• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гуманитарные технологии

Что почитать о Digital Humanities

Cпектральное изображение полевого дневника Ливингстона 1870 года / Wikimedia Commons

Цифровые технологии совсем недавно вошли в обиход представителей гуманитарных наук. Сам термин Digital Humanities (DH) закрепился в международном языке науки в середине 2000-х и сегодня у него более 800 определений, а устоявшегося перевода на русский язык до сих пор нет. По просьбе IQ руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Пермского кампуса НИУ ВШЭ Динара Гагарина и преподаватель программы Илиана Исмакаева подготовили список книг и статей, которые помогут разобраться — кто, как и зачем делает Digital Humanities. Почти все издания свободно доступны в интернете.

Манифест Digital Humanities

Несмотря на то, что манифест Digital Humanities был принят ещё десять лет назад, его ключевые положения актуальны и сегодня. Вот некоторые из них:

 «Цифровая революция» современного общества видоизменяет и ставит под вопрос традиционные формы создания и распространения знаний.

 Цифровые гуманитарные науки по определению междисциплинарны и несут в себе все методы, средства и перспективы познания, связанные с цифровыми технологиями в области гуманитарных наук.

 Мы призываем к включению курсов по Digital Humanities в учебные программы по гуманитарным и общественным специальностям, литературе и искусству. Мы также призываем к созданию самостоятельной специальности по Digital Humanities и развитию соответствующих программ профессионального обучения. Наконец, мы желаем, чтобы навыки в этой области принимались во внимание при приёме на работу и продвижении по служебной лестнице.

Манифест переведен на множество языков и является хорошей стартовой точкой для понимания отрасли. Как и призывали авторы манифеста, сегодня курсы по Digital Humanities включены в программы многих университетов, а выпускники, владеющие соответствующими компетенциями, более конкурентоспособны на рынке.

A Companion to Digital Humanities
и A New Companion to Digital Humanities 
(eds. Susan Schreibman, Ray Siemens, John Unsworth)

Первое руководство в 2004 году во многих смыслах стало отправной точкой и справочником по цифровым гуманитарным наукам, зафиксировав переход от Humanities Computing к Digital Humanities. В 2016 году вышла обновленная версия издания. В обеих книгах систематизированы история, принципы, методы и практики цифровых гуманитарных наук, включая конкретные инструменты и сервисы для применения компьютерных технологий в разных проблемных и предметных областях.

Debates in the Digital Humanities
(eds. Matthew K. Gold, Lauren F. Klein)

«Дебаты в области Digital Humanities» — это сразу три сборника о различных проблемах в области цифровых гуманитарных наук.

Первый сборник серии вышел в 2012 году. Во введении, «The Digital Humanities Moment» , зафиксирована ситуация, о которой в то время писали все ведущие издания: New York Times, Nature, Boston Globe, Chronicle of Higher Education и Inside Higher Ed — на фоне строгой экономии бюджетов академий, закрытия кафедр и сокращения персонала, центры и лаборатории Digital Humanities открывались по всему миру, знаменуя новую эру в гуманитарных науках. В сборнике рассматривается состояние области на тот момент, его теоретическое обоснование и перспективы. Переводы некоторых из этих статей представлены в хрестоматии «Цифровые гуманитарные науки» (см. ниже).

Второй сборник серии — «Digital Humanities: The Expanded Field» — издан в 2016 году и среди прочего акцентирует внимание на том, как DH может и должен измениться в ответ на движения социальной справедливости. Как DH применяется в афро-американских, феминистских и других исследованиях.

В прошлом году увидел свет третий сборник с вводной статьей «A DH That Matters» , здесь широкий спектр мнений и описаний изучаемых объектов, новые отрасли, например, цифровая история искусства, а также общая фиксация состояния цифровых гуманитарных наук в 2019 году.

Помимо содержания, интересен формат публикации сборников — вместе с традиционной печатной версии читателям предлагается онлайн-платформа, где можно комментировать и выделять части текста. Есть удобный инструментарий для цитирования. Такое онлайн-расширение книги и дополнительный функционал предложены и в издании «Exploring Big Historical Data: The Historian’s Macroscope» (который мы тоже очень рекомендуем, особенно если вы интересуетесь исторической частью DH).

Controversies around the Digital Humanities: An Agenda
Дискуссии вокруг Digital Humanities
Manfred Thaller / Манфред Таллер

Эта статья профессора Манфреда Таллера, одного из пионеров Digital Humanities, содержит анализ развития цифровых гуманитарных наук, во многом основанный на его личном опыте. Чтение работы заставит вас задуматься над многими провокационными вопросами, не теряющими свою актуальность и сегодня: будут ли технологии определять наше развитие или мы будем участвовать в развитии технологий? 

Introduction to Digital Humanities.
Concepts, Methods, and Tutorials
for Students and Instructors. Course Book

Drucker J., Kim D., Salehian I., Bushong A.

Этот онлайн-учебник основан на курсе «Введение в цифровые гуманитарные науки» (DH101) в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и содержит доступный материал по цифровым подходам для анализа гуманитарных данных. В нём вы найдёте не только вводный материал по теоретической части, примеры проектов, вопросы для обсуждения, но и интересные туториалы. Например, как с помощью Gephi проанализировать ваших друзей в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) или как создать цифровую коллекцию источников, используя Omeka. Кстати, похожие вещи мы делаем на наших курсах с использованием сайта «Изучаем Digital Humanities», где можно найти примеры мини-проектов студентов.

Цифровые гуманитарные науки: хрестоматия
(под ред. Д. Найхан, М. Террас, Э. Ванхутт, И. Кижнер)

Хрестоматия содержит статьи об истории и формировании направления, об определении DH и сложностях с ним связанных. Книга подтолкнет читателя к рассуждениям, насколько удачен термин «цифровые гуманитарные науки» и какими навыками должен обладать DH-учёный. Эта книга — пока единственное учебное издание по Digital Humanities на русском языке.

Digital Humanities (цифровые гуманитарные науки):
в поисках самоопределения 

Андрей Володин

В статье представлен обзор методологической литературы и исследований по Digital Humanities, внимание уделено междисциплинарным связям и определению границ направления. Мы специально заканчиваем нашу подборку этой статье — в ней обширный список литературы для продолжения чтения и погружения в цифровые гуманитарные науки.
IQ

Если вас заинтересовала тема, посмотрите лекцию Динары Гагариной «Digital Humanities не выходя из дома»:

28 июля, 2020 г.