• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прибыльная опция

Чем грозит право выбора? Зависит от того, продаёте вы его или покупаете!

ISTOCK

В чём суть таких финансовых инструментов, как опционы? И как их можно использовать с максимальной для себя выгодой — объясняет доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в восемнадцатом выпуске рубрики «Экономист на диване».



Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ


Право выбора — это благо, которое принесла рыночная экономика. Согласитесь, одно удовольствие видеть сегодня на полках магазинов обилие зубных паст, а не одну единственную круглую баночку белого зубного порошка во времена СССР? Конечно, есть и минусы — от необходимости делать выбор может и голова заболеть. Только уж пусть лучше она болит от его наличия, чем от отсутствия!

А вот в финансах право выбора, она же опция или опцион — это один из распространённых контрактов. Представьте себе, что вы можете купить право что-то купить или не купить в будущем по заранее оговорённой цене. Тогда как ваш контрагент будет обязан вам это нечто продать, если вы всё-таки решите купить. Откажетесь — и ему хлопот меньше. Право может быть не только на покупку, но и на продажу чего-либо.

Напрашивается закономерный вопрос, — а сколько может стоить такой контракт? За ответ на него Майрон Шоулз получил Нобелевскую премию. Ну а мне десять лет назад посчастливилось с ним встретиться и пообщаться.

Идея Шоулза как всегда очень логична и проста. Если текущая цена товара на рынке ниже заранее оговоренной по контракту, то вам безусловно выгоднее купить там, чем задорого по контракту. В такой ситуации сам контракт почти ничего не стоит. Если же, наоборот, цена на рынке выше, чем запланированная по контракту, то выгоднее реализовать его. В этом случае приобретённый товар тут же можно продать подороже на рынке — и сразу заработать.

Такой переход от нуля к ненулевому значению происходит резко. Условно, если цена товара вырастет на 10%, цена контракта растёт в десять раз выше — на 100%. Причём если цены на рынке бешено меняются (например, как весной прошлого 2020-го года), то выше вероятность, что условие контракта будет выполнено, чем если бы цены менялись не так резко. Иными словами, при сильных колебаниях на биржах цена такого контракта вырастет ещё больше, например, уже не на 100%, а на 200%. Разве не приятно владеть таким контрактом? Ещё как! 

А теперь представьте себя на месте вашего контрагента. Когда вы покупаете опцион, то не потеряете больше, чем заплатили за него, но можете много выиграть (хотя и редко). А вот контрагент, наоборот, может потерять неограниченно много. Поверьте, в лучшем случае ему уже будет не до сна!

Отсюда важный вывод: если вы захотите связать хотя бы часть своей жизни и сбережений с опционами, то только покупайте их! А о других деталях этих контрактов рекомендую почитать в прекрасной книге управляющего директора Альфа-Банка Саймона Вайна.
IQ

 

Автор текста: Пеникас Генрих Иозович, 31 мая