• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тест: какая вы эпидемия?

Узнайте правду о себе и сделайте прививку от теорий заговора и болезней

«Чума» Арнольд Бёклин, 1898 год / Wikimedia Commons

Магистры программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ запустили проект «Вирусы и Демоны», посвящённый мифам, слухам и теориям заговоров, которыми обрастали пандемии на протяжении всей истории Руси и России. Он состоит из электронной книги, выпущенной на платформе Ridero, сайта вирусыдемоны.рф, инстаграм-аккаунта; мультимедийной платформы и этого ироничного теста. Узнайте, что вам ближе — чёрная смерть или русский грипп, а также раскройте новые грани своей личности! Надеемся, вы от души посмеетесь над результатами. Ведь юмор — единственное, что действительно помогает пережить тяжёлые времена.

Расшифровка результатов:

Чёрная смерть

Вы непреклонны и верны своим принципам, которые остаются неизменными. Трудоголик и перфекционист. Полумеры — это не про вас. Если за что-то беретесь, то доводите всё до конца: в XIV веке Глухов и Белоозеро были стерты вами с лица земли.

Если захотите, то сможете произвести неизгладимое и незабываемое впечатление на окружающих. «Декамерон» Боккаччо, «Пир во время чумы» Пушкина, «Смерть в Венеции» Манна, «Чума» Камю, «Лавр» Водолазкина — всё это о вас!

Холера

Вы привыкли работать урывками и только когда есть вдохновение. Иногда на вас может повлиять даже погода — когда в апреле 1831 года в Санкт-Петербурге случилась оттепель, за день заболевали тысячи человек!

Надо признать, что вы умеете и любите себя показать, но только в условиях ярко выраженного лидерства. Холера — болезнь «низов», так как холерный вибрион распространяется в условиях темноты и повышенной влажности; как только в XX веке распространилась гигиена и были изобретены антибиотики, болезнь была практически побеждена.

Часто вы превращаетесь в желчного циника; с вашей подачи от этого мира может затошнить кого угодно, а то и пронести. Возможно, вам стоит задуматься о профессии критика или политического обозревателя.

Испанский грипп

Вы не можете пропустить ни одно важное событие и публичное мероприятие. При этом чувство такта, мягко говоря, не ваша сильная сторона. Даже если у всех и так забот по горло (сыпной тиф, последствия войны или революция), вы всё равно лезете и устанавливаете свои правила!

При этом вы чувствительны, сострадательны и человеколюбивы. Ведь лучше умереть с высокой температурой в гриппозных грёзах о родной усадьбе, нежели быть расстрелянным или уйти в мир иной от голода, не правда ли?

Чёрная оспа

Вы любитель всего необычного, яркого и экзотического; эксцентричная и художественная натура — в 1960 году вас в Москву завёз художник Кокорекин, вернувшийся из Индии. Душа компании: умеете быстро заразить всех своим «весельем». При этом в условиях жёсткого режима ваша витальность падает: в 1960 году эпидемия чёрной оспы была оперативно купирована усилиями КГБ, который посадил всех на карантин и организовал массовую вакцинацию. За месяц было привито около семи миллионов человек.

Русский грипп (1977-1978 годы)

Эффективный, но очень скрытный. Как именно вы распространялись в СССР, сколько было заболевших, и что вообще точно произошло — никто не знает. Именно поэтому ваши недруги что только о вас не сочиняют. Но доказательств у них, разумеется, никаких.

Не задумывались о службе в контрразведке? А стоило бы.

ВИЧ

Проказник, плут и трикстер — всё это про вас. У вас множество масок, вы можете вжиться в любую роль. Ваши актёрские способности настолько великолепны, что многие до сих пор сомневаются, что вы вообще существуете!

Любите шумные вечеринки, оргии и клубы. Каждый день живёте как последний. Осторожничать и планировать наперед — не для вас. Sex, Drugs, Rock'n'Roll — вот ваш девиз.

Коронавирус

Модник. Вам прекрасно удаётся держаться на пике трендов и появляться на передовицах СМИ. Хорошо знакомы со всеми актуальными дискурсами: биоинженерия, кризис демократий, информационные технологии. В соцсетях как рыба в воде. Недоброжелатели часто пускают про вас слухи. Из-за вашей прогрессивности правые радикалы, традиционалисты и консерваторы вас ненавидят и предпочитают не замечать. Отлично разбираетесь в мобильной связи пятого поколения.

Ходите в короне. Её постоянно пытаются сбить, но пока безуспешно. А всё потому, что несмотря на вашу вездесущесть, никто не знает, что у вас за душой. Собственно, даже ваше происхождение оспаривается. Иные причисляют вас к внебрачным наследникам Билла Гейтса, рыжеволосый популист записал вас в китайцы, а колдуны-учёные вообще называют плодом противоестественного союза Бэтмена и панголина на ночном рынке морепродуктов.

Авторы проекта: Евгения Горожанцева, Анна Колпакова, Светлана Николаенко, Мария Гейн, Антон Володин.

 

9 декабря, 2020 г.