Здесь всё: шпионаж, разборы сериалов, обсуждение московских выставок и качественный научпоп.

Science at American Museum of Natural History, Американский музей естественной истории

Science at AMNH — это аудиоверсии публичных лекций, которые на протяжении пяти лет читали приглашенные учёные и сотрудники Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. В подкасте спикеры рассказывают о достижениях современной науки в разных областях: от герпетологии до радиоастрономии. Чуть больше года назад выпуск подкаста приостановили, но во время пандемии музей запустил еженедельные стримы похожего формата — посмотреть и послушать их можно на YouTube-канале музея.


The British Museum podcast
, Британский музей

За этим простым названием скрывается совершенно незаурядный подкаст. Во-первых, он не о событиях и экспонатах, а о самом музее, его людях и историях. Во-вторых, здесь сразу четверо ведущих. Сушма Джансари, куратор отдела Южной Азии, и Хьюго Чепмен, Хранитель отдела графики и гравюры, встречаются с коллегами, чтобы обсудить разные аспекты их работы. А старший архивариус Франческа Хиллер и продюсер подкаста Сиан Тугуд проводят короткие экскурсии по архивам Британского музея, раскапывая увлекательные и малоизвестные истории о предметах из музейной коллекции. Выходит ежемесячно.

«Есть или не есть, вот в чем вопрос», Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии освоил формат подкастов на отлично. Сейчас петербургский музей предлагает несколько коротких аудиокурсов. Например, цикл «Кредо» знакомит слушателей с основами учений трёх мировых религий: благородными истинами буддизма, христианским Символом веры и пятью столпами ислама. А в новом подкасте «Есть или не есть, вот в чем вопрос» экскурсовод Марина Чебыкина рассказывает о пищевых запретах и отношениях с едой в разных верах.

SpyCast, Международный музей шпионажа

Международный музей шпионажа запустил свой The Spycast Podcast ещё в 2006 году. Ведет подкаст куратор музея доктор Винс Хоутон — бывший военный, а ныне учёный, специализирующийся на разведывательной и дипломатической истории. Каждую неделю он встречается с людьми, чья профессия связана с разведкой: бывшими спецагентами и политиками, специалистами по кибербезопасности и борьбе с терроризмом, военными журналистами и лингвистами. Гости рассказывают о своей работе, обсуждают последние новости и разбирают исторические события. Удивительно, но и спустя 13 лет авторы подкаста находят невероятно интересных героев и делают качественные эфиры — сейчас доступно больше 430 эпизодов.

Empty Frames, Crawlspace Media

Empty Frames делает команда независимых подкастеров из США. Это увлекательный сторителлинг о крупнейшем нераскрытом ограблении музея. В 1990-м году из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне были похищены 13 предметов искусства, среди которых «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта и пять картин Дега. Несмотря на расследование длиной в тридцать лет и вознаграждение в пять миллионов долларов, местонахождение картин до сих пор неизвестно.

В первом сезоне Empty Frames авторы подкаста в деталях рассказывают об ограблении и вместе с приглашенными экспертами пытаются докопаться до истины. Во втором и третьем сезонах — пока вышел только первый эпизод — ведущие обсуждают другие вопросы, связанные с преступностью в области изобразительного искусства, и ещё глубже погружаются в мир арт-криминала.

«Зачем я это увидел?», Arzamas

Подкаст проекта Arzamas о самых ярких выставках изобразительного искусства, которые проходят в Москве и в мире. Раз в месяц ведущие — заместитель директора по научной работе ГМИИ им. Пушкина Илья Доронченков и редактор Arzamas Кирилл Головастиков — обсуждают важные события из мира искусства и отвечают на вопросы слушателей. Во время самоизоляции подкаст стал выходить в экспериментальном формате. В последних выпусках авторы рассказывают о великих выставках прошлого, которые навсегда изменили историю искусства.

 

Sauropodcast, Кливлендский музей естественной истории

Несмотря на название, этот подкаст рассказывает не только о динозаврах (хотя и о них тоже). Автор программы — научный журналист Джон Мангельс. В каждом выпуске он беседует с учёными и экспертами из разных областей естественных наук. Например, в последних эпизодах участники обсуждали загрязнение планеты пластиком, антарктическую программу поиска метеоритов и как хирурги справляются со стрессом.

«Эй, Макфлай!», Музей кино

В конце 2019 года московский Музей кино запустил подкаст «Эй, Макфлай!». Ведущей стала киновед Алиса Мамедова. Пока вышло всего пять эпизодов, среди них обсуждение нашумевшего сериала «Рассказ служанки» и последнего сезона «Игры престолов», а также специальный выпуск, посвященный режиссеру Кире Муратовой.

Museopunks, Американский альянс музеев

Американский альянс музеев — это профессиональная организация, объединяющая более 4000 институций и 25 000 музейных сотрудников США. Свой Museopunks они называют «подкастом для прогрессивных музеев». Ведущая Сьюз Андерсон, специалист в области цифровизации музеев, пытается разобраться в проблемах и инновационных практиках отрасли. Вместе с приглашенными гостями Сьюз обсуждает такие серьезные темы, как кризис доверия к государственным институтам, эмоциональное выгорание музейных работников и проблему гендерного неравенства в профессии.
IQ

Автор текста: Мальченко Ксения Валерьевна, 21 июля