• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как написать аналитический конспект

Рекомендации от преподавателей НИУ ВШЭ

«Муки творчества» Леонид Пастернак, XIX век / Wikimedia Commons

Аналитический конспект книги или статьи — первый шаг к написанию реферата или самостоятельного исследования. Конспект призван продемонстрировать, что вы внимательно прочли текст, поняли его, способны изложить основные тезисы и оценить сильные и слабые стороны аргументации автора. IQ публикует советы от Алексея Плешкова, директора ИГИТИ им. Полетаева НИУ ВШЭ, и Ольги Алиевой, доцента и преподавателя Школы философии НИУ ВШЭ, как законспектировать статью так, чтобы получившийся текст отражал всю суть исследования — и мог при случае помочь и вашим коллегам.

Аналитический конспект должен передавать основное содержание текста и его структуру. Он должен быть написан ясным языком и быть понятен тому, кто не читал статью. Поэтому избегайте экспрессивных эпитетов («прекрасная/ужасная работа» и т.п.), пустых фраз («над этой проблемой люди ломают голову еще с древности…») и риторических вопросов. Помните о том, что вы пишете не публицистический текст.

Материал впервые опубликован на сайте Antibarbari HSE — Греко-латинский клуб ВШЭ

Если вы используете сокращения (Т, Т’, А1), то стоит добавить легенду (Т — основной тезис, Т’ — вспомогательный тезис, А1 — первый аргумент). Чрезмерная формализация не нужна, но из конспекта должно быть очевидно, каков основной тезис автора, какие аргументы приводятся в его поддержку, какова структура повествования. Собственно, поэтому конспект обычно — это небольшая работа. Но не стесняйтесь фиксировать любые детали, которые, на ваш взгляд, будут полезны в дальнейшей работе. Это можно сделать, например, в критической части: вы не согласны с тезисом или предложенной интерпретацией; напротив, вы можете усилить аргументацию автора дополнительным доводом или уточнить тезис.

Аналитический конспект не требует обязательного оформления сносок и библиографии, однако при работе над конспектом стоит заглянуть в ту литературу, на которую ссылается автор (это позволит понять интеллектуальный контекст, «горизонт ожидания», из которого автор исходит). Кроме того, стоит фиксировать страницы, к которым вы отсылаете: конспект — это опорный пункт, к которому вы будете обращаться при дальнейшей работе, а поэтому ориентироваться по нему должно быть максимально просто.

«Просвещение XXI века» / RSA Animation

Два замечания. (1) Само собой, хороший конспект — это серьезная работа, поэтому писать конспекты каждой прочитанной статьи или книги невозможно. Однако ключевые для вашего реферата или самостоятельного исследования тексты стоит конспектировать. (2) Конспект не заменит и не исключает повторного чтения. Ключевые тексты потому и ключевые: перечитывая их, всегда можно найти что-то новое (доверяй, но перепроверяй, в т.ч. — сам себя).

Наконец, помните, если статья кажется вам рыхлой, если тезис не получается обнаружить, а аргументы не складываются в систему, вполне вероятно — это ваша недоработка. В любом случае, конспект нужен не для того, чтобы осудить, но чтобы понять. Поэтому ваша задача — представить текст в наиболее сильном, «выгодном» для его автора свете, руководствуясь т.н. «принципом академической благожелательности», ПАБ (Charity Principle).

Ниже изложено несколько простых шагов к написанию конспекта.

  1. Сначала прочитайте текст целиком и сформулируйте для себя его главную мысль.
  2. Перечитайте текст, выделяя в каждом параграфе/разделе основное предложение. Потом перечитайте все подчеркнутые предложения.
  3. Начните писать, сформулировав в первом предложении основную мысль, как вы ее поняли. Это предложение должно содержать имя автора и краткое название его труда (в скобках год публикации).
  4. Ориентируясь на подчеркнутые предложения, перескажите аргументы автора в поддержку основной мысли. Пересказывайте своими словами, не переводите. Если вы хотите включить прямую речь, не забывайте использовать кавычки. Делайте пометку, если аргумент является вспомогательным и не связан с основной мыслью. Результат должен отражать структуру статьи.

Само собой, ПАБ не означает, что вы должны во всем соглашаться с автором, закрывать глаза на ошибки или провалы аргументации. Поэтому

5. Последняя часть аналитического конспекта — критическая. В ней следует обозначить, насколько аргументы автора поддерживают его основной тезис. Если какие-то из доводов показались вам неубедительными, об этом тоже нужно сказать. Но не забывайте, критичность — это не критиканство. Критичным может быть и продуманное одобрение. Любое ваше утверждение должно быть обосновано, даже если вам оно кажется очевидным.

«Изменение парадигм образования» / RSA Animation

Критическая часть должна быть взвешенной и неэмоциональной. Например, вы можете:

оценить, насколько все аргументы складываются в систему и поддерживают авторский тезис, есть ли скрытые противоречия между разными аргументами, все ли по делу;

защитить позицию, с которой спорит автор;

подкрепить или развить тезис автора собственными аргументами;

привести контраргументы, опасные для авторской интерпретации, не обязательно опровергая ключевой авторский тезис;

сравнить преимущества различных позиций по поводу рассматриваемого вопроса;

показать, что автор исходит из невыраженных предпосылок, и атаковать их;

сделать выводы из утверждений автора и оценить их убедительность;

и др.

Не забывайте, что конспектом будут пользоваться ваши коллеги, и от того, насколько серьезно вы подойдете к делу, зависит успех и их работы. Наука — общее дело.
IQ

Авторы текста: Алиева Ольга Валерьевна, Плешков Алексей Александрович, 12 августа, 2020 г.