• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стремление к свободе — универсальное человеческое качество»

Подборка публикаций памяти Рональда Инглхарта

Рональд Инглхарт / Laboratory for Comparative Social Research

8 мая 2021 года скончался Рональд Инглхарт, политолог и основатель Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. В память о нём IQ.HSE публикует подборку материалов по его исследованиям, а также интервью и отрывок из его книги «Культурная эволюция».

Счастья в России стало больше, но не для всех

Рональд Инглхарт проанализировал изменения индекса счастья в России и его взаимосвязь со сменой ценностей россиян. Выяснилось, что счастье младшего поколения граждан нашей страны растёт пропорционально ВВП на душу населения.

Читать

Насколько довольны жизнью рождённые в СССР

После распада СССР уровень субъективного благополучия россиян серьезно снизился — и даже спустя 20 лет люди, которые родились и выросли в советское время, не полностью психологически адаптировались к произошедшим изменениям. Рональд Инглхарт, Эдуард Понарин, Роберто Фоа и Татьяна Карабчук исследовали уровень счастья населения и выяснили, что он постепенно начинает расти.

Читать

Неравенство меняет отношения в обществе

Материал по статье Рональда Инглхарта «Inequality and Modenization», в которой он рассматривает историю развития неравенства в мире и приходит к выводу, что сегодня назревает новый конфликт между элитами и массами. Только массы теперь не малограмотный рабочий класс, а достаточно образованное большинство горожан.

Читать

Заменят ли роботы людей?

Рост неравенства на почве развития искусственного интеллекта — это не футурологические страшилки, а реальность сегодняшнего дня. Машины уже массово заменяют рабочих, средний класс также находится под угрозой. Останется ли место для человека на рынке труда и неизбежна ли эра роботов, которые могут занять господствующее положение на планете? IQ.HSE взял интервью у Рональда Инглхарта, чтобы узнать у него, что такое культурная эволюция, и какие социальные трансформации происходят прямо сейчас.

Читать

Наступление общества искусственного интеллекта

«У искусственного интеллекта большие перспективы. Если его правильно использовать, он может сделать жизнь безопаснее, дольше и лучше для каждого. Но он быстро замещает собой множество рабочих мест, включая рабочие места для среднего класса, требующие высоких компетенций. Если это правда, то почему мы не наблюдаем высокую безработицу?»

Фрагмент книги Рональда Инглхарта «Культурная эволюция. Как изменяются человеческие мотивации и как это меняет мир», вышедшей в 2018 году. Отрывок посвящён тому, как меняется жизнь современных людей в связи с развитием искусственного интеллекта.

Читать

Учёные нашли связь между генами и субъективным благополучием

Коллективу исследователей, среди которых был Рональд Инглхарт, удалось статистически проследить влияние гена, кодирующего моноаминоксидазу, на субъективное ощущение благополучия у мужчин. Эта работа стала ещё одним шагом на пути к пониманию того, как гены могут влиять на социальные явления. Один из авторов статьи — заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ Эдуард Понарин в своей колонке рассказывает, зачем социологам генетика.

Читать

Элиты сменятся, но режим выживет

Материал по исследованию экспертов Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Рональдом Инглхартом и Уильямом Циммерманом. Учёные в 2013 году попытались предсказать, какое будущее ждёт российскую политику.

Читать

IQ

12 мая