• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отложенный эффект

Если вы уже переболели COVID-19 — помогите учёным лучше понять его долговременные последствия

ISTOCK

Международная группа учёных приглашает принять участие в онлайн-исследовании опыта восстановления, длительности сохранения отдельных симптомов и долговременных последствий COVID-19 всех, кто уже перенёс это заболевание и готов помочь другим.

«Спасибо за внимание. Я Ханна Дэвис, и на сегодняшний день уже 150 дней, как у меня сохраняются симптомы COVID-19». Так начала свое выступление исследовательница на совещании ВОЗ из Университета Нью-Йорка, США.

Ее случай не единственный в мировой практике: статистика центра контроля заболеваний США показывает, что около 35% заболевших все еще жаловались на остаточные симптомы после 3 недель, а по документированным данным города Ухань — первичного очага пандемии — около 11% испытывали симптомы и после 3 месяцев от начала заболевания. Данные, представляемые различными источникам, очень разнятся: например, эпидемиолог Тим Шпектор из Королевского Колледжа Лондона сообщает только о 1.5 процентов таких случаев. Но значительную роль в аналитике этих данных играет их изначальная доступность: большое количество случаев не попадает в фокус внимания медицинского сообщества, и поэтому можно полагать, что их частота может быть существенно выше.

Случаи долговременно сохраняющихся симптомов нередки и среди медицинского сообщества: кого-то беспокоит поднимающаяся временами температура, утомление, мышечные боли, трудности концентрации внимания. Это может означать, что на полное восстановление требуется существенно больше времени и ресурсов, и в том числе это будет отражаться на продуктивности.

7 октября 2020 года в журнале Nature был опубликован редакторский материал, призывающий обратить всеобщее внимание на продолжающиеся и изнурительные симптомы и присвоить им название Long COVID, сформулированное на основе заметок пациентов и некоторых исследователей. Благодаря этому возможно сделать акцент на формулировании более четких критериев полного выздоровления. 

Однако на настоящий момент из-за отсутствия глобальной картины трудно делать выводы о том, насколько такого рода симптомы появляются систематически, какие из них являются наиболее характерными, что может являться фактором риска замедленного восстановления, какие активности могут способствовать улучшению или ухудшению состояния. Для этого Университетом Нью-Йорка, США, и Университетским колледжем Лондона, Великобритания, запущено уже второе скрининговое исследование опыта восстановления после заболевания COVID-19. Это исследование является глобальным и направлено на получение как можно более точных данных на различных выборках (по возрасту, полу, географическому положению). 

Если вы или ваши знакомые/близкие заболевали COVID-19, то ваш опыт может быть очень важен для этого исследования. Чем более качественный скрининг будет проведен, тем больше станет известно о данном заболевании и факторах улучшения состояния, выздоровления.

Пройти скрининг можно онлайн.

Опрос доступен на русском, английском, испанском, французском, голландском языках и является полностью анонимным и конфиденциальным.
IQ

14 октября