• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: квалификацион­ная яма

Почему в ней оказалась половина российских трудящихся

ISTOCK

Работа не по специальности или не в соответствии с уровнем профподготовки — две составляющие одного явления под названием квалификационная яма. В России в неё попало свыше 50% всех занятых на рынке труда. В чём проблема и откуда такая массовость — рассказываем в девяти карточках на основании исследования социолога НИУ ВШЭ Натальи Тихоновой.

Что такое квалификационная яма?

Это появление на рынке труда работников с нехарактерными для выполняемой работы знаниями и/или навыками, уровень которых может быть как избыточным, так и недостаточным. С начала 1990-х годов о квалификационной яме (skills mismatch — несоответствие квалификаций) заговорили как об особенности современной сферы занятости, за прошедшие десятилетия проблема обострилась во всех странах.

Насколько всё серьезно?

По оценкам консалтинговой компании BCG, в мире это явление коснулось каждого третьего работника (1,3 млрд человек) и каждого второго работодателя, которому сложно подобрать сотрудников с необходимыми компетенциями. От снижения производительности труда по этим причинам мировой ВВП в 2017 году недосчитался $5 триллионов.

И как она появилась?

Главная причина — разрыв между подготовкой кадров и потребностями рынка труда. Под влиянием новых технологий рынок стремительно меняется — появляются профессии, которых не было, полученные ранее навыки и знания быстро устаревают, а образовательная система не успевает адаптироваться, то есть выпускать новых специалистов и в требуемом количестве. В результате нужды работодателей не обеспечиваются, несмотря на то, что недостатка в трудовых ресурсах нет, а соискатели подаются на вакансии, не адекватные уровню своей подготовки.

Что происходит в России?

По расчётам на данных RLMS HSE, даже если говорить только о несовпадении реального и требуемого на том или ином рабочем месте уровня образования (без учета имеющихся навыков), в квалификационной яме находится свыше половины работающего населения страны.

Те, кто трудятся не по специальности, тоже в ней?

Да, и таких много. Это стало нормой для всех, включая специалистов высшей квалификации. Более 60% из них либо вообще не имеют профподготовки, либо получили её для другой деятельности. Окончившие вуз в основном сразу занимают рабочие места, не связанные с записью в дипломе. Лидируют в этом отношении специальности «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» (из получивших её в 2017 году 51,8% стали работать не по профилю), «Сельское и рыбное хозяйство» (47,8%), «Информационная безопасность» (46,4%).

Почему яма такая глубокая?

Причина, прежде всего, в дисбалансе образовательной и профессиональной структур. В последние десятилетия увеличивается число россиян с высшим образованием, и происходит это быстрее, чем растет количество соответствующих рабочих мест. В итоге люди с вузовским багажом начинают трудиться там, где он не требуется.

В дальнейшем этот дисбаланс будет только усиливаться. Желающих получить высшее образование меньше не станет, потому что оно даёт привилегии — более высокие зарплаты и привлекательные рабочие места.

Это про избыточную квалификацию, а что с недостаточной?

О ней в научном мире говорят мало, в основном в связи с жалобами работодателей на нехватку подходящего персонала. Соответственно, масштаб и причины явления до сих пор не осознаны. Жалобы понятны — даже среди квалифицированных рабочих каждый шестой не имеет никакой профессиональной подготовки, в группе специалистов высокой квалификации в 2018 году высшего образования не было у 24%.

Российская яма достигла предела?

Она быстро углубляется, но явление это противоречивое. С одной стороны, население понимает значимость дипломов на рынке труда, поэтому формальные показатели профподготовки растут. С другой, — она всё реже соответствует выполняемой работе, а дополнительная учеба или переквалификация популярностью не пользуются: в 2018 году такого рода обучение прошли лишь 5,4% всех работающих.

В чем истоки противоречия?

В переплетении различного типа неравенства — отраслевого, регионального, поселенческого. Огромные разрывы в уровне оплаты труда в разных отраслях и на разных типах предприятий приводят к тому, что за хорошие вакансии разворачивается конкуренция, которую чаще выигрывают люди с высшим образованием. Одновременно с этим существуют и малопривлекательные должности — низкооплачиваемые, относящиеся к неформальной экономике. Поскольку выпускникам высшей школы они не интересны, их занимают работники с низким уровнем профессиональной подготовки, хотя среди этих рабочих мест есть и жизненно важные позиции — врачей, учителей, преподавателей, инженеров.

IQ

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 18 сентября, 2020 г.