• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наперегонки со временем

Россия на пути к устойчивому развитию — роль науки и технологий

ИЛЛЮСТРАЦИИ, ГРАФИКИ И ИНФОГРАФИКА ДАРЬИ ДЕЛОНЕ

ЮНЕСКО представила новый, седьмой по счёту, официальный доклад по науке, который выходит каждые пять лет*. Его девиз — «Наперегонки со временем за более разумное развитие» (‘The Race Against Time for Smarter Development’) — отражает вектор глобальных преобразований, определённых ООН в 17 целях устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, в спектре от борьбы с нищетой до сбережения ресурсов планеты. Авторы доклада описывают, как их достижению способствует наука, анализируют глобальные тренды развития этой сферы и представляют 23 детальных региональных и страновых кейса. Какие задачи стоят перед российской наукой в контексте достижения ЦУР и как она с ними справляется — IQ.HSE рассказывает на основе материалов российской части доклада, подготовленной первым проректором, директором Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом и научным руководителем Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Татьяной Кузнецовой.

Стратегически важно

С повесткой дня в области устойчивого развития в России согласуется ряд долгосрочных федеральных инициатив. В приоритете то, что даст прорывные научные результаты и технологии, которые позволят сформировать «рынки будущего» внутри страны и занять достойное место в мире.

Принятая в 2016-м «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» до 2035 года определила семь основных направлений и пять принципов политики в сфере науки и технологий.

Вывести Россию в лидеры рынков технологий к 2035 году — задача Национальной технологической инициативы (НТИ). В рамках НТИ выделяется бюджетное финансирование и разработаны дорожные карты в перспективных для страны областях:

 передовые технологии производства (TechNet),

 распределенные энергетические системы (EnergyNet),

 беспилотные летательные аппараты (AeroNet),

 морские (MariNet) и автомобильные (AutoNet) транспортные системы,

 пищевые продукты (FoodNet),

 персонализированное здравоохранение (HealthNet),

 искусственный интеллект и нейротехнологии (NeuroNet)

 информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и кибербезопасность (SafeNet).

В 2014 году был утвержден «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Высшая школа экономики координировала его разработку и способствовала созданию в регионах на базе ведущих вузов, НИИ и инновационных компаний сети центров прогнозирования (форсайт-центров). Разработчики Прогноза также подготовили технологические дорожные карты, ставшие основой для формирования государственных и отраслевых программ.

Стимулирование бизнеса к вложениям в инновации закреплено в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и других документах государственной политики. Активно используются такие инструменты управления, как субсидии на исследования, налоговые льготы, обучение кадров, софинансирование стартапов, введение специальных правовых режимов (регулятивных песочниц) и другие.

Этот же Указ в 2019 году дал старт национальным проектам на период 2019–2024 гг. Цена вопроса — 25,7 трлн руб. на важные для страны инициативы в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, жилья, транспортной системы, экологии, науки, предпринимательства, рынка труда, международной кооперации и экспорта.

Нацпроекты — это стратегические направления развития страны, от роста экономики до создания комфортной среды и совершенствования человеческого капитала. Планы рассчитаны на запуск новой экономической модели с акцентом на высоких технологиях, увеличении вложений в инфраструктуру и инновации.

В дополнение к одному из нацпроектов («Цифровая экономика») в 2019-м принята «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года» с задачей ускорить прогресс в этой области и вывести отечественных разработчиков в группу лидеров мирового рынка. Авторы доклада отнесли российскую программу к числу наиболее заметных документов, принятых в 30 странах для стимулирования разработок в области искусственного интеллекта. 

Нацпроект «Экология» — подход к обеспечению экологической безопасности, не состоятельный без реформирования энергетики. «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года» утверждена правительством в июне 2020-го. Чуть раньше — в декабре 2019-го вступил в силу закон о микрогенерации энергии. По нему, частные лица и малый бизнес могут производить возобновляемую энергию для собственных нужд (например, устанавливать солнечные панели) и продавать её излишки, а выручка от продажи до 2029 года не облагается налогами.

Укреплять сильных

Обеспечить опережающее развитие в любой из областей невозможно без науки. Поэтому внимание к сектору исследований и разработок — тема одновременно сквозная и самостоятельная.

В конце 2018 г. наука выделена в отдельный национальный проект** с финансированием в 636 млрд рублей до 2024 г. Он ориентирован на продвижение исследований в стратегических областях, разработку и внедрение современных технологий. Во главе угла — союз науки и промышленности, создание передовой исследовательской инфраструктуры с современным оборудованием и материалами, доступными для научных организаций страны.

Передовая инфраструктура — это, в том числе, сверхмощные научные комплексы класса мегасайенс (англ. megascience — меганаука). Для достижения целей также предполагается модернизировать не менее 50% оборудования в ведущих НИИ, увеличить число российских научных сотрудников в возрасте до 39 лет (учёными этого возраста должны управляться 30% новых лабораторий).

Для разработки технологий и подготовки соответствующих специалистов в регионах открываются научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). Всего должно появиться 15 центров, объединяющих усилия НИИ, вузов и предприятий и поддерживаемых федеральными и региональными властями. Главный принцип отбора проектов — укреплять сильных.

5 из 15 НОЦ***, отобранных на конкурсной основе к 2019 году:

 НОЦ «Кузбасс», Кемеровская область;

 НОЦ «Рациональное недропользование», Пермский край;

 НОЦ «Инновационные решения в АПК», Белгородская область;

 НОЦ «Техноплатформа 2035», Нижегородская область;

 «Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня», Тюменская область, ХМАО, ЯНАО.

Помимо научно-образовательных, запускаются научные центры мирового уровня (НЦМУ). В 2019 году стартовалисемь: четыре специализируются на математике, три — на биобезопасности, генетических технологиях для сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

В 2020 г. Минобрнауки России утвердило перечень из 10 НЦМУ по шести приоритетным направлениям. В их числе появился Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала, объединивший научные коллективы НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН для реализации совместных проектов гуманитарного и социального профиля, нацеленных на изучение взаимодействия человека и природы, человека и технологий, а также действий социальных институтов в контексте реагирования на большие вызовы.

Не преувеличенное высшее

Почти каждая четвертая (23% в 2018 году) исследовательская организация в стране — университет. Число вузов, ведущих научную деятельность, растёт, однако их выпускники идти в науку не спешат — трудиться в исследовательских организациях предпочитают менее 1%. Это свидетельствует о большей привлекательности условий работы в других секторах.

Ожидается, что в ближайшие годы из-за демографических ограничений сократится и доля населения со степенью бакалавра и выше. Пока ее значение сопоставимо с показателями развитых стран, а в целом по наличию вузовского образования Россия входит в группу мировых лидеров: дипломы вузов имеют 57% граждан старше 15 лет.

Тревогу вызывает то, что ценится высшее образование россиянами всё меньше. Всё чаще они считают его важность преувеличенной. В 2018 году, по данным ВЦИОМ, так считали 56% граждан (в 2008 — 45%). Скептично настроенных 18–24-летних ещё больше — 72%.

Почему так?

 Высшее образование стало более элитарным. В 2015–2018 годах плата за обучение выросла на 45%, а в городах с ведущими университетами, как правило, высокая стоимость жизни.

 Зарплата выпускников вузов на 60% выше средней по стране, но хорошо оплачиваемую работу трудно найти даже специалисту с учёной степенью.

Государственные расходы на высшую школу в России пока заметно ниже, чем в развитых странах. Вместе с тем её качество — тема государственно важная, и инвестиции в этот сектор увеличиваются.

Для улучшения конкурентных позиций отечественных вузов в 2013 году была принята правительственная программа «Проект 5–100» ****. Требовалось, чтобы по крайней мере пять её участников вошли в первую сотню мировых рейтингов университетов, остальные — в топ-200.

К программе на конкурсной основе подключился 21 вуз. По условиям проекта, все они получили государственную поддержку.

Университеты 5–100 увеличили свой вклад в исследования. В 2013 году работы их сотрудников составляли четверть наиболее цитируемых российских научных публикаций в международных журналах, в 2018-м — почти половину.

Помогло этому также привлечение ведущих российских и зарубежных учёных и расширение совместных международных образовательных программ — возможности, которые даёт ещё одна госпрограмма — «Мегагранты». По ней с 2010 года в вузах и научных организациях рождаются новые лаборатории для передовых исследований под руководством приглашённых учёных мирового уровня.

Наука как дипломатия

Международное сотрудничество учёных — не только мощный канал получения новых знаний. Научная дипломатия демонстрирует возможности общего решения глобальных проблем, снижения международной напряженности и улучшению имиджа России на международной арене.

С 2018 года существует Ассоциация научно-технического сотрудничества между РФ и Китаем. Достигнута договорённость о реализации четырёх исследовательских проектов с КНР на новой установке ионного коллайдера, строящейся в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В рамках контрактов с российской стороной компания Huawei открыла два центра НИОКР в Москве и Санкт-Петербурге.

Основной канал работы с США — космос: через Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в связи с Международной космической станцией. Подписанное в 2019 году соглашение между Российской академией наук и Национальной академией наук США открыло дорогу изысканиям в области энергетики, астрофизики, медицины и экологии.

С 2016 по 2019 год поддержано 93 научных проекта в содружестве РФ с государствами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка). Созданный участниками БРИКС Новый банк развития из накопленных с 2015 года $100 млрд вкладывает средства в совершенствование инфраструктуры в области экологии и культурного наследия.

Акцент на технологические инновации сделан в сотрудничестве с коалициями стран Азии. Так, в 2019 году реализованы проекты с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по биологической безопасности и новым технологиям промышленной очистки воды, развивается академическая мобильность и обмен студентами.

Россия участвует в Стратегическом партнерстве Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) в области науки, технологий и инноваций (2016–2025 годы). Согласование политики, обмен информацией по вопросам регулирования рынков и прочее идёт на интерактивной платформе АТЭС, которую от РФ координирует Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

10 фактов об отечественной науке из российской главы доклада ЮНЕСКО

С 2014 по 2018 год валовые внутренние затраты на исследования и разработки (показатель GERD) выросли на 20% в текущих ценах. Это ставит Россию на девятое место в мире, однако доля GERD в ВВП страны невысока и за десятилетие сократилась с 1,25% (2009) до 0,99% (2018).

Исследования и разработки по-прежнему финансируются преимущественно из бюджета. Государству принадлежат около 60% организаций, выполняющих исследования и разработки. В 2019 году около 9/10 суммы, выделенной на гражданскую науку, распределялось через государственные программы.

Российскому учёному в среднем 47 лет. В 2018 году почти каждый четвёртый достиг пенсионного возраста, а каждый десятый был старше 70 лет. К 2018-му, после крупных вливаний из федерального бюджета, средняя зарплата исследователей в большинстве регионов составляла 200% от средней региональной заработной платы, а доля учёных в возрасте до 39 лет увеличилась почти до 44% с 41% в 2014-м. В то время как общее количество исследователей продолжало сокращаться.

Опросы общественного мнения, проведенные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в последние пять лет, показывают, что россияне всё позитивнее оценивают влияние науки на повседневную жизнь. 70% думают, что от научно-технического прогресса обществу больше пользы, чем вреда, 62% будут рады, если их ребенок выберет карьеру исследователя, хотя более половины (54%) считают исследования скучным занятием.

39% российских учёных — женщины; они составляют 57% профессорско-преподавательского состава вузов. Это наследие советской политики, активно продвигавшей гендерное равенство. Однако только около трети женщин-исследователей имеют докторскую степень и 2% являются действительными членами Академии наук.

Распределение исследователей по научным областям стабильно в течение десятилетий. Россия по-прежнему специализируется на инженерии (62% учёных в 2018 году), математике и физических науках (22%).

В России действуют свыше 130 технопарков, включая флагманский «Сколково» с 2,8 тыс. компаний-стартапов. Более 300 инновационных фирм работают в «Академгородке», основанном в Новосибирске в 2007 году. В Татарстане в 2015-м появился новый наукоград Иннополис с особой экономической зоной для привлечения инвестиций в развитие информационных технологий.

Российские исследовательские центры, университеты и компании слабо представлены на международных рынках интеллектуальной собственности. Изобретатели, как правило, ориентированы на внутренний рынок. Доля РФ в мировых патентах стабильна и всего около 1% (2018 год), Китая — 44%, США — 16%.

Только одна из пяти отечественных компаний занимается технологическими инновациями. В высокотехнологичных секторах таких от 48% (в фармацевтике) до 60% (в ИТ), наравне со странами ЕС. Но доля этих отраслей в промышленном производстве лишь около 4%.

В 2019 году 3,5% научных публикаций, индексируемых в базе данных Scopus, принадлежали российским авторам. В первую очередь в таких областях, как физика, инженерия, математика, химия. Публикаций по искусственному интеллекту и робототехнике прибавлялось быстрее всего — на 3,6% ежегодно (в 2011–2019).

Статьи в отечественных научных журналах с 2015 года можно искать и измерять по цитируемости на Web of Science — по инициативе РАН, МГУ, ВШЭ и ELIBRARY.ru на международной платформе запущен Russian Science Citation Index с базой данных по почти 900 изданиям (по состоянию на май 2021 г.).

IQ

 

Дополнительные материалы:

 Полный текст 7-го издания Доклада ЮНЕСКО по науке (2021) и резюме с главными выводами

 Главы о России, подготовленные Леонидом Гохбергом и Татьяной Кузнецовой для 7-го6-го (2015) и 5-го (2010) изданий Доклада ЮНЕСКО по науке

 Обзор на сайте ЮНЕСКО с акцентами по российской главе

 Видео с обзором ключевых трендов в развитии науки в России и странах Восточной Европы

 Экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выходящие в сериях «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»

* Материалы седьмого издания Доклада ЮНЕСКО по науке охватывают период с 2014 по 2019 гг. Произошедшие за минувший год изменения глобального ландшафта научно-технической и инновационной политики будут отрефлексированы в следующем издании. В данном обзоре, сфокусированном на описании российской повестки, более актуальные документы и меры политики отражены в примечаниях.

** В 2021 г. данная инициатива преобразована в национальный проект «Наука и университеты» со сроком реализации до 2030 г.

*** В 2020 г. по конкурсу были отобраны еще 5 таких центров.

**** В 2020 г. программа завершена. Ей на смену пришла Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 15 июня