• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзывчивая флора

Как растения влияют на психику людей

Wikimedia Commons

Режим самоизоляции на фоне распространения COVID-19 показал, насколько важен для людей мир природы. Об этом можно судить хотя бы по тому, как часто пользователи соцсетей выкладывали во время и сразу после снятия ограничений изображения цветов, деревьев, травы. Флора является важным источником психического благополучия и здоровья человека. Более того, как доказали учёные из НИУ ВШЭ, трепетное отношение к растениям связано с высокими моральными качествами личности.

В плену «травяной слепоты»

В культовом фильме Люка Бессона «Леон» главный герой — киллер Леон — держит в своей квартире цветок аглаонему (Aglaonema). Это единственный живой объект, к которому Леон испытывает привязанность и о котором заботится, выставляя его по утрам на балкон или подоконник. Пока однажды в жизни Леона не появляется девочка-подросток Матильда. 

 — Ты любишь это растение? — спрашивает она, видя, как бережно Леон протирает листья Аглаонемы.

— Да, это мой лучший друг. Всегда счастлив и не задает вопросов. Такой же, как я. У него нет корней, — отвечает Леон.

В финале фильма он спасает Матильду и не забывает о цветке, но сам погибает. Матильда высаживает цветок в школьном парке и говорит: «Здесь у нас с тобой будет всё хорошо».

Растения — часть живой природы, но чаще всего люди не выстраивают с ними отношений, подобных тем, что показаны в фильме. Есть такое понятие, как феномен слепоты к растениям или «травяной слепоты» (plant blindness), который описали в 1999 году американские биологи Джеймс Вандерзее и Элизабет Шусслер. Этот феномен заключается в том, что человек не замечает растения в своей среде обитания и воспринимает их как часть фона, а не как живые объекты, несмотря на то, что наша психика зависима от царства флоры.

Зелёный — хит газона

Одним из первых, кто обратил внимание на важность растений для гармоничного и здорового развития личности, стал американский журналист Ричард Лоув, предложивший термин «синдром дефицита природы» (nature-deficit disorder). В 2005 году вышла книга Лоува «Последний ребёнок в лесу», в которой, опираясь на данные научных исследований, он описывает негативные последствия разрыва современных детей с природой — нарушения внимания, риски депрессий, соматических и офтальмологических заболеваний.

Нужда человека во взаимодействии с миром растений для полноценного психического развития и функционирования объяснима с точки зрения теорий психологии среды. «Согласно эволюционной гипотезе биофилии Эдварда Уилсона, нашим далёким предкам для выживания было совершенно необходимо наблюдать за природой и тесно контактировать с ней; остатки этих программ поведения делают человека субъективно более защищенным, продуктивным и менее тревожным», — пишут в своей статье «Взаимодействие с миром растений как источник позитивного функционирования человека» учёные из НИУ ВШЭ и МГППУ Софья Нартова-Бочавер, Борис Ирхин и Елена Мухортова. Природа, как отмечают они, способствует развитию собственной компетентности и одновременно — чувства принадлежности, подтверждая существование чего-то большего, чем ограниченное человеческое бытие.

Исследование проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты № 19-113-50118 и 19-013-00216).

Американский учёный Чарльз А. Люис в продолжение теории биофилии в своём труде «Зелёная природа/Человеческая природа» (Green Nature/Human Nature) отмечает, что у людей могли сохраниться программы предпочтения растительного ландшафта, поскольку для древних обитателей африканских саванн было жизненно необходимо запечатлевать образы деревьев и различать обитаемые и мёртвые ландшафты.

Теория восстановления после стресса Роджера Ульриха также обращает внимание на то, что современный мозг сохраняет программы предпочтения зелёной среды, поскольку в доисторические времена территории с обильной растительностью способствовали добыче пищи и воды.

Согласно эстетико-аффективной теории, антистрессовые эффекты природы — результат процессов, инициируемых в самых старых частях мозга, в силу чего люди интуитивно откликаются на безопасные места, где они могли бы отдохнуть, а эти места обычно покрыты зелёной растительностью.

Еще одна объяснительная модель — теория порога значения/порога действия — указывает на то, что если настроение ухудшается из-за негативных обстоятельств, то человек, переживая защитную реакцию регресса, возвращается к более простым невербальным коммуникациям с природой. 

Воля к жизни

Как человек недооценивает важность растений в своей жизни, так и в прикладной психологии ценность мира флоры — как источника естественной психотерапии и самопомощи — только начинает осознаваться, а практики её использования пока остаются интуитивными, отмечают учёные из НИУ ВШЭ и МГППУ.

Тем не менее существует достаточно данных, свидетельствующих о том, что взаимодействие с миром растений может помочь человеку в восстановлении и поддержании психического здоровья.

Герой фильма «Леон», говоря Матильде о своем цветке: «Всегда счастлив и не задает вопросов», буквально подмечает один из плюсов растений — ненавязчивость. Эта характеристика способствует тому, что цветы, деревья, трава часто остаются вне зоны внимания человека. Люди более склонны замечать животных, которые кажутся им ближе в силу своих способностей к передвижению, игре, мимике, заведению партнерских отношений и т.п, чего лишены растения. Но условно «негативные» особенности растений, как отмечают учёные, становятся преимуществом в терапевтических практиках и позволяют тренировать навыки диалога с собой и миром.

Согласно теории фиторезонанса Пола Шепарда, параллельность жизни растений и человека побуждает людей резонировать на те характеристики цветов и деревьев, которые необходимы для пробуждения их собственной самости, — стабильность, укоренённость, гибкость и красоту.

Техники и практики, связанные с использованием мира флоры в психотерапевтической работе объединяются под зонтичным понятием экотерапия . Это направление прикладной экологической психологии, создающее ресурсные для человека отношения с природой.

«Профессор Шепард, работающий с пациентами психиатрической клиники, сопоставлял садоводческие действия с личным опытом человека: так подготовка почвы (копание, рыхление, подготовка к здоровому росту) помогает понять, что возможно новое начало, придаёт надежду, побуждает провести инвентаризацию своих ресурсов и выстроить жизненный план. Посев семян маркирует наличие промежуточного результата (выращенного ранее зерна), уход за растениями (полив, удобрение и рыхление) учит заботиться о себе», — рассказывают исследователи. Главная идея теории фиторезонанса состоит в том, чтобы пробудить у пациентов волю к жизни через их присоединение к жизненному циклу растений.

В целом через взаимодействие с растениями люди с психиатрическими диагнозами имеют шансы улучшить социальные навыки и планирование, повысить самооценку и концентрацию на деятельности. Доказано также, что пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции после работы в саду лучше концентрируются и реже страдают от нарушенного сна. 

Особое направление исследований — восстановительная функция природы для детей. Учёные отмечают, что детство вблизи природы снижает риск развития многих психиатрических нарушений во взрослом возрасте. Терапия дикой природой эффективна в работе с подростками, имеющими поведенческие проблемы.

Садовая терапия и комплексная терапия приключениями способствуют лечению наркомании, отмечают учёные. Терапия приключениями также эффективна для решения проблем с самооценкой, работы с эмоциональной лабильностью и управлением гневом. Целебные сады и встречи с природой снижают депрессию и укрепляют внимание у онкологических больных, ослабляют стресс и ментальную усталость.Человек может пользоваться целительной силой растений даже не прибегая к каким-либо специальным психотерапевтическим практикам, а просто находясь близко к природе или вступая с ней в активное взаимодействие.

 Пассивное взаимодействие с растениями — нахождение на природе или прогулки в парках и диких лесах.

 Активное — садоводство, участие в работе на ферме в качестве волонтёра, садовая терапия, терапия цветоводством, приключения на природе и охрана природной среды.

Доказано, например, что зелёный ландшафт вокруг населенного пункта служит буфером между стрессовыми жизненными событиями и ухудшением здоровья, причем, чем шире этот зелёный пояс, тем сильнее буферный эффект. Также, согласно данным современных исследований, получасовое пребывание детей и взрослых на природе значимо улучшает показатели их внимания и точность зрительных фиксаций. Другие исследования свидетельствуют о том, что нахождение на природе помогает повышать креативность и преодолевать страх смерти.

Наличие зелёного ландшафта важно для пациентов больниц. Перенесшие операцию люди быстрее выздоравливают, если окна выходят на природу. И у них ниже уровень тревожности.

Любовь к природе и мораль

С растениями связано не только психическое здоровье человека, но и его отношение к другим людям и уровень нравственности. Это было доказано в серии работ Софьи Нартовой-Бочавер. Результаты одного из исследований показали, что разные составляющие позитивного отношения к миру флоры (умение радоваться растениям, переживать эстетическое наслаждение, стремление быть ближе к природе и проэкологическое поведение) значимо положительно связано почти со всеми базисными установками личности, а именно:

 Доброжелательность мира — убеждение в том, что окружающему миру можно доверять.

 Справедливость — убеждение в том, что хорошее и плохое распределяется между людьми по принципу справедливости — каждый получает то, что заслуживает

 Удача — убеждение человека в том, что он в целом везучий. 

 Контроль — вера человека в то, что он может контролировать происходящие с ним события.

Результаты другого исследования Софьи Нартовой-Бочавер и Елены Мухортовой, показали, что чем больше человек любит растения, тем выше уровень его нравственности. Практически все параметры позитивного отношения к миру флоры сильно положительно коррелируют с моральными мотивами, а именно стремлением к сдержанности (воздержанию от соблазнов), избеганию причинения вреда другим, социальному порядку, трудолюбию, помощи и социальной справедливости.

Исследование представлено на XVI Европейском конгрессе психологии

Эти результаты, как считают авторы, могут быть полезными в программах и тренингах нравственного развития, а также в экологическом образовании. «Растения - это часть природы, которую легче всего привнести в дом или офис. Вот почему так важно отслеживать все эффекты, которые растения оказывают не только на здоровье и психологическое благополучие людей, но и на их нравственную жизнь», — комментируют учёные.
IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 10 ноября